※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

悔しくて仕方ないです。今義実家にいて、引っ越したので夏になる前に義…

悔しくて仕方ないです。今義実家にいて、引っ越したので夏になる前に義父がエアコンのない部屋にエアコンをつけてくれると言ってくれました、主人がそんなもんでつけられるの?と言ってきたので、そう思うなら自分でつけようよって言ったら、お前が働けよみたいなこと言われました。
私はとりあえず義父もいる場面なので、笑って、そうね働けるようになったらねと返しました。普段は、そういう類の言葉は言われませんが、常に育児より仕事の方が大変だと言っている主人です。変な雰囲気を察した義父が、育児ら大変なんだよと話し始め、都内にいる義姉が育児で大変で一時期家に帰ってきた時の話をし始めした。
旦那さんの方から、義両親に連絡があり、毎日泣いていて参っているとのことで一時的に実家へ帰って手伝って欲しいという感じだったみたいですが、本当に本当に毎度毎度義姉夫婦の関係性に羨ましいと思ってしまいます。
私だって、毎日叫んで声が出ないほど泣いているのに主人はそれを見て見ぬふりです。
週に2日の休み以外は、毎日ワンオペでしんどくて休む暇なの0歳児と2歳児の面倒見ています。
休みの日だって、忙しい主人は寝かせてあげています。11時ま12時まで寝ています、この間は幼稚園見学の日も元々下の子を見てもらう予定だったけど起きそうにないから連れていきました。
主人は、私が歳の割には贅沢しているからそれで満足でしょって思っているようです。
私だって自分で稼ぎたいのに、なんでそんなふうに言われるんだ
と本当に悔しいです。悔しい、こんなにも育児の大変さがわかってもらえない本当に悔しい
今日も風が強い中公園で遊んでたら、俺はこんなに寒い中頑張ってるんだよだから尊敬してねとか言われました。
本当に意味がわからない、仕事に対する姿勢は尊敬してるけど、私に敬意を払ってないのに私が敬意を払えるわけがない。
子供のことはミルクの時間すら把握してない、夜中に起きたこともない、病院なんて何も知らない、私がどんな苦労をしているか分かりもしないのに、、
私は毎日、子供と私が生きるか死ぬかぐらいの気持ちで生きています。このままじゃどっちかが死ぬってくらい毎日しんどいのに、その気持ちも知らないのに
なんでこんなに馬鹿にされないといけないんだ帰れない実家だから、頼る人がいないから余計に馬鹿にしてるんでしょうね、、

コメント

さえちゃ

心無い言葉の数々に胸が痛みました。

旦那様が仕事一辺倒で、勤務時間が長く家族に向き合う余裕が無いんでしょうね。

せめて優しい言葉をかけて欲しい

と素直に伝えたらいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます、何度何度も言いました、ただ話を聞いているだけでいいと伝えても意味もなく数ヶ月前から喧嘩になると私は黙るようにしました。喋るだけ無駄と思っているし、そう伝えています。
    今はもうたびたび何かあるたび、日記に書いてあります。
    たしかに主人は朝から晩まで仕事で疲れているし、新年から新しい事業の責任者になって余計しんどいんだと思うんですがそれ以前の話だし、私が贅沢できてるか、何って話です。
    それを自慢しているわけでもないし、自慢する友達すら近くにいないのに
    私最後に友達に会ったのいつって感じです。

• 2月9日
きら

あり得ないですね😫
まだ自分1人でなんて到底生きていけない子供が毎日笑って生きているのでさえお母さんが目を離さず見ているからなのに😅
最近子供から目が離せなくなって、夜泣き対応なりなんなりしてて思うのは毎日決まった時間に起きて、仕事終わって休んでの繰り返しの方が楽だったなぁってつくづく思います🥲
私ならじゃああなたたちを養うから子供の面倒毎日1人で見れる?って言ってやりたいですね🤔
仕事ってそんなに偉い?
家事育児って偉くないの?
自宅=休みでもなんでもないし、フルタイムより長い在宅ワークって感じですけど🤨
って思いますけどね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます。

本当にそう思います、どうせ共働きになったって私が9割の育児家事をするのになんで働かないといけないんだろうと思うこともあります。
    下の子の泣き声に5分も耐えられなのに、なんで私が24時間耐えられてると思うの?って言ったこともありますが慣れでしょって感じでした、一度も起きず夜寝られることの感謝してほしいです。

