先輩ママさん、産後いつくらいから少しずつでも自分の時間もてるように…
先輩ママさん、産後いつくらいから少しずつでも自分の時間もてるようになりましたか?
例えば昼間お子さんと一緒に居ながらも自分のメンテナンスしたり、お子さん見ながらも少しだけ手のかかる料理つくったり……
もちろん努力や工夫次第で出来るのは分かりますが不器用な私は朝から晩までほとんど娘(生後3ヶ月です)をだっこしながらになってしまうので、例え娘が寝ていても身動き取れず「あぁこの時間幸せだけど、もったいないなぁ…」と思ってしまいます🥲
妊娠中から乱れまくっていたメンタルも産後すぐは落ち着いて幸せいっぱいで育児も家事も頑張れていましたが、最近になって主人と喧嘩してしまい仲直りはしたもののまたずーっと鬱々する気持ちやこんな汚い身だしなみの自分にうんざりで、暗い気持ちばかり出てきてしまっています💦
身体はガタガタだし伸びてなんにもしていない髪と産後ハゲ、スキンケアはおろかアイブロウカットすら出来ず……笑
どのママさんも、睡眠時間削って自分磨きやデトックスされてるんだろうなぁ…と分かってはいますが、どうしても疲れて夜は睡魔に勝てず、です😂
というわけで、長くなってしまいましたが、皆さんはお子様が何歳頃から、またどんなきっかけで自分時間を作れるようになりましたか?参考に教えて頂ければ嬉しいです‼︎🙇🏼♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回はこちらの投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ちぃ
私は睡眠時間がとれない間はずっとしんどくて全部睡眠にあててしまってほとんど自分の時間なかったです。
旦那が見ててくれたらいけますが、後々面倒だったり任せなきゃよかったなんて思うこともあって結局ストレスたまったり。
私の場合は夜通して寝てくれてが第一段階で楽になってその次に保育園行きだしてからでした。
スキンケアなんて保育園行きだしてもいまだにまともにできてないです…笑
なおやラブ♥️
今年度下の子が幼稚園入園してやっと自分の時間がとれるようになってきました!
みゆ
わたしは シングルの期間もあり
実家で暮らしてましたが
上の子は 子どもから見て
じいじ ばあばに 慣れてたので
いつでも 見てくれて
たまには 1人で出かけておいでと
言葉を掛けて貰えてたので
1人の時間がありました。
最近再婚して生まれた下の子は
なかなか会わない じいじばあばには
慣れてないので 預けることも
ないので…+ パパも1人で見れる!
ってゆうのですが 息子自身が
わたしが離れるとギャン泣きする始末なので…
4月から保育園に入園するので
2、3歳くらいになれば 自分の時間
出来るかなって期待してます( ¯꒳¯ )
参考にならず すみません。
育児に家事 また コロナで大変かと思いますが
無理せず 頑張ってください❁¨̮
めろん
はじめまして。
生後8ヶ月の子供を持つ親です。
状況が私ととても似ていて、お気持ちとてもわかります!
どこまで旦那や親に甘えていいのか悩みますよね。
自分磨きする時間もないの、当然です。
女が女でいる為、1人の時間を取るには周りの協力が必要なんですから。
旦那さんやご両親に1日見てもらうことは難しそうでしょうか?
もし、言える環境でしたら言ってみてください。
例えば「交代でフリーの時間を取らない?」と提案するとか、
お互いがウィンウィンになる提案をしてみてはどうでしょうか?
旦那さんも産後、今までのような自由はかなり減ってると思いますし1人の時間が欲しいはずです。
それと、赤ちゃんと2人っきりになる大変さも実感してもらえるはずです。
頼れない環境なのであれば、
街に一時保育で1時間600円とかで預かってくれる保育園があるので、
そうゆう施設を利用してもいいと思いますよ。
お互い育児頑張りましょうね。
毎日、本当にお疲れ様です!
