友達からの連絡が多くてストレスを感じている。フェードアウトする方法を悩んでいる。友達の病気に影響を与えたくない。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
ずっと仲が良くてお世話になっていた友達が鬱になり3年間施設に入っていました。その間は携帯禁止で連絡していません。
友達から施設を出たと連絡があり、これからも仲良しでいたい。と言われ、私も無事施設を出られた事がうれしくて1度会いました。
友達の話も聞きつつ自分が今は子供が3人になった事、育児に追われている事も話しました。
その後、ちょこちょこラインが来たり会いたいと言われたので、自分の時間をなかなか作れないので頻繁にラインも返せないし、回数遊ぶのも難しいと伝えました。
友達は33歳独身無職、時間があるので余計に連絡がくるのかもしれません。
先日も食品を譲るから会いたいと言われましたが、私達の家同士は遠く時間を作って出向かないといけないので、急には行けない。賞味期限のあるものなら今回はパス。ありがとう!と言うと、でも時間あるなら会いたいな。と言われました。
私の都合を理解してくれているのかいないのか..モヤモヤし始めた時、また誘いが来て 先輩(男)がスノーモービルやるから友達連れてこいって言ってる。面目潰すなって強制的で困ってるんだけど来られる?と言われました..。
スノーモービルなんて幼児乳児はできないし、預けて参加しろって事?と唖然としました💦しかも女の数合わせ要員💦
友達はダメもとで聞いてみたと言ってますが、ダメもとでも聞いて欲しくない内容でした。
もちろん断りましたが、正直連絡がくるのもストレスになってきました😞でも、私が疎遠にする事で友達の病気にどう影響が出るかと考えると気が重いです。
どうフェードアウトしたらいいか悩んでいます💦アドバイス等いただけるとありがたいです。
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
あーこちん
施設とは…?
入院ではないのでしょうか?
みい☺︎
病気どうこう気にするより、主さんの気持ちの方が優先です😭💦
私なら失礼ですが、そのお友達とのこれからの交友は無理です😭💦
同じような価値観のお友達じゃないと😓
-
ママリ
今の状態であれば私も付き合っていけません😭
このまま断り続ける方法しかないですよね..- 2月10日
リン
LINE返信を少しずつ遅く(翌日返信→3日後返信→6日後返信→返信しない)して、返信内容も1文やスタンプのみで~🙆
返信催促LINEや電話は無視で☺️
精神科スタッフしてましたが、特に普通にフェードアウトで🆗だと思います。
もしそれで何かあっても相手側の事情(友達が他にいない、など)や脳の機能の問題なので気にしなくて大丈夫です。
-
ママリ
現場で働いた方の意見参考になります💦
自分がこんな状態だから友達がいないとは言っていました。実際いるのはわかってますが、33歳ともなれば私のように家庭を持つ人ばかりです。
ゆっくりフェードアウトするしかないですね💦- 2月10日
はじめてのママリ🔰
鬱病の方はもう落ち着かれたのでしょうか?
話だけ読んでいると軽躁状態のような気もします…。
それか、浦島太郎状態で3年の時間が過ぎたことを上手く頭の中で処理できていないのか、逆に3年の時間を取り戻そうとしているのか…🤔
ママリさんにはお子さんが3人もいるとは聞いても、実際自分が経験しないとその大変さや忙しさ、自由な時間が持てないことなど理解できないですもんね。
でも忙しいし大変なのは事実なので、断り続けても仕方ないと思います。それで向こうから連絡来なくなって病気に影響してしまうのも、仕方ないのかなと思います。冷たい言い方ですが💦
だって無理して付き合おうとしてママリさん自身が精神的にキツくなってしまったら大変ですし!
なので、「今は子どもが小さいし、3人もいると預け先がなかなかないから、もう少し子どもが落ち着いたらまたちょくちょく会いたいね!」って感じで断ってしまっていいかなぁと思います😌
-
ママリ
睡眠薬や安定剤は使わなくても生活できるようになったみたいです。見ていて昔に比べたら良くなっているように思います。
浦島太郎状態だと本人も言っていました。両方当てはまると思います。施設を出てからマッチングアプリなど今まで出来なかった事を一生懸命やっていたみたいです💦
断る時も、食い下がってくる時があるのであまり優しい言葉はかけないようにしています.. それでも連絡してくるのは寂しい気持ちがあるんだろうな〜って考えてしまいます😢でも家庭優先ですからどうにもできないですが💦- 2月10日
ママリ
難しいですね😰
邪険にして鬱が再発したら、ママリさんもなんだかやりきれない気持ちになっちゃいますよね😩
私なら、意味不明なお誘いLINEは、はいはい無理よ〜って軽く考えて、
忙しくて時間取れなくてごめんねって感じで断り続けますかね。
何回か忙しいアピールで断って向こうがフェードアウトしてくれないか模索します🤔
なんでこっちが気を使わないとダメなんだ!って感じですが私の性分的に見捨てること出来ないです😭
アドバイスなってなくてすみません。。
-
ママリ
全く同じ気持ちです💦
せっかく良くなったと思ってうれしかったのに..
