どうして○○だからラクだねって言うんだろう。ミルクだからラクだね夜寝…
どうして○○だからラクだねって言うんだろう。
ミルクだからラクだね
夜寝てくれるならラクだね
抱っこしなくても寝てくれるなんてラクだね
あまり泣かなくてラクだね
あなたたちがしてきた育児に比べたら楽してるって
思うかもしれないけど、楽したくてミルクにした訳でも
泣かせないようにした訳でもないのに。
毎日家事と、育児でいっぱいいっぱいなのにこれでも
楽な育児なのか...
周りにどう思われようとスクスク元気に育ってるんだから
気にしなければ良いのに、言われたこと頭の中でループ
して辛い...
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
悪気があるわけではないと思いますが、どうしても昔と比べてしまったりするのかもしれませんね。
毎日の育児を頑張っているママへ、応援メッセージをお願いします。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
退会ユーザー
私のことかと思いました😳
きっとそう思ってるママさんたくさん居るはず。
大変というのは自分の物差しで測ってはいけないと思います。
みんな物差しは違うのに。
本当に大変な人は、人に「楽だね」なんて言えないと思う。
さやぴ
同感です!上の子より下の子の方が確かに楽ですが...毎日毎日いっぱいいっぱいです...
嵐のように過ぎ去っていく日々です🥺
よく頑張ってるねっていう一言だけでも言ってほしいくらいです😭
はじめてのママリ
わかります😣
私も子供が生まれてすぐの頃先輩ママさんに言われてました😣
それで泣かないなら楽だね、人見知りしないなら楽だねなどいろいろ言われましたが、こっちははじめての育児一生懸命やってるのに、あなたなんかまだ全然楽なんだからそんなことで嘆いてないでと言われているような気持ちになりました😣
しかも楽じゃなく大変なことの方が偉いみたいな感じにも聞き取れてしまい気持ち的にスッキリしませんでした😣
十分頑張ってますよ👍
りお
育児で楽っていう言葉は自分で使うもので人にはいわれたくないですよね
ひなちゃんママ
めっちゃ分かりまーす😂
ミルクで育てて何が悪いんですかね😫
別に楽したくてミルクにした訳ぢゃないしって感じです!ウチの場合は逆子で、おっぱいマッサージできんくて母乳が全然でらんだけだったのに!何も知らないくせに何やかんや言わないでほしいですよね😅
同じような気持ちの人が居るだけで救われます😊
美香
一緒ですー😂
プラスして実家で皆見てくれるから楽だねって言われてました。
初めての育児で楽なわけ無いだろーがって思ってます。
ママも頑張ってるのに楽してるって言われるとすごい悲しいですよね😭
-
みき、
実家皆んな見てくれてて自分の安心感あるだけいいと思いますよ。楽ではないワンオペは、1人ですべてみなきゃならない。言ってくれる人もいないです。楽の言葉間違ってるけど、羨ましいですよ。
それが楽ってでたのかもしれませんね。
ワンオペは初心は不安でなりません- 2月16日
-
美香
ワンオペの方の大変さは私の育児生活では計り知れません。
が私はワンオペの方が羨ましいと思ってしまいます。
自分の好きなように育児ができない事が多くてとてもストレスです😥
きっと無い物ねだりになってしまうんでしょうね😂
これからも育児頑張りましょう☺- 2月16日
-
たまやん
私も息子が産まれてしばらくして母と同居して周りからはおばあちゃんいて良いねって言われてましたが、して欲しいことはしなくて、しないでって言ったことばかりするし、嘘ばっかりつくし、ストレス半端なかったです🥲
子供できる前は母の事それなりに尊敬してたのにこんな人だったのかってぐらいストレスまみれでした。
息子も全然なつかず、精神的に乱れて悪影響で、そんなこんなで揉めて、出て行きました💦
育児と家事は大変になりましたが、精神的にはとても楽になりました☺️
同居のストレス結構まわりに理解してもらえなくてそれが余計にストレスなったりしますよね😭- 2月16日
-
美香
めちゃめちゃわかりますー😂
やらないで、あげないでが聞けないんですよね〜
昔はこうだったあーだったって言われても今は駄目なこと結構あるんだよーって良くぶつかります💦
同居のストレスって結構わかりにくいんだなって最近感じます。
親子だからこそ折れ所がわからないと言うか落とし所がわからないと言うか…もやもやした終わりになる事が多いんですよね😅
回りは皆実家で育児うらやまーって言ってくるし皆敵なのかと若干うつ気味になった時も有りました(笑)
同居解消された事で精神的に楽になったたまやんさんを目標に私も早く実家出てひとり立ちできるよう頑張ります〜☺- 2月16日
はじめてのママリ🔰
楽の裏側にはたくさんの苦労があるのです。
正直ミルクで楽なのって
外で授乳できることくらい、、
荷物多いし、時間もかかるし
後片付けも大変、、、
〜だから楽だね。なんて
他人に言われたらいらっとするなぁ
ラッコ
みんな、自分が大変だった事を聞いて欲しいのかな。
育児のグチってなかなか吐き出す場所がないからね…
本来なら1番理解すべき旦那に出産やら育児の大変さを話したところで的外れな反応しかないから、余計にストレス溜まるし(笑)
別に相手を責めてる訳ではないかなって思うから、あなたは大変だったんですね!って適当に聞き流すのが1番!