あやみ
うーん、、、
私もですね。笑
ようやくてが離れたと思ったら妊娠、もうすぐ手が離れると思ったら妊娠(笑)
いまはほとんどのことを諦め、こどものためにすべてを捧げる日々です。
幸い旦那さんは子育てに頑張る私を労ってくれるので、自分に時間かけようとも思ってません(^_^;)
きちんと化粧するのは、旦那が休みでみんなで出掛けるのときだけかな。準備する間旦那がいると子供も落ち着いてるので。
美容室、、、もう一年いってないかも😱
せめてもと時々子供たちとみんなで洗い流さないちょっとお高いトリートメントを使ったりしてます(笑)
産褥期終わったら、旦那も巻き込んでダイエット頑張る予定です!
ささ
うちは上の子が幼稚園入園してから楽になりました😂
上の子は5歳になった今も未だに夜1回は起きるという筋金入りの睡眠下手なので小さいうちはほんと寝かせるためにあの手この手で必死で…😂
お昼寝してる間に離れると気配で気づいて起きてギャン泣きだったので家事すらできなかったです💦
入園しても下の子は居ましたが2人見てたのが1人になったしよく食べよく寝る子なのでそういう面ではあまり手がかからなくて楽だなーって感じてます!
下の子が産まれてから月1回くらい旦那に預けて1人で出かけたり友達と飲みに行ったりとかするようになってストレス激減したように感じてます✨
まま
生後4ヶ月近くになって、夜4時間〜5時間は一気に寝てくれるようになりました。でも、溜まってた家事で自分の時間は1時間取れたらラッキーて感じです😂旦那も仕事で帰りが遅くて産まれた時からワンオペです😂スキンケアする時間全然なくて、眉毛とかボーボーだし、時間できても疲れ果てて寝てます笑
睡眠時間削って、好きなことしてた時期もあって、そのせいか産後の織物も正常に戻らず、今度病院に行きます笑
自分の時間もほしいけど、絶対寝ることの方が大事だなって思いました😂😂
そう
今のところ全然…自分のことどころか、夫婦の夕飯も寝落ちして作れず&食べれずが頻繁です😂ロクに家事すらしてない💦
支援センターで仲良くなったママ友はいつも化粧して綺麗だし、家行ってもめっちゃキレイで…「実はあなただけ1日30時間くらいありません?」て思います……
私、要領はいい方じゃないけど人並みに家事できるつもりだったけど…まだ当分ダメそうです😂
-
ほっぺちゃん☺️
自分のことどころか〜ろくに家事すらしてないまでビックリするくらい同じです‼︎
うちは子供が1歳2ヶ月になろうとしてるのに😭- 2月17日
はじめてのママリ🔰
週末は堂々と旦那さんに見てもらって、自分時間作りましょう!!気持ちは分かりますが、二人のお子さんなので気後する必要はありません。奥さんのストレスが溜まることは旦那さんにとっても娘さんにとってもよくないです!
ぽにぽに子
下の子が満3才で幼稚園に秋から入園出来たのでそれからですね。
お風呂もずっと子供たちと3人で入っていましたが、子供洗って自分も洗って先に上がって子供たち拭いてスキンケアして、服着せて、次に自分のことやってってしてたらもう毎日ぐったり、動悸もひどくて死にそうだったので子供だけ先に入れて自分1人で入るようにしたら、だいぶ体調良くなりました!😂
ちびまま
出産してからは手の凝った料理は作ってないです(笑)子供が寝てから少しやりたいことして、すぐ寝ます。日中子供追いかけてると体力持たないです。
土日などの主人が休みの日に3、4時間カフェ行ったりマッサージ行ってます。生後9ヶ月頃にメンタル崩壊して泣きながら1人の時間が欲しいとお願いしました。完ミだったので、もう少し早くても良かったかなと思ってます。
ただ事前準備は完璧にして引き継ぎしてから出掛けてます。それでも自分の時間は必要です。旦那さんにも慣れてもらえるように時間を少しずつ延ばしていくといいですよ。
美容は週2のパックとヘアオイルしかできてません。髪がパサパサだと老けてみえるので・・。
みー🔰
産後一年間は特に女を産み落としました(笑)無理してがんばってみた期間はありましたが、腱鞘炎&足の痛みで一時動けなくなり諦めました!😂✨産後の抜け毛問題で髪の毛は決まらないし、お肌のケアなんてそもそも出来ていないのに化粧をしてみてもしっくりこない😂生後3ヶ月にしてこれだけ頑張られていてスゴイです!
