ねるぴ
イヤイヤ期疲れますよね😂お疲れ様です
うちも今絶賛イヤイヤ期です😥
お風呂は何か遊べそうなものを置いてます!うちはアンパンマンですが、アンパンマンとお風呂しに行こーって言ったり、出るの嫌がるのでアンパンマンねんねするってーって言うと片付けてくれます
オムツはおしっこくらいなら多少変えなくとも大丈夫なのでいやだと聞かない時はしばらくして声かけるようにしてます😂それか、ママもシーシー行こかなーってトイレ着いてくるのでトイレに座りつつパンツ一緒に変えたり!
外で完全拒否が辛いです😭周りの目は冷たいし、何するのも嫌がるし😥お互い程々に頑張りましょう

はじめてのママリ
これやったら遊ぼ?と終わったら楽しいことがある!ということを伝えてみてます!(笑)
それでもイヤイヤするときは…
時間に制限なければ落ち着くまで見守ると言うなの放置です(笑)
時間ギリギリとか最終手段は「鬼くるよ」です🤣🤣

みーちゃん
自分に余裕ないと無理矢理になりがちですが、それだとさらに嫌がられるだけなので「え!ママもやだ!」とか言いながら追いかけて遊びつつ、楽しんでる感じになったとこを捕まえるとうちの子は上手くいきます☺️

さんぴん茶
何でも擬人化してました‼️
くっくが一緒にお外で遊びたいって‼️など。テンション高めに言うと効果的です(笑)
あと言い方を変えてました。
今日はトイレに行ったら新しいオムツを穿いてくれなくて逃げるので、トイトレ用に買ってきたパンツをオムツに重ねて、わぁーかわいいパンツ❤️母ちゃんが穿こうかなーって言うと穿いてくれました(笑)
着替えの時はシュポ‼️とかバァー‼️とか効果音付けてます👍

hony
イヤイヤ言われたら
じゃあ先お風呂行っとくねと言って先に1人で入ってます。
そしたらしばらくして来ます!😂
オムツ替えは人形に変えるふりしたり人形で「おむつかえていい?」って話したり
嫌がったらじゃあいっかと言って他のことしてたらしばらくしたらおむつかえる!と自分から言ったりです!
好きなことやる前に変えとこうとかですかね、、
まぁ時間ないときは
無でやってます😂
コメント