1歳1ヶ月の娘が離乳食をあまり食べなくなり、最近は食事中に問題が出ている。原因として固さや大きさ、味、お腹の空き具合、気分などが考えられる。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
1歳と1ヶ月の娘です。
離乳食をあまり食べなくなってしまいました。
5ヶ月から始めて、今まではそこまで大きな問題も無く、量も200gちょっとくらいは1食で食べていました。
ただ、最近になって口に入れると噛まずにべーっと出すようになりました。
それでも根気よくあげれば全部食べてくれていたのですが、今度はスプーンを自分で持ちたがり、持つまでは食べもしません。
なのでスプーンを持たせて別のスプーンであげているとしばらくは食べるのですが、持っているスプーンで食べ物を飛ばし始めるので、やめてやめて〜と言うと拗ねてスプーンを下に落として、そこからはまた口に入れない、入れても吐き出すという感じです。
ホットケーキやパンは食べるので手づかみしたいのかな?と思うとおにぎりなどは食べません。
気に入らないと食べ物や食器を下に落とすので、こちらもさすがにストレスで嫌になってきます。
原因としては、
①固さ
②大きさ
③味
④動いてないからお腹空いていない
⑤そういう時期、気分
あたりかなと思っています。
①②③だったらBFにすれば解決するかなとは思います。
同じような方、ご経験なさった方いらっしゃいませんか😔
正直言い方悪いですが面倒だし、少し泣きそうになります。
- なぴ(4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
まさに同じ状況です。
かなり食べむらあります。
今日昼はぜんぶ投げだし、べーして食べなくて怒鳴ってしまい、ここで愚痴らせてもらいました😇
娘はBFの方が拒否です。
BFって自分で食べれないですからね😅
多分うちは④と⑤です。
もう食べないときは、下げちだって、おやつの時間にご飯にしてます。
そうすると食べたりします。
ほーーーんとイライラしますよね。
そういう時期なんだと思うけど!
でも、本当、む、か、つ、く!
そしてこんな赤ちゃんにイライラしてる自分にもイライラ😇
アドバイスになってないですけど、仲間はいます。笑
ママリ
下げちだって→下げちゃって
なぴ
仲間がいて嬉しいです😭(笑)
BF拒否ですか😭!
作ったもの投げられるのしんどいですよね。
私も何度も怒鳴りそうになったり、机を叩きそうになる気持ちになります。実際大きな声を出してしまったこともあります。
その時の娘のびっくりした顔を見るとほんと罪悪感です…。
いやでも分かっていてもこちらもイライラしちゃいますよね😭😭今日イライラし過ぎて涙出ました(笑)本当に疲れます…。
そうですね、食べない時は思い切って辞めるのもいいですね。お互い落ち着いてからもう一度あげてみようかな…。
とりあえず明日からめいいっぱい遊ばせてから食べさせるようにしてみます😔😔
お互いなんとか乗り越えたいですね。
ママリ
こんばんは😊
もう本当、しんどいですよね。
さっき作ったおやき半分に分けたと思ったらそれを両手投げしました(笑)なにその必殺技😂(笑)
泣けます😭いやもう笑えてきます😂
結局おやきの代わりに、ご飯をそのまま出して、少し食べて投げられて、床がご飯まみれになってます。
この投稿を思い出して、ここに書き出して本人に怒らずにすみました。
食べてる前でスマホ良くないなとは思いつつ😂
そして、結局今バナナ食べてます。バナナはたべるんかーいです😒
栄養考えてご飯作ってもこれだと、なんかもうどうでもよくなります😂
愚痴すいません😂
本当、お互い頑張りましょう🥺