ママリ🔰
私は 寝ない子を持ちキツかったですが、
実母に「こんなによく笑う子でテレビもよく見てくれて育てやすいじゃないの」と言われ、
逆に、「そうか、私 育てやすい子を育ててるのか」とちょっと気が楽になったこともありました。
誰に言われるか、信頼している人に言われるのかでも受け取り方が全然違うかもしれませんね。
同じことを男性に言われてたら「オマエ育児したことあんのかバァーローめ!」と思ったかも(笑)
はじめてのママリ🔰
わかります!!どっちにしろ毎日ヘトヘトですよ!
私は破水から出産まで3時間で終わったのですが、悪阻で一週間入院して切迫早産で1ヶ月入院して、結局早産で生まれてしまったので『安産でよかったねー!私時なんて〜』と言われるとモヤっとします。
退会ユーザー
初めての育児で大変やけどがんばってるのに
この子は手がかからんけん楽よ
もっと大変な人はいっぱいいる
とか旦那や他人に言われたらムッとしちゃいます(´・ω・`)
自分で言うのはいいのに笑
比べられるの嫌ですよねー💦
私より大変な人がいたら自分は大変って言っちゃいけないのかなって思っちゃいます(´・ω・`)
しずか
楽だねって言葉が、手抜いてるねって言葉みたいに聞こえる時ありますね…。
苦労した方が偉いみたいな言い方されてるように聞こえるのすごくわかります。
めちゃめちゃムカつきますよね笑
うちもよく寝てくれるしあんまり泣かないしミルクも沢山飲んでくれるeasyモードの子育てしてますけど、
そう言われた時は
そーなのー❤️いい子なんだよねぇー😊いいでしょー❤️
ってめちゃめちゃ自慢します笑
親孝行な自慢の子供ですから😊そんな言葉跳ね返しましょ😊
ミルク育児してみないと辛さは分からないです
私も今ミルク育児してみて痛感しました
1人目の時はミルクは寝て欲しい時に使おうとしてましたが拒否であげれず
2人目で母乳の出があまりよくなくミルクにしたら全然寝ないし3時間あけるのが苦痛で今心折れてます
出費も増えるし洗い物増えるしいい事ないのに自ら進んでしようって人はそんなにいないと思います
それぞれ事情があるのになにもしらずに楽ねとか言う人の神経疑います
かこ
ラクだねってあたかも自分がサボってるかのように聞こえますよね。頑張ってるからこんなに寝てくれるんだねとか言えないのかと思ってしまいます。うちの子も手かからずラクですが、でもゆっくりしてたいけどご飯作って泣いたら抱っこして寝かしつけて大変ですよね。
茶葉
あれ?
私のことだっけ?
って思うほど、同じようなこと言われてます。
楽な育児って何?育児ってどんな状況であれ、しんどいやん…。
義両親いるときは、ニコニコしてるけど、自宅では無の骨頂極めてるときあるし、息子氏の危険行為に怒ることもあるし、何なら辛くて泣いてる。
ほんまに、そんなん言う人はヌッコロだわー。
あらまま
ミルクで楽できるなら母乳出たって全員ミルクで育てとるがな!!!!!!!!!!!!!!!
ミルクにはミルクの、母乳には母乳の大変さが!!!!!というか楽な子育てなんてひとつも存在しないっつーの!!!!!!!
-
そうちゃんママ
猛烈に共感しました!!!
ミルク楽だねっていうなら、あなたもミルクにすればよかったじゃない!と思います。- 2月16日
-
あらまま
ほんとそうですよね😂
母乳=立派 みたいな考え意味不明じゃないですか、、出ろ!って思って出るならみんな出してるし😂(笑)- 2月16日
-
薫琉
両方経験してよくわかりました…ミルク全然楽じゃなかったです💦
(1人目ミルク2人目ミルク拒否で2ヶ月頃から完母)
母乳の足りてないんじゃ?っていう不安が無いだけで面倒な事ばかりでした😅
楽っていうのは本人だけが言って良い言葉であって、例え身内であっても言ってはいけない言葉ですね- 2月16日
な
私もラクじゃないし怒💢とか思ってました!
今子供が2歳になって思うのはみんなそれぞれ
子育てと家事とで本当大変な事を経験してきたんですよね。
だから、〇〇だからラクだねって、大丈夫だよって、少しでも気がラクになればと思って言ってますよ。
ママさんは皆大変なのは
皆分かって知ってますもん。
私もそうでしたが、自分自身本当に大変な時期は何言われてもマイナスに捉えてしまってました。
本当にママさん頑張って踏ん張ってる人いっぱいですよね!