察して〜!と思いつつ、もう察する事は出来ないんでしょうね..- 2月10日
はじめてのママリ🔰
多分向こうはこちらの都合よりも自分の欲求を満たす方が全面に出てしまうのだと思います。少し依存されそうな感じがしたので、コロナもありますし理由を作りながら断って、返信の間隔開けながらフェードアウトがいいかなと思いました。
フェードアウト中に向こうからしつこくされないか心配なところですが、それが病気の症状のうちでもあると思うので、割り切って離れた方がいいです。共倒れしかねないので。
-
ママリ
そうなんですよね..
最初に会いたいと連絡が来た時はかなりコロナが爆発的に増えた時期だったので1ヶ月ずらしました。
不要不急の〜と叫ばれていても気にせず誘うあたりも困っていました。
確かに依存体質だと思います😞彼氏に依存してしまう子で、いつも付き合うと鬱が安定、別れると一気に鬱が悪化してました。
だいぶ回復していると言っても鬱は完治しないですもんね..- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
他の方への返信も読みましたが、お友達の気持ちもわかります。私も独身の頃、家族が頼れない時に孤独感でいっぱいで、それを埋めるように友達と遊んでました。年齢を重ねれば余計にだと思います。
多分お友達が安定するのは、いい方に出会って家庭を持てた時なのかな…と感じました。ママリさんは大事な自分のご家族もありますし、ご自身を守るためにも離れる選択は間違っていません。心苦しいかと思いますが、きっとお友達もわかる時が来ると思います。- 2月10日
-
ママリ
もし自分が友達の立場だったらと考えると怖い時があります💦
孤独を感じるのはつらいと思います😞
友達はすごく若い時に結婚、半年くらいで離婚しました。
だからもう懲りたし結婚はしたくない。とわざと結婚には至らなそうな変な男性と付き合うんです😭逆に苦労してしまい精神を追い詰める時期がありました。
変な所は意志が堅く、人の話を聞いてくれないので忠告も無意味で..
マッチングアプリでまた変な男性をひっかけていたので心配でした。昔なら恋バナとして聞けた話が、今は同じように聞けなくなりました💦
どうにかまともに暮らせるようになってほしいです..- 2月10日
アリアナ好き
優しいんですね😣
相手の状況を知ってるからこそ…邪険にできない気持ちはわかります。が、そこは無視してオッケーです。
理由は上で皆さんが述べているとおり、自分の生活と気持ちのほうが大切だからです。
普通の知り合いだと思うことにして、スタンプでムリ!と一言返す、数日おいて忙しいからごめんー
と適当にあしらうのがいいかと…
-
ママリ
付き合いが長く、私もたくさん助けてもらった事がありまして😢
あの時は友情は永遠だと思ってたし、友達が精神的にこんなに悪化するとは思いませんでした💦
私も守るものが出来てだいぶ変わったと思います。
だからこそ、子供の行けないような場に女としてのお誘いをしてきた友達に嫌悪感を感じました。
でも邪険にはできないですからね..当たり障り無くかわしたいと思います。- 2月10日
ママリ
入院も何度かしています。でも良くならないので、隔離施設のような場所に入りました。
あーこちん
隔離施設ですか…!
回復しないと退所出来ないとは思うのですか…!
積極的に治療してないのでしょうかね。
お友達に身近に支えてくれる家族はいないのでしょうか…
少しずつフェードアウトで良いと思いますよ。
ママリ
だいぶ回復はしました!薬も使わず生活できています。
それで退所が決まりました。
精神的におかしくて誘いがたくさんくるのではなく、寂しくてだと思います😢
でも、環境が違いすぎる事を察せずお互い独身時代のように連絡してしまうのかな..と。
残念ながら、友達の家族は複雑です。
寄りかかれるような人はいないと思います。
だから心苦しくも感じますが、フェードアウトも仕方ないですよね😞