※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、同時に申し込み可能か。2人目は保育園、優先順位は?入園手続きの流れや影響について相談したい。

幼稚園と保育園、同じタイミングで両方に申し込みって出来るのでしょうか??💦

1人目が早生まれなのでタイミングを逃してしまい、結局どこもいっぱいで保育園に入れなかったので、息子は来年の4月から幼稚園に通う予定です!
が、今回2人目を授かり秋に出産予定でして。2人目は、来年の4月(7ヶ月くらい)から保育園を希望しています!

どうせなら、保育園に2人ともまとめて入れたらな〜と思ってるのですが、例えば、
息子だけ保育園に受かって、下の子はダメだった場合、それなら下の子は自宅保育になるので、息子は幼稚園に入れたいと思っています。
逆に、息子は落ちて下の子だけ受かった場合は、そのまま息子は予定通り幼稚園で、下の子は保育園で良いと思っています。もちろん、2人とも保育園が一番理想です。

優先順位としては、
①2人とも保育園
②息子は幼稚園、下の子は保育園
③息子は幼稚園、下の子は自宅保育
④息子だけ保育園、下の子は自宅保育

保育園が受かったか落ちたかどうかは、いつ頃 連絡が来るのでしょうか…?
どちらも、申し込みが同じくらいの時期だと思うのですが、2人とも保育園で申し込みしておいて、幼稚園にも入園手続きをしておく。
そして、保育園が受かれば 幼稚園は辞退、保育園がダメならそのまま幼稚園に入園…という流れは可能でしょうか?💦
幼稚園は、近くのマンモス園を予定しているので、申し込めば間違いなく入園可能なようです。
仮に、保育園に2人とも受かった場合、幼稚園を辞退するとして…幼稚園に支払った入学金?が戻らなくても、それはそれで仕方ないと思っています。

例えば、ここで下の子が落ちたから上の子は受かったけど上の子は辞退した場合、やはり下の子は継続して保育園の申し込みをしているなら、点数に響きますよね?
2人まとめて申し込んでも、どちらか片方が落ちた場合、2人まとめてじゃなければ辞退するというのは、よくある事なんでしょうか?🤔

私が小さかった時、私の学年は空きがあって入れたけど、2歳差の妹の学年がいっぱいで入れなかったので、2人まとめて入園させたかったから、私の時は一年見送った…と母が言っていたのですが、もう20年以上前なので…😅💦

同じような方、もしくは保育園や幼稚園の事情に詳しい方がいましたら教えてほしいです😣

コメント

ひなの

私の地域でいえばですが
申し込み時期
幼稚園(10月上旬、結果は翌日)
その後、説明会や入園金納金、物品購入どちらも2月には完了

保育園(11月末、結果は2月上旬)

なので、質問内容にあるように
保育園に2人とも受かったとしたら
入園金や制服代などを捨てるかたちにはなります。
それでも良ければ両方申請はできます。
また、片方だけ受かる場合もありますが申し込み時に、2人とも受かる場合のみ入園希望などの選択肢があるのでは?とおもいます🤔

• ママリ

ママリ

保育園の申し込みに2人まとめての選択肢があるんですね!✨
    詳しくありがとうございました💡

• 2月9日
ワンコ

保育園しかわからないですが、
申し込みの時上の子と同じ園の場合のみ入園希望と選べましたよ🤔

• ママリ

ママリ

選べるのは知りませんでした!💦
    ありがとうございました✨

• 2月9日
あかね

私も息子が早生まれでタイミング逃して保育園に入れませんでした。そして小規模の認可外(2歳児までの園)に通わせていたので、4月に転園です。
なので、状況は少し違うのですが…
保育園にするか幼稚園にするか悩みました。
どうすればいいかと思い、市役所に相談に行ったところ、幼稚園の方が優先順位高いのであれば、幼稚園に申し込んで結果出てから、ダメなら保育園の申し込み、ただし、幼稚園の面接から保育園の締め切りまでは日がないので、予め書類は用意しておくよう言われました。
保育園の方が優先順位高いのであれば、幼稚園に事情を話し、保育園の結果が出るまで待ってもらえるか相談するよう言われました。
保育園の結果は、自治体にもよるかもしれないですが、2月頃です。

幼稚園は、入園が決まれば入園金だけじゃなく、制服の申込みもすぐにあるので、辞退すればかなりの出費です(-_-;)

同じ園に通っている人が、おにくさんと同じく、できれば下の子と一緒に保育園入れたいけど、入れなかったら幼稚園に入れたいと相談に行ったようで、それであれば、保育園の結果が出てからの面接でいいと言ってもらったようです。

長々とまとまらない文章ですみません。

• ママリ

ママリ

なるほど。。
    保育園2人入園の優先度が一番高いのですが、待ってくれるかどうかはやっぱり希望の幼稚園の園長先生にもよるってことですよね!
    でも、そういう対応していただけるならありがたいですね!!
    市役所に行って、まずは話を聞いてこようと思います😭
    詳しく教えていただきありがとうございました!✨

• 2月10日
ナインチェ

わたしもおにくさんと同じような感じで今年の4月から、2人とも保育園に通えることになりました!

私の優先順位は
①③②でしたが🙂

おにくさんのご自宅の近くにはこども園はありませんか😳??

私は上の子がずっと待機で入れず、今年の4月に保育園に入れなければ幼稚園にいれるしかないかなと去年から保活をしていたのですが、そのときにこども園の1号認定枠があることを知りました!
こども園なので、保育園の機能ですが幼稚園のようにお昼過ぎで帰れて、さらに職場復帰になったら延長でみてくれます😀

ただこども園は保育園メインな感じなので、1号枠はかなり少なく各1〜3人とかだったりするのですが、、

おにくさんのお近くにあるようでしたら1号申し込みもオススメです!
1号申し込んでもし受かっていても、上の子保育園申し込みもできます!

うちの区も、二人同時に入れたいとか、どっちかだけでもいいとか選べたのでおにくさんのお住まいの区にも確認された方がいいと思います😄