5年間不妊治療をし、体外受精で息子を授かりました。まだ生後6ヶ月です…
5年間不妊治療をし、体外受精で息子を授かりました。
まだ生後6ヶ月ですが
2人目妊活をしようと考えております。
1人目妊活から既にレスで
タイミングも妊活の為だけにするという感じでした。
なので、産後の今でも1度もありません。
もう、治療はしないつもりでいるので
自然に任せますが、
5年間、毎月タイミングとってて
1度も妊娠経験がなかなったので希望は薄いのかなと思ってます。
でも、しない事には出来ないので
頑張りたいとは思っているのですが…
<中略>
やっぱり不妊脳は抜けておらず…
既にタイミングとらないとっていうのが
ストレスになっています💦
まだ生理も再開していないのに
焦ってしまいます。
妊娠しにくいのに
月日が経つともっと妊娠しにくくなってしまいそうで。
息子は可愛いし
毎日癒されています。
でも、妊活のことでモヤモヤが止まりません。
旦那は2人目欲しいとか
口では言うのですが
夜はゲームばかりでその様な気配も全くありません。
同じような経験、現状、同じような方いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は生後6か月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
aya
旦那さんと話し合うのが
1番だと思います!
妊活の為だけでもしてくれるなら
いいと思いますよ!
うちは2人目欲しいって
生まれて少し経ってから
言われましたが、
私は考えてないしそれも伝えてます。
それに加えて、
妊娠してから現在もレスだし、
話し合いにも応じない旦那なので、
真剣な話はしてくれるのなら
2人の時間を夜にでもつくって
話し合ってみて下さい😊
はるママ☀️
まさに、うちも5年不妊治療の末に顕微鏡受精で息子が産まれました。
治療は仕事と育児と家事にプラスしているとしにくいということも考えると出来ないなって思います。。
タイミングをしないと出来ないだろうし、そのタイミング意識するのも不妊脳で疲れちゃいます。
それに生理がくるとやっぱり私は自然に出来ない人なんだってキツイです。。
なんか、同じだなーと投稿しちゃいました💦
息子も可愛いから兄弟作ってあげたい気持ちもありますし、、辛いですよね😢
さくらんぼ
私も状況がほとんど同じだったのでコメントさせて頂きました~😅
私はもうすぐ40で二人目作るなら焦らないとと思ってますが、もうすぐ9ヶ月になる息子の離乳食の事やその日その日の事で、毎日が過ぎています💨
まだ生理も再開してないので再開したら頑張ろうとはおもってますが……
多分、自然には無理かな…と諦め半分って感じです‼️
もし出来たら、出産の時に息子と離ればなれになることがどうしても今は考えられません…😢
でも二人目は欲しいので、諦めずいつかは授かりたいので頑張ります💕
お互い頑張りましょうね~🐤
rin
全く同じです。
不妊治療が長かったので、夫婦生活は子作りとしての行為でしか考えられなくなってしまったようです。
産後1回チャレンジしたけど不発に終わりました。
1人目体外受精で妊娠出産したけど、2人目は治療せずに妊娠したって話しを聞くと羨ましいですー😌
下品かもしれませんが、2人目考えてるならヤらないと出来ないのに・・・って思っています😅
まりも
そんなにあせることありますか?