さゆ
お疲れ様です。。
とってもわかります。。
喧嘩も疲れるし、憂鬱感もとってもわかります。。
体が詰まって浮腫んでる感じ?ありません?それを感じるとはぁー、、てなりますよね。。
いろんな考え、生活環境あると思います。ちなみに私は、お金に頼ってます。。
第一子は生後4ヶ月くらいから預けてまして、
第二子は生後1.2ヶ月でシッターさんに任せてだと思います!
とにかく自分の時間が欲しい時はシッターや託児所を使います!
夫に子供を任せると、また夫がストレスになり(子供の面倒しんどいらしいです。)喧嘩の種になるし、また、子供のことで神経使ってるのに、夫にまで使うのこちらが疲れますもの。
自分でできることはして欲しいし、できる限りの育児も参加してほしい!切実な願いですが、無理なんです、我が夫は。
私のストレスや大変さを少しでも軽減するためには第三者へ預けるor任せるしかないので、、
ママがいつでも綺麗で元気にニコニコしてる事が家族が幸せで明るく楽しくいられるコツなのかな、、とも考えますので、とことん第三者に任せます。。
そうすると、お料理や炊事洗濯も心の余裕ができ楽しくできるようになりました。。
、、ときどきイライラしますがね笑
中には第三者に預けてまで
自分の時間が欲しいか?等批判的な意見もあると思います。
いいんです、それはその人の意見だから。
自分がしたいこともできて、幸せて楽しくいる事が、家族みんな楽しくいられることだと、、そんなふうにおもってますから、。
それぞれできる方法で、
したい事、幸せハッピーでいられる方法を見出せるといいですね。。
-
退会ユーザー
解ります😢
理想はパパが自他共に認めるイクメンで子どもの世話バッチリ、1日完全に任せられる!準備も完璧!そんなパパ、世の中にはたくさん居るとは思いますが、残念ながらそうでない夫…(*_*)
お互いが気持ちよく暮らせることが家庭内の空気を良くし、心地よい空間で過ごせることが子どもたちにとっても良い環境なのだと思います!
半日離れるだけで精神安定するんですよね!うちもふたりとも1歳なる前からたまに託児預けたり、1歳なったら週2でスクール行かせたり、自分の時間を持つようにしてます🎵
お金で解決するならそれは家庭内環境改善への投資です(о´∀`о)- 2月18日
-
さゆ
はあ、。わかります😭、、。
こんな事ができないのか?と思うほど、、できないんですよね。。
半日離れるだけで、もう、笑顔指数が全く変わります。。🤣
第一子は1歳になった途端に毎日プレスクールに朝から夕方まで通わせ、私自身できることもかなりできました^ ^
全てのママ達が笑顔でハッピーでいられる事、切実に願うばかりです。。- 2月20日
🔰
私は子どもを支援センターに預けだした6ヶ月頃です!旦那は仕事が忙しくいつも朝早く帰りも遅いので基本育児と家事は全て私でした!もともと夜泣きは1回くらいしかしなかったし、4ヶ月頃には夜通し寝てくれていたので助かりました😊20時には寝ていたのでその後にゆっくりとお風呂に入る(旦那帰宅後)やスキンケアしたりとのんびりしてました!一時預かりしだしてからは昼の少しの時間にゆっくり買い物したり掃除したりお茶したりと自分の時間もとれるようになりましたよ😊
カレン
託児とかベビーシッターさんを利用されてはいかがですか?
私も産後ずっと眠くて眠くて…いまだに朝起きた瞬間から眠いし体はダルいですw
でも身だしなみだけは常に気にかけています。
月1の美容院、マツエク、ネイル、には託児付きサロンを利用して行ってます。
エステは馴染みのシッターさんにお願いしています。
自分のリフレッシュにもなるし、身なりを綺麗にしていないとメンタルが…崩壊しそうなので。
他のママさん達は綺麗だな〜うちより小さい子連れているのに細いな〜なんてたまに劣等感を感じたりしますが、何もしないよりはマシ!
