コメント
あーか
幼稚園教諭でしたが、旦那さんの職業や兄弟の有無は考慮に入ったことないです💡
大体立候補が多いですが、あがらなければ年長役員の中でやれそうなお母さんにお願いしますね!
しっかりしてて面倒見の良いお母さんが多かったかなと思います!
もも
幼稚園で役員になりそうになったことがあります。確かその時は、妊娠中や下の子が小さい場合は、免除されてました。話し合いで決まらなくて、くじ引きでしたが、私が役員のくじを引いた時、他のお母さんが、うちが共働きを理解してくれて、役員を代わってくれました。
園によっても、決め方は違いますから、園に問い合わせてみた方がいいですね。
ちなみに今、息子の小学校のPTAの役員をやってます。息子の学校は、学級ごとに子どもの名前がランダムに書かれた用紙が配られます。その用紙から、役員になってほしい人の名前を三人書いて、それを集計して学級の役員を決めます。会長や副会長は、役員の中で話し合って、立候補することが多いようです。ですから、兄弟や親の仕事は、あまり関係ないかなと思いますが、活動に参加しないといけないので、それができる人を決めると思います。
今年度は、コロナ渦で活動がほとんどなかったので、PTA活動はとても楽でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
なるほど…園によって違いますもんね💦聞いてみるのが一番早いですよね💦
推薦者記入して決める方法いいですね😳!そしてその中から会長副会長を決めるのですね!
コロナ禍だと役員の仕事少なくなるみたいですよね💦今のうちにやっておこうって方が結構多いみたいですね😳- 2月10日
はじめてのママリ🔰
会長はある程度まとめられるママさんじゃないとですかね
職業は特に関係ないと思います🐱
役員の中で誰がなにやるか決めてました😌ちなみに推薦じゃなくて挙手制でしたよ😅
役員やれる人が役員になる感じです
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ウチも役員は挙手制だったのですが💦会長副会長はすでに決まっていたので…園からの推薦だったのかなぁ?と思いまして…😳
でもやっぱりある程度しっかりした、まとめられそうな方が会長副会長はやるもんですよね!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
先日、保育園の役員決めがあったのですが、副会長会長はすでに決まっていたので、どういった方が選ばれるのかなぁ、と、疑問に思いまして😯
ある程度まとめてくれそうな方にお声がかかるもんなのですね😳なるほど!