• 2月10日
まりちび

私も仕事をしている時は、子育てで1日家にいられるなんで、なんて羨ましいんだろうって思ってましたが、長女を産んで180度考えが変わりました。

羨ましいのは外で自由に働ける方だと。お昼ご飯もゆっくり食べられて、自分の思うとおりに動けて、、 。
そりゃ仕事で大変で疲れるのも分かりますが、2人の命を守り育て、少しの変化を見逃さない様に気を張りながら、家事もこなし、自分の食事もままならず、幼稚園の下調べをして…
本当に毎日お疲れ様です…

ご主人様…もう2人の子宝に恵まれているのに、奥様をもっと大事にして欲しいです…

2年もその状態で本当に本当に頑張ってますね💦
ご主人様は未だに父親としての自覚が芽生えて無いように思えます…
(人様の旦那様に申し訳ないですが)

仕事して家計を支えるだけが父親ではないのに。
ご主人様こそ、2人も産んで下さった奥様に、感謝して敬意を示してほしい。
2人で協力して子育てして欲しい。
誰の子供なんだ!と言ってやりたいです。
贅沢とか関係ないです。
今の奥様の状態をきちんと見てほしい…

ご主人様が尊敬する人が、いかに育児が大変かを説教してくれたらいいのに。

丸1日ご主人様に2人の面倒をみてもらい、家事も任せてしまいたいですが、不安の方が勝ってしまいますね…

子育ての壮絶さを理解してほしい…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は精神病は心が弱いだけだというタイプの人間で、私が産後ヒステリックになってしまったことを精神科にいきたい睡眠薬が欲しいと言った時も相手にもされませんでした。
    実際には私のこと二重人格扱いで、死ぬ方法を調べていてもどうせ死なないの扱いで本当に死んでやりたいですが、子供を残していくか連れて行くかで悩んでしまい終わってしまいます。きっと本当に死にたい人はこんなことも悩まず逝くんだろうなと思ってしまう自分もいます、私自身私がよくこんな精神状態で人前でよくニコニコしてるなって感じです。
    私も外で働ける人がこんなに羨ましいだなんて産後気付きました。
    義父はとても優しいのですが、口癖が
    男は稼ぐだけだ。です。
    余計なその言葉が拍車をかけている気がします。二人目も無理って言ってたのに、手伝うって説得して2歳差で産んだのに、この結果、、

• 2月10日
  • まりちび

まりちび

精神病は~…ご主人様はそういうお考えの方なのですね…
    私も、長女を産んだあと産後うつになり、メンタルクリニックに通った経験があるのですが、うつは本当に理解してもらいにくいですからね…
    言ってしまえば、気の持ちようなんですが、通常の状態ならばそれで何とか持ちますが、産後ホルモンバランス崩れまくってる中、睡眠も充分に取れず、新生児のお世話で身も心もボロボロで、通常の判断ができる状態ではないから、鬱という病名がつくのに…

1番そばにいるご主人様がその様子では…
    本当に休まる時が、ないですね…

ご主人様へではなく、お義父様かお義母様へご相談してご主人様へお話してもらうというのは難しいでしょうか…
    実親へ相談するのも、躊躇してしまう内容ではありますが、もし可能でしたらお話してみては💦

私も産後うつに陥っている時は親しい友人に会っても相談もできず、ニコニコ笑顔を精一杯つくってました。辛いですね。

何とか、ご主人様に理解してもらう事が出来れば良いのですが…

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親には多分言っても意味ないです、私の親もなるべく喧嘩はしないでねタイプなので、、?本当に私に頼れる人がいなくて。
    だからこそ主人も調子乗ってるというか、、
    実は下の子がいまだにミルク3時間おきで夜中も8ヶ月間本当に眠れた日が一度もありません、、なんで私のことまともな精神状態だと思っているんだろうって感じです

• 2月10日
さえちゃ

まったくです、少しでも敬意を払って欲しいと思いますよね。

所詮他人ですから、何度言っても理解してくれない、認めてくれない時の対処に困ることは私もあります。
そんな時、暇なときに読んで欲しいコラムや記事をLINEで送りつけては問題に関連付けた話をしています。

家庭に仕事感を出す旦那様の様なので、伝え方を色々工夫してみると聞く耳をもってもらえるかもしれませんよ。

私達は共働きですが、ママリさん方3人の家族を養う働きをされる旦那様はうちの家庭とは違うでしょうしとても立派な方なのでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さえちゃさんのアドバイスは既に何回もやりました、、スマニューから見つけた記事を送ってその時は、俺も頑張ります!とか言います。
    喧嘩した時も、もっと支えるねとかいう時もあるけど実際は自分がお金稼いできていることで満足している感じです。
    全く立派じゃありません、自分が若いけどまぁまぁ稼いでるからそれに対して天狗になっている感じです。
    何も伝わらなくて手は尽くしてきたのでもう諦める以外ありません

• 2月10日