はじめてのママリ🔰
この子は手がかからないねとよく言われます。
褒め言葉かもしれないですが頑張って育児してるし大変なこともいっぱいあるのにちょっと見ただけで言われるとモヤモヤします💦
うに
会話のニュアンスや相手との関係性もあるかとは思いますが、、
私は我が子を「楽な子」と言われると「そっか!うちの子っていい子なんだ!」って思えて何となく誇らしいような、自分ごと褒めて貰ってるような気分で嬉しかったので
「あなたがきっと上手く子供と関われてて、こんないい子に育ってくれてるんだ」的な、相手と子供ちゃんを肯定したい意を込めて、そんなふうに言ってしまってました。
「いい子だね」「楽な子だね」は頑張ってるママを追い詰める言葉にもなるんだと勉強になりました。
育児ってデリケートで、言葉選びほんとに難しいですね。
深い関係でもないのに育児のことばっかり話すママ友って、相当コミュ力高くないと難しいですね。。
ゆきママ
たぶん、そのときは大変だったはずなんだけど。
過ぎ去ってしまうと「いま」が大変で、過去のことはそうでもなくなるのかも。
「ラクだね」ではなかったけど、なにかと「大丈夫、大丈夫!」とか「それくらい平気、平気」みたいな感じに言う友達がいました。
いやいや、あなたも数年前にはちょっとのことで、悩んでましたやん?って…
私も言ってしまいそう…。
今は液体ミルクがあるから、ラクだね〜。
そのときそのときで、それぞれ大変なのにね。
はじめてのママリ🔰
私は母乳ですが、ミルクの方が大変だと思ってます!だって、お湯沸かして調乳してやっと寝たと思ったら、哺乳瓶洗って消毒して片付けないといけない。お互いに大変だけど頑張ろうね。で良いのにってホント思う…。家事と育児一生懸命頑張って来たんですね。
アンパンマン
毎日育児お疲れ様です♪人にどう言われようと、どう思われようと関係ないんですよ😃私も色々言われましたけど『楽な育児があるなら逆に知りたいので教えてくださいよ🎵』って言ったところ黙ってしまいました(笑)『いやいや💦あなたが楽でいいね。手がかからなくていいねって言ったんだよね?何故言えないの❓️』って聞いたところ顔がひきつり『そんなに怒らなくても良いじゃない💦ただいっただけよ』って(笑)『人それぞれ育児のやり方は違うし、楽でいい育児なんかないんだから気安く言葉にしないで‼️』って言っちゃいました😁言われっぱなしはムカつくので😃人と比べなくて良いんですよ☺️ママのお子さんには代わりないんですからお子さんを大切に育てれば良いんです🤗私ももうすぐ3歳になる息子を育てていますが本当に毎日がバタバタで、おもちゃは散らかしっぱなしで怒って大泣きさせてしまうときもありますが、今まで頑張って育ててきたぶんこんなに反発したり、感情が出てきたことにホッコリします🎵
ろむたん
全然ラクじゃないですよね!夜寝てくれるようになるまで、抱っこしなくても寝るようになるまで、あまり泣かなくなるまで…どれだけの努力と頑張りがあったことか。。。
そんな事皆にいちいち説明しないけど。
楽な育児なんてないっ(*`□´*)
スクスク元気に育ってるのはあなたが頑張った成果ですよ(^^)
みんな隣の芝は青く見えるから、そう思ってしまうんでしょうけどね。
はじめてのママリ🔰
たまに実母からそういうふうに言われますが、それは「あなたの負担が少しでも軽くてよかったね」というニュアンスに聞こえて、私を心配してくれてるんだなと思えます。
でもそんなに仲良くない知人や明らかに育児に関与してない職場の男性からマウンティング的に言われたりしたらちょっと引っかかるので、やはり発言した相手との関係性やそのときの自分の気持ち次第なんだろうなと思います。
アクア🔰
「楽だね」じゃなくって「お母さん思いのいい子だね」って言ってくれたら伝える人の意図は同じでも全然違うのに、、って思います😅
自分も「楽だね」は流石に言わないけどママ友と話すときの言葉の選択気をつけたいなと思いました。
はじめてのママリ🔰
育児は楽じゃないです。
命があるんだから、絶対に大変なんです。
わたしも。◯◯だから楽だねーって言われたことありますが、楽ではないですよっていいました。
yunaa
楽だねーって、私のどこをを見て?誰の何と比較して?
自分は大変だったアピール?マウント??
と怒りがふつふつ沸きますよね。
似たようなもので、0歳を必死に育てていたら先輩ママに「乳児なんて楽、これからもっと大変だよー」って言われてカチンときたこともあります。何様??