うちにも息子五歳いますが息子できるまで10年できませんでした。
10年間に二回だめでしたけど😅
あせると中々できないんじゃないですか⁉️
まだ息子さん6ヶ月ですよね。かわいいと思うならもう少し息子さん大きくなってからでもいいんじゃないですか⁉️
marimoco
全く同じ状況です…
自分のことかと思いました💦
不妊治療→体外受精→現在生後7ヶ月
不妊治療してる時点から、レス。
出産後もちろんなし。
2人目は男の子が良いとか言われるけど、コウノトリが連れてくると思ってるんですか?と言いたくなる。。
mh
妊活に関して、男性の方が能天気というか…そのうちできるでしょうと安易に考えてるパターン多い気がします…💦
女性は年齢的に限度もありますし、治療で辛い、痛い思いをするので、危機感が違いますよね…
もちろん男性が全員そうではないと思いますが、、、ちゃんとハッキリ言わないと危機感持ってくれない男性は結構多い気がします💦(私の周りが結構そうでした)
トピ主さんのご夫婦は、5年間頑張ってやっと授かれた経験があるので、妊娠・出産がいかに奇跡的なことか、旦那様もわかってらっしゃると思います。
どの程度本気で2人目欲しいと言っているのか、本気で欲しいならこれからどうするのか、具体的に話し合ってみてはどうでしょう(^^)
今抱えてらっしゃる不安や焦りも、全部ぶつけていいと思いますよ。
妊活は2人でするものですから。
長々とすみませんでした。
妊活と育児、がんばってくださいね(^^)
しほ
私も似た状況です。
ただ私の場合は、高齢(37歳)であるということや、実家などの助けが得られないことから、2人目は半分以上諦めていますが…。
不妊治療や妊活のストレス、筆舌に尽くし難いものがありますよね。
たぶん配偶者は配偶者なりに考えてはいるのでしょうが、なんでこっちばっかりこんな苦労をしなきゃいけないのかとか思っちゃうし、
心がダークサイドに落ちると「そっちは出すだけでいいよなぁ。こっちは体調管理して、排卵日チェックして、タイミングもこっち主導で、生理予定日まで気を揉んで、生理きて落ち込んだり、妊娠したらしたで無事妊娠継続できるか気が気じゃないし、つわりや何やら…!!!!」
とエンドレスで恨み言が出てきちゃいます。
うちの配偶者は言わないとわからないタイプなのですが、それってズルいよなぁって妊活でも子育てでも思います。
投稿者さんの配偶者さんも同じタイプのような気がします。もっと自分ごととして真剣に悩んでほしいですね。
なんのアドバイスにもなってなくてすみません…
たまやん
旦那さんに本当に2人目欲しいと思ってるのか確認して、思ってるならどうしていかないといけないか話してみるのはどうでしょう?
子供となると1人の問題では無いのできちんと2人で話し合って考える必要があるのかなと思いました😊
頑張ってください☺️
kana☆i
似た状況からの3人恵まれたうちは…とてつもなく話し合いの場を何度も持ちました!
結婚してからすぐレスになり、治療をしてタイミングだけ頑張り、それでもダメで人工授精→体外受精で1人目妊娠。そこからレスは変わらず、でも2人目を考えていたので一歳になったタイミングで体外受精再開し一年以上かかり2人目妊娠。その間に流産あり。それでも頑張ったのはやはり話し合いをかなりしてお互いの意見をすり合わせしてだと思います。それからレスでしたが3人目どうするかという話になり体外受精は流石にキツイとなり(共働きフルタイム、両親は遠方、ワンオペ育児などが理由で)タイミングだけやってみるかと頑張ったらまさかの自然妊娠。お互いかなり驚きましたが話し合い、お互いの意見をすり合わせていたので素直に嬉しかったです。結果的に子宝には3人も恵まれ大変ですがとても幸せです。でもこれもいっぱい話し合って支え合えたからかなと。主人と意見をぶつけ合って時には大喧嘩に発展することもありましたがそのおかげで信頼関係や協力関係は強くなったかなと。どんな家族構成になっても後悔を残さないようになればいいなと思います。
長々と失礼しました。
tawe
私も似ています。
数年掛かって顕微受精で出来たので、2人目も病院で顕微受精でしか出来ないと考えています。
不妊の原因は不明ですか?私は夫に原因があり、自然にはまず出来ないと診断されています。
1人目からレス、産後も当然レス、今後もしたくないので、しないで2人目が病院で出来たら良いなぁと考えています。
わえ
私は、1人目男性不妊だったので、顕微で授かりました。治療長くなるのかなぁ、と思いきや、旦那の協力(旦那も手術しました)もあり、1年もかからず、授かることができました。
私は、38歳、夫は37歳です。
もともと子供は2人欲しかったので、産後できやすい!というのを頭の片隅に期待し、生理が再開し、子供が9ヶ月を過ぎたあたりに旦那にお願いし、仲良ししてもらいました。すると、奇跡的に、自然妊娠することができたんです😊