老ける一方なので頑張っです!!
6ヶ月頃〜離乳食が始まったり、赤ちゃんの体もしっかりしてくるので少し環境が変わり預けやすくなるかと思います。
うちは旦那様が忙しくて託児やシッターさん頼りですが、もちろん旦那様に預けて、少しリフレッシュされてはいかがでしょうか?
退会ユーザー
雑誌に載ってるようなキレイなママは諦めました。
私は今は子供を優先にしています。
旦那は信用していないからです笑
成人すれば嫌というほど旦那といるだろうし、自分の時間もあるからその時に誰かに恋しようかなとか妄想してます(旦那そっちのけ笑)
ママリ
3ヶ月か4ヶ月くらいから夜ぐっすり朝まで寝てくれるようになって、私も睡眠時間が確保でき、メンタルも落ち着いてきました!
そのくらいから、支援センターとか行き始め、他のママたちがちゃんと身なり整えていたり、なんなら、2人目妊娠してた人もいたり!!
他の人を見ると自分もちゃんとしようと思えてきます😂
今はなかなかそういう機会ないとは思いますが💦
子供がいるママ向けの雑誌でおしゃれなやつを見ると、自分次第で時間は作れるし、おしゃれもできるんだなって再確認させられます。
mamagirl(今はないかな?)とか、veryとか!
まぁお金あるからできるんだろって思うこともありますが😭
はじめてのママリ🔰
私も同じですよ。
我が家は双子ちゃんなので、お風呂すら入れない日もあり、服装もパジャマ兼部屋着で過ごしてます!
自分の時間もほぼないです。
トイレに行って、二人の育児と最低限の家事をすると気がつくと1日が終わってます。
服装も、よだれやミルクだらけになるので専らトレーナーになりましたよ。
-
退会ユーザー
双子ちゃん!うちは年離れてても大変なので本当に尊敬です😢✨
ほとんど1歳差ですが、下の子1歳でまだまだ洋服汚されます😅 食べこぼしやつかみ食べで汚れた手、よだれ、口回り汚いのをつけられる…w
きっともう1年はトレーナー姿ですよ~◎
幼稚園のお迎えでヒラヒラロングスカートのママとか見かけると、いいなーと羨ましく思います😳💨🤭- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ママは皆同じですね😊
離乳食…食事…確かにトレーナーやTシャツがいいですよね✨
おしゃれママは、おうちでもおしゃれにしてるんでしょうかね?
誰かみてくれてる人がいる?
子どもより自分?
よっぽどおしゃれさん?
今の自分では絶対無理だなー………。
運よく二人寝ても、大量の洗濯をしたり畳んだり……オムツ処理ゴミ箱の中をついこの前空にしたはずなのに、またパンパンで…あ……哺乳瓶が並んでる……さっき全部洗って消毒したのに……。と気がつくと1日終わってます(笑)
あ?いつトイレいった?みたいな(笑)- 2月18日
-
退会ユーザー
毎日お疲れ様です🥺✨
やらなきゃタスクが終わらないから、やりたいなータスクまで手が回りませんよね…
哺乳瓶の消毒、地味に大変な作業ですよね😱
私も育休取らずの在宅ワーカーなので、隙あらば仕事。授乳で寝たら背中スイッチおそれてあぐらの上に子ども寝かせパソコン打ったりしてました… 当然トイレにも行けずw
服はもう黒パンツにパーカー+ダウン、足元はスニーカーorペタンコブーツが定番スタイルです😅
パンツは結局何色にしても汚されるので黒w
おしゃれママ、自転車で幼稚園お迎え来るんですが、全然住んでる世界が違って見えます!兄妹3人いて、趣味はピアスとかアクセサリー作り…キラキラ。私は完全にクレヨンしんちゃんのみさえですww- 2月18日
ぴぃ
いや未だ自分の時間無いです🤣
1つの部屋がごみ部屋化してますもん😩片付ける時間すらない😩
しろくま
娘が布団でお昼寝するようになってから、自分時間を持てるようになりましたよ。
家事には充てず、自分時間に全振りです😜
ボバラップで抱っこ昼寝だった頃は、寝そうになったらお菓子とコーヒーを用意して、韓国ドラマとか見てました😊
アマゾンプライムおすすめです。
そういえば、夜間授乳の時もお菓子とお茶とアマプラで乗り切ったなぁ。。。
みみみ
私も全然出来てないです😭
息子3ヶ月の時なんか、尚更出来てなかったなぁ…
うちの子はそんなに泣く子じゃなかったのが難で、少しでも泣くとパニックになっちゃって。
今でも夜ご飯作る時は必ず癇癪を起こすので、「今日はコープの冷食でいいや…」とか、結構諦めてます💦🤣
手のかかる料理作るのは本当に無理で、朝からやって夜ご飯に間に合うか合わないかです、毎回。
無理しなくても、ご主人もわかってくれると思います!