ちなみに私は2歳の今が一番ましです。強くなったし意思疎通できるし。
大変さは人それぞれだからほっとけ、自分大変自慢はよそでやれーーー!!って思います。
うさこ🐰
正直ミルク大変ですよね💦
母乳が出ない体質で1人目は1ヶ月で混合→完ミ、2人目の今も混合ですが…
深夜眠いのに子を泣かせながらミルクを作り、哺乳瓶の消毒、出かける際には荷物も増えるし、完ミなら3時間開けなきゃいけないけど飲んで1時間とかで泣き出した時にはひたすら抱っこで…ホントしんどかったです😭
どんなに努力しても体質でできないこともあるし。
寝るとか寝ないとかも子供の個性。
よく寝る子でもそのぶん他で大変なこともあるだろうし、比べられないですよね。
気にしなければいいけど、気にしちゃう気持ちも分かります😂
私も未だに色々葛藤しながらの子育てです。
ポコ
楽だねは嫌ですね…
私は1番言われた言葉できつかったのは「頑張れ」です。
何も知らないくせに頑張れはきつかったし、頑張ってたし!!( ⌯᷄௰⌯᷅ )
はじめてのママリ🔰
ミルクでしたけど寝なかったしめちゃくちゃ泣いてました😅
なつみかん
私のことかと思った…。
楽だね、いいねって言われるとなぜか罪悪感が芽生えてる。
退会ユーザー
お子さんによって育てやすい子、育てにくい子はいるとは思います。
私自身、長男が知的ありの発達障害なので健常児の周りのお友達の子育てが羨ましくて羨ましくてしょうがありませんでした。
今でも育てやすそうな子を見ると、普通の子育てって楽しそうでいいな、って思います。
でも、次男は健常児だと思うのですが、健常児の子育てもなかなか大変だな…ってことがわかり、子育てに楽チンなんてないな…ってことがわかりました😅
次男は「男の子は大変よね~」って年配の方がよく仰る典型的なワンパク坊主です(笑)
「楽でいいよね」って言ってる人は多分その人を傷つけるつもりで言ったわけではないとは思います。
でも言われると自分って楽してる、他の人はもっと大変…って楽してるのが悪だと思い込んでしまうんですよね…だからモヤモヤするんですよね…。
はじめてのママリ🔰
よく寝る子でも、ミルクよく飲む子でもどんな子でも親からしたら悩みはありますし、子育てに「楽」なんてありませんよね🙄
母はすごいなーと親になって改めて思いますもん😣
sakom
私も息子が本当に泣かない子で楽だったんですけど言われるの嫌だまでは行かなくてもモヤモヤしてて。でも話の流れで夜よく寝るんですよーって言われた時にふと私も楽でいいね!って言いそうになりました😭
グッと抑えて夜寝てくれるんだね!すごいね!と楽だねの部分はすごいね!いい子だね!と言い換えるようにしました。それでも不快に思う人いるかもしれないですが。。。
そういう話題になった時にとっても返しにこまりませんか?
-
アンパンマン
横から失礼しますm(_ _)mお子さんには『ママ思いでいい子だね☺️でも、ママも頑張って〇〇君、〇〇ちゃんの事育ててくれて偉いよね☺️』って言ってあげると違うかも知れないですね😃捉え方人それぞれなので言葉かけ難しいですけどね😓
- 2月17日
-
sakom
ホント人それぞれですよね。。。😂
どうしても子供の話になるとそういった話題が出てくるのでどうしたらマウントに受け取られないか〜とか気分悪くしないかな?とか、考えながら。。。- 2月17日
-
アンパンマン
その方のお子さんを誉めてあげれば誰も気分は悪くなりませんよ😃
- 2月17日
sumi
いつも家事、育児頑張ってて本当にお疲れ様です❗
楽なんてないですよね。みんな毎日一生懸命頑張ってるんです。
頑張ってる自分を労って誉めましょう‼️
退会ユーザー
めっちゃわかります…。
1人目の時は離乳食始まるくらいまでは完母で
「母乳が出るから泣いたらすぐあげられていいね
ミルク作る手間が省けて楽だね」
2人目の時は2人育児しんどくて母乳出なくて完ミでしたが
「ミルクなら腹持ちいいから頻繁に泣かなくて楽だね」
と言われた事があります
その場では「そうだね〜」と愛想笑いしますが
内心「は?だから?楽って何?」って思ってました😂
まえ
ご年配の方に限りますけど、「今は〇〇が有ってラクだね」(オムツ、粉ミルク、電気ポット等)と言われたら、
「洗濯機はもう有りました?」と切り返す手もあるよとママリで知りました(笑)
てか、そんな事言う人となんか同じ土俵に立つだけアホらしいです。「そうなんですね」でその場を去って、「腹立つエピソード」としてその人以外に言いふらします、私。
ひなかななずさくママ
1人目~4人目の時新生児の頃から
12時から朝の6時までぐっすりだった
娘たちと、息子。
新生児なのに朝まで寝れて楽だね。
って言われたことを思い出しましたなのに😭
夜泣きはないけどそれ以外は
ママ、ママ、ママで休まる時は
ほぼありませんでした……😭
寝てくれたって決して楽ではないですよね😭
皆さん一緒に頑張りましょう……💪
えいたま🔰
育児に楽なんて1つもないですよね😖1人目だろうが2人目だろうが、男の子だろうが女の子だろうがどんな状況でも「楽だね」って言われて片付けられるのが1番ダメージくらう😂ひとつの命を育てるのに楽なんてないのに🥺
たかちゃん
よく私も言われます😓
母乳出なかったからミルクだったのにミルクはママが夜起きなくていいし、赤ちゃんもしっかり寝てくれるから楽だよねー、普段もよく寝てくれるから楽だよねー、
そこが楽なら全て楽ってわけじゃないし、育児はそんな簡単に楽だよねーって言えるようなもんじゃないし、一人一人色んなことに対して大変なのは変わらないですよね😭
ママもそれぞれ色んな人間がいてキャパの広さも狭さも違うわけで、他人のものさしで計れるものでもないから何が楽なの?ってなります😅
世界のママはそれぞれ精一杯頑張って子供と向き合ってるんだから、他人に何か言われてもあくまで人は人、自分は自分☺️
日々のままの頑張りが子供に伝わって、ママがいるから安心して泣かないのかもしれない😆抱っこしなくても寝れるのはそれは子供が安心していられる空間だから!!夜寝てくれるのは昼間それだけママが子供ちゃんと向き合い楽しんで過ごしてるからその分しっかり寝てくれるんだと思います😌😌😌それだけママは頑張ってるんですね🎶凄いことです😍
子供との時間は宝物であり、でもその分大変さは人それぞれあって、家庭や親族との間の関係など色んなこと自体抱えてるものも違う😌だから人に何言われても、ちゃんと子供と向き合ってるんだから自信持ってください😊💕
雲
ほんの一場面を見ただけで楽だねって言ってほしくないですよね😢
環境や子育ての向き不向き、個性はあれど楽な育児なんてないと人の親なら解るでしょーって思っちゃいます💦
他の方もおっしゃっていますが、楽かどうかは本人が感じるもので人がとやかく言うのは違いますよね🙊
蛇足ですが、完ミの上の子は何をしても全く寝てくれず、完母の下の子はベッドに置いただけで朝までグッスリです🤣
決めつけよくないですよねー
せんつま
「楽だね」「育てやすいね」は言いませんが、
「寝てくれるなら助かるよね」
「食べてくれるなら助かるよね」
は言っちゃってました😓
どう思われてたんだろう💦
ポケモン大好きママ
上の子ミルク育ち
下の子おっぱい育ち
だけど、どっちにしても大変だよ🙄楽なんてないよ。
えみ
❌「楽だね」
💮「うらやましいなぁ~でも大変なこともあるよね、お互いお疲れ様!!!」
かなーと思います!