不妊治療は短かったとはいえ、やはり辛かったです。。産後、できるかどうかは、人それぞれなのかもしれませんが、私みたいな人も中にはいるのかもしれません。
なので、是非、旦那さんと話し合って、自然な妊活に取り組んでみてください😌
もしかして…というのもあるのかもしれません❗️
かんな
私も全く同じ状態で、不妊治療の末、ようやく授かり、1人目妊活の時からレスぎみでした。2人目は主人の方が欲しい願望が強く、でも乏精子の主人との仲良しにも限界を感じ、以前に、このママアプリで相談したところシリンジ法というのを教えて頂きました。良かったらネットで調べてみて下さい。楽天でも購入できます。我が家は、今4周期目チャレンジ中ですが…うまくいく方はすぐできるみたいですよ。我が家は夫婦ともに問題があるので、自然妊娠はかなり難しいと思いますが、ダメ元で挑戦しています。主人にシリンジ法を提案する時はかなり勇気がいりましたが、案外、主人もシリンジ法だと協力してくれるし、お互いノンストレスでいい気がしてます。2人目できたら嬉しいですよね。お互い頑張りましょ💕
-
退会ユーザー
だこだこさんからシリンジ提案したんですね!うちも3人目もし考えるならそれしか無いなーと思っていますが、どう切り出していいかわからずにいます(´・ω・`)
だこだこさんは旦那さんにどうやって切り出しました?- 2月19日
-
かんな
切り出すの勇気いりますよね‼️でも悪魔でも旦那さんの事を想って言ってる雰囲気を出して(笑)シリンジ法っていうのがあるんだけど、いつも仲良しするのも大変だろうし、身体もきついだろうから、これで試してみない⁉️って感じで話しました。始めはそんなんでできるの?って感じでしたが、やってみると主人も案外、協力してやってくれるようになったので、お互い楽になりましたよ。主人の本音は分からないですが笑笑
- 2月20日
ももま
6ヶ月のお子さんがいて夜はゲームばかりの旦那さんというのが気になりました😠子育ては…?
二人目が欲しい気持ちは夫婦共通のようですし、うまくいくといいですね😄
ぶん
私も2人目欲しいので妊活してますが、この子がいるだけでも十分すぎるぐらい幸せだと思っています❤️
人間の欲ってキリがないんですよね。
1人目妊活中…子供が1人いるだけでも羨ましい
2人目妊活中…子供が2人いる人を見ると羨ましい
2人で終わろうと思ったりしても、子沢山の人を見ると羨ましい
多けりゃいいってもんでもないのになぜか羨ましくなっちゃうんですよねー🤔
今がどれだけ幸せかって改めて考えてみると不妊脳から少しは抜け出せるかも?しれません🤗❤️
はじめてのママリ🔰
私も同様の経験があり、現在2人目を授かっています。
年齢的にも、AMHも低く自然妊娠は難しいと思っていたので、1人目と同様に体外受精に踏み切りました。
私の場合 主人の方が早い時期から2人目を熱望していたのですが、育児と家事とで私がその気になれないまま大分待たせてしまいました。
まだお子様も6ヶ月だと大変なことも多いし、心も身体も余裕が持てないから不安も多いコトと思います。
ご年齢も気になるでしょうが、もう少しだけ時間を置いて見ても良いんじゃないでしょうか?
不妊治療は、家事、育児とコロナもあるので、実家に帰省し、両親に上の子を見てもらいながら治療をしました。
周りのサポートが無いと 難しいことなので、ご夫婦で話し合いの場を設けて、良い結論が出ることを祈っています。
1人目が出来ると体質が変わって2人目は自然にすぐ出来た。って話も周りでありましたよ♪
落ち込む事が多い妊活ですが、今は気持ちを上向きにして良い方向に向かっていけると良いですね。
-
かんな
励ましのお言葉ありがとうございました😭上向きに頑張ります‼️
- 4月5日
キラキラ
私も2年の不妊治療をし体外受精で娘を授かりました。今1歳7ヶ月になります。1歳4ヶ月までは授乳もしていたので妊娠がわかってからその時期まで主人とはレスになっていました。したくないのかな?なんて思いながらもやっぱりこっちからは言えず…モヤモヤずっとしていました。しかし授乳も終わり娘が寝てから時々二人で晩酌をするようになったら自然と又出来る様になりましたが、隣で寝てる娘が起きないか気になってこっちは集中も出来ず…邪魔される時もあり二人で苦笑いしながら中断したまま眠ってしまったりなど笑
そのせいもあってか、まさかの自然妊娠が先日発覚しました。最初は信じられず寧ろ不安な気持ちなりました。が、本当医学的にも未知の領域だと言うように授かり物なので感謝するのみと喜んでいます。1人出産した事で体質が変わる事もあるのかもしれません。なので、こんな話を聞いたんだけどうちも自然に出来たらいいのにね〜なんてネタ話的に話してみてはどうでしょうか?