わかってくれなかったら一言、お前がやってみろや!!!って言ってみてください😊❣️
とも
お気持ちわかります。
自分の時間、とれないですよね。
私は幸い、四ヶ月くらいから、夜まとめて寝てくれるようになり、自分に元気が残っている時には本読んだり、ストレッチしたりできるようになりました。
首が座るまで抱っこ紐で抱っこしながら料理したり大変でしたが、五ヶ月になりおんぶしながら料理ができるので、前より手の込んだものが作れる様になってます。
また、パルシステムを頼むようにして、料理キットを時々使うようにして、その日は手抜きして自分の時間にする様にしています!
とも
とはいえ、子供には保湿してあげていますが、自分は肌ガサガサですが、、。
洋服もずっとスエット。
外出する時、何着たら良いかコーディネートがわからなくなってきてます。
たまやん
もうすぐ一歳半ですがまだまだ余裕ありません。
着替えと洗顔は息子が起きてくる前に済ませて、ファンデと眉だけ出かける直前に!とかしてたらしょっちゅう化粧忘れます😅
思い返すと伝い歩きするまでは抱っこで寝てくれてる間にドラマ見たり携帯いじったりできたけど、動き出して意思がハッキリしてからは前より自分時間なくなった気がします😢
幼稚園入れるまでは難しいかなぁと思ってます💦
ena
上の子2歳6か月。この子だけだったとしても、化粧も少し手の込んだ料理も無理だと思います。ほんといくつくらいになればそういうことが出来る様になるんでしょ。小学校6年生くらいかなー…中学生かなー…化粧は出来たとしても、料理は難しいかもな😓
最近、石鹸や洗顔だけで落とせる化粧品を買ってみました😆クレンジングも出来ないので、せめてお風呂の中で顔洗うついでに落とせると思って😊
たぴおか
私は産後1ヶ月くらいから少しずつ自分の時間とってましたよ!ゲームしたり、一緒にお昼寝したり、SNSみたり、断捨離したり、ネイルしたりです!
お昼に寝た時をみはからってネイルしました。マニキュアは可愛いADDICTIONの買いました!速乾なので、子供が起きても対応出来るように。ネイルはワンカラーでも毎日何回も見るところなのでオシャレした気分、自分の時間が作れた気分になりました。
ゲームしたいときは寝る一時間を使ってしました😂😂
きっかけというのは特にないですが、「とにかく~する!絶対に!」って気持ちですかね!子供が寝たら家事バーッと済ませて自分のことしてました(笑)
セン
7ヶ月の女の子のママです。
私も産後のメンタルが3~4ヶ月はボロボロで両親に心配されるほどでした😅
私はそれぐらいの時期の時なんて睡眠優先してました(笑)娘が寝たら一緒に寝るみたいな・・・。睡眠不足が思考回路をおかしくすると思い知らされたので💦
なのでスキンケアとかはまーーったくしてませんでした(泣)オールインワンをサッと塗るぐらいです(笑)
私の場合は6ヶ月ぐらいには段々と寝る時間が定まってきたので隙間時間に好きなことしてます♪
自分磨きはがっつり自分時間が取れたときに頑張るつもりです(産後ダイエットとか)
ちなみに旦那はずーーーっと激務で一日預けたことなんて数回しかないです😅
はじめてのママリ🔰
分かります!