いろは
同じこと言われたなー😃
ミルクだったら楽だと、何で思うんですかね?
ミルクの方がたいへんなことだっていっぱいあるのに🙂
「はい、そうですねー、その辺はありがたいことにやりやすいです😄」
って、逆に笑顔で返しときました😁
ぼうちゃんまま
おっぱいでないし、拒否するし、没落してるし、心折れたから新生児期からミルクだけにした💦
夜寝てくれたって昼間はお昼寝しないし、泣いてばっかだし、家より外に出た方がニコニコだけど家の周り坂道砂利道だらけでベビーカー押すのも一苦労_(:ェ」∠)_
一部始終しか見てないから、楽だねーって言うんですよね、きっと😰
1日でも見てくれればわかるのに
Kちゃん
悪い意味で言ってるワケではないと思うんですけど...
捉え方が人それぞれだから、何とも言えない感じです。
うちは、あまり泣かないしよく寝る子で「夜泣きしないんじゃラクだね」とか「何だから、ラクだね!」は、誉め言葉と捉えてます🤣
自分も「じゃ、ラクで良いね!」は誉めてるつもりで会話していました😊
子育てした事がある人なら大変さや苦労は十分承知のはずですから、プラスに考えた方が前向きに思えるような気がします。
それでも不快に思う方が沢山居るんですね💦
私はママ達と喋ったりお付き合いは、合わないのかも知れないですね😅
これから先ママ達と接点が確実に増えて行くので、この投稿を機に勉強になりました👍
はじめてのママリ🔰
その気持ちめっちゃわかります!
私の場合シングルマザーで実家住みなのでご近所からよく言われたことありますし、職場でも前にご近所さんがいたので社員から今でもバンバン言われます。
自分で出来ることは全てやってるつもしですし、そのご近所さんところの若嫁はロクにしないのになんでこんなに言われなきゃいけないの?って感じです。
あとはよく監視されます(家をぐるぐる見に来ます)
私も気にしないようにしてますがどうしても気になっちゃいます。
そのせいで身体を壊してしまいました。
どうしたらいいのでしょうね笑
nagi
めっちゃ共感です😭😭
義母に言われます笑毎日ずっと見てるわけじゃないのに笑
はじめてのママリ🔰
そうなんだー、助かる!
親孝行だよ、この子はって返してる人多いですけどねー★
相手も悪気があって言ってないと思うので悪く取らない方が良いと思いますよ★
良いように受け取れば楽なのにって思います。
はじめてのママリ🔰
わかります!
なんなんですかね…
育児が過ぎた人同士が私のが大変だった!って話せばいいのに…って思います。
育児真っ只中の人に話す内容じゃないですよね〜
楽な部分もあるかもしれませんが自分のことは後回し!常に子供のことを考えながら家事するのも大変なんですよね。共感し会える人同士で会話している方が今はすごく楽です。
ママ
ら
ひり
不信
かやな
母乳もミルクも混合もそれぞれ大変やろが!!って思いますよね😠
楽な育児なんでないのに本当によく言われますよね🤨
言ってる側は悪気はないなんて言いますけどどう聞いても悪気しか感じませんし😠
皆見えない所で悩んで泣いて乗り越えてきたはずだからもう少し言葉を考えてほしいと思うことがあります😳
KORORIN
全て当てはまり同じ様に言われます。
私の場合は更に、帝王切開なら楽だったね。が入ります。
むしろそれが1番言われて辛かったです。
楽じゃ無かったです。
何を言われても気にしない事です。
経験と知識が大した無い人程、知らない事は簡単や楽と言ってきますよ。
たまやん
確かに自分の育児と比べたらあの子育てやすそうってところあるかもしれないですが、絶対どんな子でも母親には悩みは絶対ありますよね😢
なので育てやすいねって絶対言わないようにしてます😞
うちの子は新生児の時は全然寝なくて(1日トータル6時間寝たら良い方でした)、日中はずっとギャン泣きだし便秘で綿棒浣腸毎日して、するとうんち服まで飛んでくるしで大変でしたが、おっぱい一切興味なく4ヶ月半で卒乳したので、おっぱい大好きで卒乳できなくてって悩みもないし、離乳食もぱくぱく食べるし、お手伝いも大好きだし、今では育てやすい方だと思います😊
周りのママさんたち見てても自分の子は育てるの大変だったとか言いたがる人多いので、いいね〜楽で自分の子は大変だったのよって言いたいだけなのかも知れないですね😅
美空ちゃんママ🥰
皆様こんばんは😃
私も、ミルクの子って、義理の母から必ず言われます。
指しゃぶりとか、お気に入りのタオルケット持ち歩いたりしてると。
娘が、気に入ってるのにいいじゃないですか?