-
かんな
羨ましい限りです💕でも主人は性欲が全くないので、どうしようもなくて💧でも頑張りますね❣️
- 4月5日
サヤ
私もです!すごくわかります!
うちは結婚後すぐレス→結婚後すぐ不妊治療→顕微授精
二人目の妊活を始めようと思っています。
今凍結保存している胚2つを使い切ったら終わりです。夫と一度話し合ってもう少し続けられないか相談しましたが拒否されました。
私も年齢的にギリギリで、延ばしても妊娠しにくくなるんじゃないかというお気持ちもよく分かります。
二人目は自然妊娠したという人の話を聞くと、正直良い気分にはなれません。でもそれぞれの夫婦事情なので、今できる精一杯をやり尽くして、今後の生活で後悔の無いように、息子に最大限の愛情をあげられるようにするつもりです。
長文失礼しました。
-
かんな
ありがとうございます😊同じ気持ちの方がいてくれて、私も1人じゃないんだって思わせてくれて、ありがとうございました😭主人には愛情もなくなったし、本当は主人の遺伝なんていらないのですが、我が子の為に兄弟を作ってあげたいんです😢悲しい話ですが、頑張ります❣️
- 4月5日
いつでも初心者
悩みますよねー、
我が家は二人目不妊で体外受精まですすみ次男を授かりました。
治療はもうしんどいなぁ、でももうひとり授かりたいなぁと話し合って、授かれればラッキーとシリンジを試しました。
試して3ヶ月で授かることができてビックリでした(次男授かれるまで5年かかったのにシリンジでまさかの妊娠!しかもそのタイミングも病院にはかからずに)
そんなこともあるので、旦那さんと赤ちゃんの成長について話すことがあればその延長に兄弟がいたら…と話してみてはいかがですか?
-
かんな
えぇぇ〜凄いですね✨それは羨ましい限りです!私はシリンジをあれから使っていますが、5ヶ月目ですが、まだ結果が出ずです。排卵前後に何回くらい試されましたか⁉️もし良かったら参考に教えて頂けると嬉しいです。
- 4月5日
りゅうママ🔰
私は、5年不妊治療してタイミング法をしてましたが私のストレスが大きくて、旦那に対して拒否反応が…もちろん大好きですけどスキンシップすら取れなくなりました。(仕事もハードで生理が止まったりもしてました)
そこでシリンジ法+排卵検査薬を知りやってみたところ1回で授かり今10ヶ月に
早めにもう1人欲しいと生理再開して1つ期で同じ方で授かり今3ヶ月です! 不妊で悩んでる友達も数人これで授かりました!