私は産後すぐに元旦那と喧嘩。そこから離婚を覚悟して調停。最近やっと離婚成立したものの子供を連れての手続き…離乳食が始まり、ちゃんと作ってあげたくてもそんな余裕すらなくベビーフードばかり。
頼れる存在はいなく、周りと比べて落ち込むことが多々あります。
もうそろそろダメ!って時はファミリーサポートを利用しています。
近所の人を探してもらい3時間くらい預けると気持ちに余裕が持てるようになります。
とにかく1人で悩まない、吐きだす、頼る!!です😊
あと私は着替えと軽くでも化粧して、少しでも外でたり、子供抱っこしながら窓際に立って外みるようにしてます!
あとは家の中でも抱っこ紐使ったり、おんぶできるようになったらもっと楽になりますよ!!
未だにいっぱいいっぱいですが笑えてるから良しとしてます!!一緒に頑張りましょ❤️
\♡︎/
自分の時間本当にないですよね、、、😓
私も疲れてしまって少しでも時間があるなら寝たいと思ってしまいます😓
ミカエル
気持ちわかります。
うちは下の子今日で2歳ですけど、保育園預けてフルタイムで仕事してるので、自分の時間なんてまったくないです…。
仕事終わって保育園迎え行って、家についたら洗濯して、ご飯つくって、お風呂はいっていろいろやってたらあっという間です。
自分も疲れて夜は寝ちゃうし、休みの日も家事や育児で終わっちゃうし…。
お金ないから自分にお金使えないし…。
嫌になりますよね。
たぶん、子供が5、6歳になれば余裕ができると思います。
うちの場合は上の子の高校の準備とかあるし、余裕はしばらくなさそうです(^^;)
yunkoro
毎日本当にお疲れ様です!
私も息子が3ヶ月頃までは本当に辛かったです。
3ヶ月を過ぎてくると生活リズムも整ってきて朝寝、昼寝、夕寝と30分~1時間寝てくれるようになり、夜は朝まで寝てくれるようになったので、その間にDVDを見たりセルフカラーリンクやフットネイル等が出来るようになり、さらに6ヶ月を過ぎてくるとおもちゃで1人遊びや養育テレビに夢中になってくれたので夕方のお母さんといっしょ!の時間帯に夕飯作りに専念出来るようになりました!(それでもちょくちょく息子の様子を確認しながらですが(^^;))後は夜息子が寝たあとに好きな事をしていました!夜は物音など気を付けなくてもに簡単には起きなくなったので(^-^)
大丈夫。今だけです!
いつかゆっくり寝れます!
いつか湯船につかれます!
いつか自分の時間が出来ます!
私もずっとそう言い聞かせてました(^^;
今は逆に首もすわってなかった頃の写真を見てはもう一度会いたいと懐かしく思います!