指もしゃぶりも、生まれてからずっとなのにって。
楽もしてないし、ほぼワンオペなのにって❗️
さゆあゆ🔰
どんな人がそんな事言うてるん?最低やね。親が楽してる訳じゃなくて、子供が少しでも気分良く出来るように母親が頑張ってるのに、何なん?
めっちゃ腹立ちますよねっ💢
うちやったら、そうですよ。楽させてくれる子供で良かったですけどねって言います‼️
りなな🔰
私は逆で、夫も育休中でご飯は全てやってくれるので、他のママさんより楽なのかな?と思ったりはしますが、同じこと言われたら悲しくなります😭
うーちゃんママ
私もよく言われましたー。
夜はよく寝てくれるし、あんまり泣かないし、、
手がかからなくて楽だねって。
あー、楽な子なんだ、大変だけどもっと大変な人がいるんだよな、って思って全然弱音吐けなかったです。
さすがに辛くなって旦那に泣きながら、楽な子かもしれないけど、私はいっぱいいっぱいって訴えたことあったっけなぁ。
退会ユーザー
義母に言われたことあります💧「乳?」って聞かれて、何言われたのかわからなくて、「はい?」って聞き直したら、「母乳出てる?」って言われて、肯定すると、「だったら楽だね」って言われました😣一人目で初育児なのに、何が楽なのかとイラッとしました💦本人が、ネットとかの情報とか、周りの話聞いて楽な方だと思うって言うのはアリだと思うけど、周りが言うのは絶対に違うと思います💦身内の人間(旦那や実母とか)にも言われたくない😣
二児ママ2🔰
育児がそんな楽ではないと思います、ミルクでも母乳でも結構飲ませる為起きないとならないからすごく眠くて辛いですね。
あき
実母によく言われます。
「朝まで寝てくれて楽やな」
いやいや、寝返りしたり、寝泣きや鼻づまり、少しの声や物音で起きてしまう私は?
「機嫌がいいときが多いから楽やな」
いやいや、あなたは少しの時間しか孫と居ないからね。
私は24時間だからね。
等々💦
聞き流して忘れるのがいいですが、思い出してしまうんですよね。
私は育児してるよ。楽ってなに?って なりますよね。
あげだま
ミルクだったし、よく寝るし、何でも食べるし、「楽」と言われる要素のある子ですが……
ちっとも楽な気がしない……。
ミルク飲んでようやく寝たら、哺乳瓶の消毒してたし…
離乳食の時期になったらずっと食事のこと考えて…(これは母乳の方も一緒ですよね)
意思疎通がなんとなくできる今でも、イヤイヤに参ってます😫
自分以外の事を第一に考えて生活するのが、楽なわけあるか〜😭
くぅ
逆の話しになってしまいますが…
先日息子の2歳半検診に行きました
娘の頃から担当してくれてる保健師さんに
『2人で遊んだりしてる間にご飯の準備とか出来るようになったから楽になったわー』って話しをしたら
『前はしんどいとか大変とか言ってたのにママ頑張ったね!良かったね!』
みたいなことを言ってもらって
その一言で報われた気がした😭
どうせなら楽だねーより頑張ってるね!って言ってくれたら世のママは救われると思います!
おばさんになったら気を付けよう!(笑)
ちょここ♪
いつも思うのですが、、、子育てに関することって、
誰かに言われた事を皆さん気にしすぎな所があると思います。
元々人それぞれ価値観や経験値は違うので、違う考えを持っていて当たり前。
ミルクに関してだって、相手の人が言うことに深い意味はなかったりすると思います。
子育て以外にも、自分自信が気にしていることをわざわざ他人に指摘されたりすると、誰でもあまり良い気持ちはしなかったりしますよね。
分かってるよ!みたいな感じで。
それと同じかなぁと。
と言う私も、同じくママ友や支援センターの方に何気なく言われた一言を気にして引きずったりしていました😅
最近は子育ては人それぞれ違って当たり前だと思えるし、(だから難しいし繊細な問題ですが)、良い意味で目からうろこの違う考えを持っている人のお話を聞いたりして、そういう考えもあるのねと参考にしています!
乙葉
一人一人限界値って違うし、皆それぞれ精一杯頑張ってる。
私自身も、私なりに頑張ってるつもり。
保育園の送り迎え、実母や義父にしてもらうこと多いけど…出来る時は一人で行ってる。私なりの精一杯。
人より確実に体力は無くて、精神障害の手帳も持ってるから、無理すると虐待に繋がる(パニックになる)かもしれない事は自分でも分かってるから、無理しないように努力する必要がある。
無理しないように周りが配慮してくれてる。これって、周りの親達から見たらきっと、楽で良いよね〜ってなってると思います。
どう足掻こうが、それでも人より限界値が低くて、いっぱいいっぱいになる。。。
自分が情けなくなるけれど、子供を守るための自分なりの方法で…大切だから、望んだから、周りに頼ってしまっても、この子達と生きたい。
傍から見れば楽に見えても、何かしら何処かに絶対に悩むところ、不安なところ、悔しいところなど色々と、絶対あると思います。そこを見ないで、想像しないで、「楽」だなんて、一言で片付けるのは、魂のレベルが低いんだなぁ…と思って心を軽くしてます。私なりの、心を保つ方法です。
投稿者さんの言う通り、周りがなんと言おうと、子供が元気ならOKです!!そして、自分なりに頑張ってれば、それもまたOKなんです!!
