アトピーが治ることはありますか。 ステロイドを塗る期間はどのくらい必要ですか。 2年間ステロイドを使っているが、湿疹が毎日出ます。 ステロイドを使わずに改善した例はありますか。
アトピーって治らないのでしょうか。
いつまでステロイドを塗らないといけないのでしょうか😭
生後2ヶ月でアトピーと診断されて、ステロイドを塗り続けてもう2年になります。
毎日湿疹が出ます。
卵、乳製品アレルギーもあります。
重度のアトピーだったけど、ステロイドを塗らなくてよくなったお子さんおられますか?😢
- ママリ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

mamama
生後2ヶ月でアトピーと診断されたのですか?早いですね💦
私の息子も生後間も無く皮膚科通い始めましたが生後半年だったか1歳までだったかアトピーと診断は出せないって言われました。
乳児湿疹と専門医でも、見分けつかないらしいので…。
でも、おそらくそうでしょう…という形で皮膚科に通院してステロイド塗り続けて4歳くらいにはステロイド無しでも綺麗になりました!!
当時一生治らないんじゃないか…と精神的にやられてましたが、嘘みたいに治りましたよ😊

h1r065
うちは2歳からずっと塗りです。
でも肌は見た目良くなりだし、痒みで寝れないとかそういうのが無くなりストレスはこちらもないです。
うちは少しは
薬の量は減ってはいるかなです。
脱アトピーとかでステロイド良くないで辞めて治療する方もいますが、それが本当に良くなるのかとか長ーい道のりとかなのかなとか私はわからないです。
-
ママリ
ありがとうございます😭
そうなんですね😢
痒くて掻いてるのを見てるとこっちもストレスだしイライラしてしまいます😱
湿疹が出てるうちはしっかり塗って治さないとダメですね(;_;)- 2月9日

🌻
気持ちとっても分かります💦娘もアトピーでステロイドお世話になってます。こんなに塗ってていいの?って思いますよね😭
でも痒みがひどいと集中力低下や学力低下?など2次障害も結構出てくるようなので、早く治るといいなぁとこまめに保湿もして治療してます。
本当に本当にアトピー治療きついですよね。ベタベタするの嫌がって逃げるし、このやり取り何回すれば良いの?って精神的にやられます😭😭
ちなみに娘は2歳前後の時期より今の方がマシになってきてます。年齢とともに良くなってくる子もいると先生には言われていますが、こればかりは人によるし分からないみたいです。娘は痒みが強く出る内服もしてます。

ぴえん🥺
うちも湿疹が消えては出るの繰り返しでした😭
病院でステロイド+保湿剤のMIX軟膏をもらって塗ってましたが結果変わらず…
色々試した結果、朝と入浴後にすぐ全身をワセリンで保湿しその上から湿疹部にMIX軟膏を塗ったところ、とても調子が良いです♡
ママリ
ありがとうございます😭
そうなんです!早いですよね😵
私もママリやネットを見てて、こんなに早くアトピーって診断されるの!?とビックリしました😰💦
4歳でステロイド無しでも大丈夫になったんですね😭❤️
2歳頃はまだひどかったですか?😢
一生ステロイドを塗らないといけないのかと落ち込みます(;_;)
mamama
すっごい分かります。
息子の場合、食物アレルギーも当時酷くて、皮膚科もあちこち通いました。
名医と有名の隣町の先生に、この子は酷いねー長い付き合いになる思うけど、大丈夫!学校上がるまでには綺麗に治るよ!必ず!約束する!その為には大変だけど頑張ってね、って言われて泣きました。笑
途中何度も挫折しそうになりました…。脱ステして酷くさせてしまった事も。
2歳までは酷かったです。
3歳になる頃、だいぶ良くなり…でも又ぶり返し…。
で、いつのまにか、あ!薬塗らなくて平気になってる!!って感じです😊
今は保湿剤すら塗らなくても、すべすべですよ♫
ステロイド塗らないで掻きむしる事によって皮膚の色素沈着の方が可愛そうなので、怖がらずに塗ってあげる事をお勧めします!
あ、でも皮膚科はよく調べてからの方が良いです。
名医さんに今までどこで何の薬貰ってたか聞かれて話したら、呆れられました💦
ぷくぷく
横からすみません。。
息子ももう何年もステロイド塗ってますが治ってはぶり返しての繰り返しですm(__)m
もしよかったらアマリさんのお子さんが塗っていたステロイドを教えてもらってもいいですか(T ^ T)?