成長と共に他の大変なことも出てきますが一緒にがんばりましょう(*^^*)
さゆあゆ🔰
こんばんは😃
うちは、双子で旦那は建築業なので、今でもそうなんですが、ワンオペで、新生児の時も自分の身だしなみなんて何も出来ず、ハイハイするようになったら少しはって思ってたけど無理で今は2歳2ヶ月ですけど、もっと手がかかって、毛染めなんて、新生児の時は寝てくれてる間に出来た事が今は無理で夕方お風呂入れる1時間前にタンスの上に鏡置いてやってます。買い物行く時の化粧もタンスの上に鏡です。手が離れるの落ち着くまでか、回りのサポートがあれば自分のやりたい事も落ち着いて出来るのでしょうけど、今は自分よりもお子さんオンリーで良いのじゃないかなっ?😁✨✨
子供もだんだん手が離れて行くにつれて自分の磨きも出来るようになりますよ。
ちなみに、私もワキ毛も剃れなかったし、あっちこっちの手入れ出来なかったです。
マイマイ🔰
結婚する前まで沢山好きな服や靴買ってお出かけや趣味にジムに行き実家帰ったら実母に凝った手料理振る舞ったりしてましたが
結婚して出産してからは眉毛ボサボサになり過ぎない程度に整えるぐらいで二年越しに今日やっと毛染めしてきましたww
普段はアイブロウどころかリップクリームすらしてませんw初めての育児に疲れ果てて髪の毛乾かさずに寝てた時期もありましたw
産前産後はなかなか思うように寝れず(旦那の寝相悪+イビキもあり)理性ぶっ飛びそうになった事何度もあり
ご飯も食べずに寝ていたかったぐらいで余裕など有りませでしたw
最近になってやっと旦那が一人で娘を見れる様になったので1時間半頼み込みました。頼む前の準備は欠かせないですがねwお腹が満たされててオムツも変えて遊んであげるだけの状態にして渡します
よっち
私も幼稚園に預けだしたら、ようやく自分時間できましたよ(笑)
コロナで自粛中は外出せず助かりました。。。
仕事復帰するので、またバタバタな日々ですが、お金にも余裕できるので、美容とかオシャレにも気を使いたいです💦
はじめてのママリ🔰る
上の子2歳になった頃、私は妊娠して食欲旺盛。その頃2歳児の子は特にご飯食べさせることに必死になっていた旦那、私が何回か食べさせ、食べないの繰り返ししている中、自分の分だけ早くかきこむように食べた、旦那は子供が終わるまで食べずにいた。そしたら、旦那が私のこと怒って何で子供先に食べさせない?自分だけ食べてるのって言われたことに関して、今でも一緒にご飯食べるときは、できるだけ旦那と子供のことを重視し、自分は残り物とか、魚の隅っこを食べ、思う存分食べてないせいか、今産後食欲不振マイナー9kg。
-
はじめてのママリ🔰る
ママになって食事も自分の時間もないところか、人間の本能欲望など全て忘れて、我慢です。
- 2月18日
サン
私も産後は心身ともにボロボロになって、手に湿疹ができて寝る時も痒かったり、髪は抜けるし、腰はガタガタだし、顔もボロボロ荒れた時はショックでした。
子どものためにはなりますが、自己満足で子どものものを作ることが楽しかったです。産後直後からまだ体の痛みが残る時も命名書やぬいぐるみを作ったりしていると、集中して痛みを忘れられたんです。
コロナ禍の育休一年、お出かけはできなかったけれど、久しぶりに趣味は出来て楽しかったなぁ。もちろん、作業は度々中断していましたが😅
ママリ
旦那にお願いして1時間でも自分にとっての時間をつくると私は違いました👍
睡眠が美容には大切だと思います。
スキンケアを睡眠時間削ってがんばる時間があるなら寝た方がいいと私は思います🌙✨
あ~
わかります。
インスタでみるキラキラママさんや友達をみて落ち込むのは辞めました。
わたしはわたしで
子どものママはわたししかいなくて
だからこそ味わえる幸せがあって。
赤ちゃんは泣くのが仕事です。
泣いていたっていいんです。
わたしも娘が小さかったとき、泣かせない為に必死になっていました。泣かせないことが正しいんだと思っていました。
今思うと 大変だったなって。
考え方ひとつで心の余裕も出てきましたよ。
お互い育児楽しみましょうね🥰💕
りなな🔰
私も毎日21時に寝かしつけてそのまま朝まで寝てます笑
ですが膝が立てないくらい痛いのが続き、ようやく昨日カイロプロティックに行けました☺
家から5分と近いので少しですがゆっくりできました!
その間子どもは育休中の主人が見てくれてました!
投稿者さんも時間見つけられるといいですね!
はるままん
私は8ヶ月になる頃に仕事を少しだけ復帰したのでその頃にやっと自分の時間を持てましたね!
でも心に余裕が出たのは1歳過ぎてからだったかもです・・・
まだ3ヶ月とかは睡眠不足だし初めてのこと続きでしんどかったなぁー💦
コメント