あろはす
この前、スーパーのエレベーターで一緒になったおばさんに
「今が一番可愛いときだから」と言われ
『生まれてから毎日今日が一番!と思って過ごしてます』とさらっと返しましたが…
心の中では貴女はこの子の何を知ってるの?何をわかってるの?とイライラしました(笑)
-
ちょここ♪
その一言でイライラしますか?
私だったら言われたことその日に忘れるくらいの一言です。
感覚はそれぞれですが、ちょっとお子さんの事に関してナーバスになりすぎなのかな、お疲れなのかな、と感じました。
外で会う人は、可愛いなと思って声をかけてくれる方が多いかと思うので、
本当に余計なお世話ですみませんがm(_ _)m、そんなに過剰に反応しなくても良いのかなと思いました!- 2月17日
こた
そんな時は『そーなのよ!もー!助かるー!』て言うときます(*^^*)
別に周りに大変だと思われなくてもいいですし。
元気に育っていく我が子の成長を見れてるのって、幸せな事ですね❤
-
ぐりこ
コメント失礼します。
上手に聞き流せるkさん!
素晴らしいです!!
私はいちいち受け止めてしまってストレスためてしまうので。。。(>_<)
我が子が元気に育ってるのを見守れるのは幸せですよね💕- 2月17日
退会ユーザー
自分の事かと思いました!
私も先輩ママ(男の子4人、孫2人)に言われました!
1ヶ月早く産まれて口唇口蓋裂の子なのですが、小さいから産むの楽だったでしょ?、えー搾乳であげてるって楽でいいね!、全然泣かないの?楽でいいね!、手のかからない子で楽でいいねー!ウチなんかさぁ!って。
…もうあまり関わらないようにしてます。
たろ
人はどうして
自分が一番頑張ってる
自分はあなたより大変だった
自分は全部一人でこなしてた
そんな自分ですごいよね
と、自分と比較したがるんでしょう
育児の大変さを十二分に分かっているんなら
自分は大変だった
だからあなたの大変なところも分かる
あなたが赤ちゃんのために、赤ちゃんを元気に育てていくためにした選択、その選択に至るまでたくさん悩んだよね
と辛い部分を認めてあげてほしい
歳を重ねて、嫁が来て(婿に行くかもしれないが)、孫ができた時、私自身もどういう対応が出来るかまだわからないけど、
相手を思いやれる義母になりたい
ちゃっぴ~
私は母乳は結構出ていたのですが,持病の薬を服用しているので子ども2人はミルクで育てました。
『ミルクは楽だね』って哺乳瓶使ったら洗って消毒液に1時間つけてとかやることがたくさんあって何も楽じゃないですよね😥
出掛ける時の荷物が多くて😅
哺乳瓶にミルクケースに粉ミルクいれて,魔法瓶にお湯いれて...
出掛ける準備にも時間かかるし😰
近所のおばぁさんに
『かわいいね,母乳はちゃんとでてるかい』
「いやミルクなんです」
『赤ちゃんには母乳あげなあと可哀想だよ,栄養とかもあるし』とか。
心の中では...
持病とか理由あって母乳あげれないのに余計なお世話だ😒
黙れ👊
って思ってました笑
今の粉ミルクは改良重ねてラクトフェリン,EPA,DHA配合されてるし。
赤ちゃんはちゃんと栄養とれてるけどって思います!
てか年寄りに限って母乳かどうか昔は○○だったのに今はラクな時代だとか。
そんな昔のこと知らんわ!
って言いたくなりますが近所の方なので住みづらくなったらめんどくさいので心の中に秘めてます😌笑
のぞみ
私もそれ全部言われました(笑)わかります➰
私は「そうか➰、楽なのか➰抱っこしないと寝ない子もいるんだ➰」と「楽でラッキー😆✨この子は親孝行な子だな」なんて最初は思っていました(笑)
だけどある日、
産後の日経ちが悪かったのか、体調をガクッと崩して自律神経失調症になってまい、息苦しいし食べ物が喉を通らないし何もしなくても身体がしんどいので病的に痩せていくし、生きてるだけで辛く生死をさまよってたので、楽なはずなのにしんどかったです(笑)
楽な部分があったり大変な部分があったり、でした。
人によって子育て事情って様々ですよね😅
楽そうに見えるのって隣の芝生は青く見えるっていうのもあるんですかね😅
私もたまに落ち着いてるおとなしそうな子をみると走り回って追いかけないといけない自分の子供に比べると羨ましいなって思ってしまう時あったりなかったりです。。😅へへへ
Sukeのママ
私は母乳で育てたかったのですが出ても20mlくらい…😭
しかも時間だけがかかり母乳よりもミルクが欲しい息子は「ただ乳首を咥えているだけ」の状態って感じでした。
現在2歳になりましたが1歳4ヶ月でフォロミを卒業したものの「抱っこ」を要求されるので毎日ヘトヘトです😭
「楽⁉︎」そんな事ありません。
育児をするにあたり試行錯誤の毎日だと思います。まして1人目だと…。
何年前、何十年前よりも現在は進歩しているかもしれませんが、子供を育てる以上「楽」と言うのはないと思います。
言葉って言った本人は良かれと思って言うけど相手は傷つく事も…
どうか子育てママにとって子育ての大変さがわかってもらえる社会になります様に!