もちろん友達の中には 「旦那が萎えてダメだった」とか「ちゃんと普通に作りたい」とかいう友達や妹もいますが…シリンジ法でできたからって普通の子と変わらないですし可愛いです!私と夫は本気で欲しかったので早くこの方法に出逢えてたら良かった!と言うくらい!試す価値はあるかなと思います!旦那が…と言ってる友達には悪いですけど…
男の人はその時我慢して出せば良いだけで 女の人は10ヶ月お腹を守って死ぬ様な思いして出産にしてるのに夜もまともに寝ることが出来なくなるの、それ思うとあだこだ言ってないで出すもん出せや と言ってしまいました…口が悪くてごめんなさい!なんのアドバイスにもならないですが…どなたかの参考になれば…
-
かんな
すご〜い✨そんなすぐに授かれたんですか〜❣️素晴らしいです。りゅうママさんの仰る通りなんですよね😂私もどんな方法でもいいから出すもん出せ〜って叫びたくなります笑笑
そんな旦那さんはかなり精液量も少なく、運動率も悪く、奇形率も高めなんですが、不妊治療は経済的にも精神的にも限界の為、シリンジでダメ元で頑張ってます。ちなみに男性の量ってシリンジにいっぱいになるくらいでしたか⁉️我が家は1いくかいかないかくらいしかない気がするのですが…リアルな話ですみません🙇♀️- 4月5日
ジャスミン
年齢が上がるにつれて妊活は、難しくなると思います。二人目を考えていらっしゃるのなら 病院に行って見てもらうだけでも確実ですし、モヤモヤが晴れると思います。
ののちゃんママ
おはようございます☺️
やっとできた我が子の面倒は見てくれてますか?
旦那さんがゲームをしているとの事ですが、ワンオペ育児になってませんか?
ワンオペ育児になってるのであれば、二人目は、まだ、考えない方がいいかもしれません。
うちは、上と下が9年離れてます。旦那が二人目欲しいとずーっと言ってて、やっとできました。
旦那は、上の子の時もオムツ交換、食事、寝かしつけまでやってくれてました。
下の子は、上と性格が真逆で、何故かパパ嫌い。
と言う感じなので、ワンオペ育児にならざる負えないです。
下の子が、ご機嫌の時は、食事もオムツ交換もしてくれます。
やっぱり、少しでもストレスを減らし生活すること大事です☝️
旦那が、協力的でなければ、後々、問題か起きるので、言うだけじゃなく協力してもらう事です☺️
よしお兄さんは、子供の食事も積極的に作ってるみたいですよ☺️
最後に、不妊治療は、身体にもお金も負担かかります。
まずは、身体を戻す事と精神的なストレスを和らげていってください😰☺️☺️☺️
頑張って☺️
-
かんな
ありがとうございます🙏完全に我が家はワンオペ育児です。頑張りますね❣️
- 4月5日
-
ののちゃんママ
頑張ってください☺️
子供の性格次第で、旦那さんが参加できたり参加したいけど、できなかったり、様々ですからね😔- 4月6日
退会ユーザー
私も不妊治療していて長男を授かりました。私も主人ももう少し子供が欲しかったので、生理が始まってからすぐに妊活開始しました。仕事もあったので、通院は考えていませんでした。幸いにもすぐに授かり、2歳差で次男が産まれました。
ご主人と話して、一致させておいたほうがいいと思います!
れん
私も不妊治療まではいかないですがなかなか授からず苦労したし年齢も年齢なので1年だけ頑張る!と宣言して妊活したらなんともう諦めようと思った矢先に妊娠判明しました!
うちも妊活の為だけの行為だったので排卵日狙ってしかしてないしもう後半面倒くさくてシリンジ法?に切り替えました!
子どもが起きていても短時間でできるので楽で回数もこなせるので妊娠率上がったのか妊娠できました!
旦那も疲れてるからって拒否されていた行為もシリンジなら楽なので協力してくれました!
なのでもし行為が大変で妊活難しいってなった時シリンジ法を調べてみるのもいいかもしれないです!
-
かんな
ありがとうございます🙏頑張ってみます❣️
- 4月5日
二度目のママリ🌼
二人目が夫婦の総意であればシリンジもありかと
メグママ
身体がまだ大変なんじゃないかと心配してるだけかもしれないですよ?
子育てが大変でその気は無いだろうな~と思ってるとか。
-
かんな
先日、主人からはそのように言われました😭メグママさん凄い✨
- 4月5日
-
メグママ
全く同じ事を主人に言われただけなんです😂
人工授精頑張ってた姿とか、出産で出血が多かった事、お尻がずっと痛かった事、立ち会いで人間出て来た瞬間見て、大変な思いをして産んでくれたんだから、労らなきゃと思ったみたいです✨
初めての育児で愚痴も多いし、身だしなみもボサボサが多いし、まだ大変なんだろうなって思ってたみたいです😅- 4月6日
-
かんな
私も全く同じで笑っちゃいました😂
- 4月10日
コメント