※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハイハイ期間が短い子どもが立ったり歩くようになると、転びやすくなることがあります。心配な場合は、安全対策を考えてみてください。

ハイハイをあまりせずに立ったり歩くようになった方、幼児や小学生になってからどうですか?
よく転びやすい子になったり、転ぶときに手が出ない子になるといいますよね。
うちの子も部屋が狭いこともあり、早くからつたい歩きをして、今ではすっかりスタスタ歩くようになってしまいました。
ハイハイ期間が短くとても心配しています。
顔面から転んで歯が折れたらなど考えてしまいます。

コメント

ままり

娘はハイハイあまりせずに掴まり歩きするようになりました!
確かに他の子に比べてよく転びます😂
1歳なってすぐから1歳半頃まではあまり手が出なくて鼻を擦りむく事が何度かありました💦
でも今は普通に手がでるので特に心配はしていません☺️

ちなみに私自身もハイハイせずに歩き始めたらしいのですが大人になった今でも転びます😱笑

まるまる

5ヶ月から、はいはい
8ヶ月から歩いてますが特に転びやすいとかないです😳
転ぶ時もしっかり受け身とってます!鉄棒も逆上がりするの?ってくらい腕力あります😅

たこすけ

真ん中の5歳の娘がほとんどハイハイせずに1歳前に歩いてますが、転びやすいとかはないです🙄
むしろ運動神経が良く活発です😉

ちなみにハイハイたくさんした上の子8歳のほうが良く転んで今も怪我をしてきます😂

ARi

息子があまりハイハイをしなかったですが、ほぼ転びません☺️
むしろ転んでも受け身が上手いのか大して怪我しないです!
痛い思いした事がほぼないので、やんちゃで困る事もありますが😂

KURH

長女ほぼハイハイせず歩き出しました💦でも転けるのは上手で、大きな怪我してません😄
ハイハイしまくってた次女は鈍臭いのか?先月も膝ぶつけて松葉杖😭ハイハイより、お子さんの性格というか注意力?によるかと🌀

ママリ

返信が遅くなりすみません!
皆様の体験談をありがとうございました🙇‍♀️
大きな怪我なく成長していってほしいと願うばかりです⭐︎