バンビ♡
育児で楽な事なんてないです。
常に自分を律して子育て奮闘してます。
そういう事言う人は、
沢山いますがスルーして乗り切りましょう。
ぐりこ
皆さん子育てお疲れ様です!
私は里帰り出産をして母親にはとても助けられたのですが。。。
やはり家族とはいえストレスが溜まり早く自分の家に帰りたかったです!!
今は平日主人が仕事が遅いのでワンオペです。一人で子育ては自由ですが、夜はやることが多くてやはり大変です(ToT)
よっち
大変だねーとも言われるとイライラします
。。
楽でもないけど、とにかく共感せず、一方的な主観で言われるのが、上から目線に聞こえるんですかね💦😂
退会ユーザー
○○だから楽だね。嫌ですよね。私は良く「働いてるから、子供預けて楽だね。働いている時間は自分の時間だから良いね。子供が具合い悪くなると仕事休めて、自分も休めるから楽だね。専業主婦の私達よりずっと楽な育児で、うらやましい。働いてる母親は楽しまくり。」と言われるのが一番嫌です、毎日育児に、仕事と忙しく地獄です。働く母親は楽しまくり。嫌な言葉です😂
はるな
めちゃくちゃ分かります😭
私も2人目は確かに楽と感じましたが、普通にギャン泣きするし、楽って訳ではないですが、1人目の時と緊張感が違うからかな?って私は勝手に思ってますw
だし、楽かどうかは親が決めることで他人が決める事ではないです😅
楽だね、って言われると
弱音も吐けなくなりますしね💦
その言葉は何気にプレッシャーになります😭
アルパカ3号
女の子だから手がからなくていーねー
と言われると弱音吐いちゃいけないのかなぁなんて思ってた赤ちゃんの頃を思い出します🥺
私は混合でミルクの時の方が辛かったから、ミルクで育ててる人準備からお片付けまで凄いなぁと思ってしまいます。哺乳瓶夜間疲れているときは洗わず放置して寝たなぁ……
ぽん
義兄のところの子どもがあまり寝ないコでよく風邪をひく、うちの子どもらは比較的寝てあまり風邪をひかない子どもだからなのか、「楽なコだね」と何度も義母に言われました。私が楽をしているように言われてとても嫌でした…。主人がある日「一日中みたわけでもないのに楽とか決めつけるな」と義母に言ってくれたので、それからやっと言われなくなりました。楽というのは他人が決めることではないですよね。
ぺろり
私も上二人が完母だったのですが、三人目が混合です。
健診のたびに体重が足りないと言われて凹んでます。
私もそんなこと言われたら
モヤモヤ、もしかしたらイラっとすると思います。
気にしないなんて無理かもですが、かわいい赤ちゃんに癒されながら、自分の思う育児をやりましょう♪
はるままん
ミルクも作る手間ありますからねー・・・
夜寝てても昼はグズるとしんどいし・・・
育児はラクなんてない!!!!
って思いますよねー!
出産して○ヶ月に比べたら今はここがラクになったなー
って過去の自分と今の自分を比較して楽だなーって思うのはいいけど他人(旦那や実母も含む)がとやかく言ってはいけませんね・・・
退会ユーザー
混合でミルクあげてましたが1時間おきに起きたり別にミルクでも母乳でも全然寝ない子でした🤣
ミルクだからよく寝るなんてことは無いと思います
ゆちゃん
ラク、か~😰
なんだかな~ですね😔
でも、夜寝てくれるのも、四六時中抱っこしなくていいのも、人見知り後追いで泣かないのも、いいな~と羨ましいと思ってしまう気持ちは…正直ありますね😢
だからってラク、とは決めつけませんが😢人それぞれですからね。他で苦労してるかもしれませんし。
妊娠中もなんで私ばっかり辛いのかな、とか、なんでうちのこは離乳食こんなに食べてくれないんだろう、とか、こんなに努力したこと人生でないのに、思いどおりにならない😭
それって全て比べてしまうからなんですよね。これが普通だと思ってればそんな風に考えないんだろうに😢人間ってややこしい。
だからって、みんな苦労しろ!とか自分の気持ち押し付けはしませんが、
『寝てくれるんだ!お母さん思いのいいこだねえ』とか『抱っこしなくて寝るのは助かるね~』は言ってしまってたな…これも不快にさせてしまうのでしょうか😓
ままん
別居してる義祖母に会いに行くたび言われます(^-^;
ラクだねなんて、なんにも知らないのにと思ってしまいますよねー
同居してる甥の方が手がかかると比較されると、それは一緒住んでるから色々見えてくるだけでしょって感じです( ・3・)
はるか
私は逆に「○○だから大変だね」と言われる方が嫌です💦楽だねと言われても嫌な気持ちはしません。内心、そうそう楽なの、いいでしょと思うタイプです。見栄っ張りなのでしょうか😂
コメント