コメント
ふゆまる
数年前に鳩ヶ谷に住んでました!
鳩ヶ谷は割と静かで落ち着いてると思います。子育ては可もなく不可もなくといった感じでしょうか…当時は独身だったので感じ方も多少ちがうと思いますが💦
埼玉高速鉄道が激高なので、電車に頻繁に乗るようだと費用がかかるかもです🥺
たぶん三郷とかの方が栄えてると思います!鳩ヶ谷はスーパーとか個人店はそここそありますが、その他は駅近くだとマックととんでんとガストとニトリくらいしかないです🤣
はじめてのママリ🔰
車があるなら鳩ヶ谷オススメします❣️
-
R♡
お出かけは車でするので鳩ヶ谷良さそうです😆
- 2月9日
退会ユーザー
鳩ヶ谷のある川口市は、今子育て世帯に人気の街なので、
子どもがたくさんいて過ごしやすいと思いますよ!
ただ、他の方がおっしゃっているように埼玉高速鉄道は高いです。
また、埼玉スタジアムで試合があるときはめちゃくちゃ混みます。
あとは駅の西側の地域はオートレース場があるので、
少し治安が気になるかもしれません。
吉川と三郷は、正直コレといった特徴は無い駅ですが、
どちらも武蔵野線なので、沿線にはレイクタウンやららぽーと、IKEA、コストコなどの大型店舗がたくさんあり、
お買い物にはとても便利だと思います!
ただ電車で都内に行く場合は乗り換えが必要になる点は少し不便かな〜と思います。
車を持っているなら検討されているエリアのどこを選んでも、
不便無く過ごせると思いますよ!
-
R♡
吉川、三郷は商業施設が豊富ですね!どれも好きな商業施設ですが、近くじゃなくてもいいかな〜と。他に特徴ないのであれば鳩ヶ谷のほうが良さそうな感じですね😳
参考になりました❤️- 2月9日
退会ユーザー
吉川は行ったことありませんが以前鳩ヶ谷駅最寄りに住んでいました。川口市は激戦区ですが私は当時求職中で5月入園に1歳児が受かりました。なので保育園も場所選ばなければ意外と受かるイメージがあります。鳩ヶ谷駅前には皮膚科、耳鼻科、小児科あり駅前の病院にそれぞれ子供連れてかかったことあり、雰囲気も良かったです。24時間スーパーの西友も近くにあり、オムツやミルクも置かれているから夜中熱とか出して急遽何か欲しい!ってときも便利でした。鳩ヶ谷支所も近くにあり、川口駅のとこの市役所に行かなくて済んだのもポイント高かったです。
西川口駅とかいくと外国人多いですが鳩ヶ谷駅付近は静かで子育てしやすかったです🙄
三郷のほうはIKEAとかららぽとかあり栄えているけど、その分インター付近は混んでて車動かなくて毎度ため息です笑
-
R♡
病院事情、スーパー事情知りたかったので助かります💓
西川口は治安が...と調べていたので、近いとどうかなと気になりましたが、駅が違えば雰囲気も違うようで安心です!
旦那が渋滞気にしていたので、参考になりました😊- 2月9日
-
退会ユーザー
確かに近いは近いけど全然鳩ヶ谷は静かです。大きなイオンも近くにあるし鳩ヶ谷駅の中には支援センターもあり、よく利用してました。川口駅付近や122は混むけど三郷のインター付近のほうが全然動かなかった記憶があります笑
- 2月9日
-
R♡
1人目育休中は家に籠るのが苦手で支援センター通い詰めていたので、それはかなりメリットです😍
たしかにどこの地域でも大型商業施設の前は激混みですもんね🤔
詳しく教えてくださりありがとうございました💓- 2月9日
退会ユーザー
数年前に鳩ヶ谷に越してきました。
鳩ヶ谷、オススメです◎
最近はマンションも多く建ってきて、道路も整備されて街も綺麗になってきました。
坂が多いですが、お車メインなら問題無いと思います。
埼玉高速鉄道は運賃が高額ですが、都心と直結しているので便利です。
バスの路線も多いので不便は感じません。
23区の中心部までなら、車や電車で20-30分あれば着きます。
保育園も増やしているみたいですし、幼稚園も沢山あります。
治安は良いと思いますよ。
確かにファストフードは全然ありませんが(笑)、バスで20分ほどの場所に大きめのイオンモール(川口前川)があり、これからもう1つ大きなイオンモールが立て替えで出来ます。
スーパー事情も、鳩ヶ谷にも西友・サミットはありますが、隣駅の新井宿にはスーパーのイオンと西友もありますし、南鳩ヶ谷方面にはジャパンミートもあって便利です。
車で10分ほどの場所に、ホームセンターの島忠がやユニディもあるので、その点も便利です◎
大きなパチンコ店がありますが、気になりません。
すぐ近くに市役所支所や警察署もあり、免許更新も出来るので楽です😊
-
R♡
駅前の大型パチンコ店そんなに気にならないんですね😊よかった!
都心も近く程よく田舎そうだし、スーパー困らなければかなり◎です😍
住んでる方がおすすめするなら間違いなさそう!
心が鳩ヶ谷一本になってきました!- 2月9日
ぽんぽこ
実家が三郷です。
三郷は他のかたがおっしゃる通りIKEAやコストコ、ららぽーとがあり少し車ででればレイクタウンもあるので買い物には困りません。三郷駅周辺、とのことですが三郷中央駅周辺はマンションや建て売りが増えて新しい子育て世代の方がたくさんいるので暮らしやすいかなと思います。
ただその分保育園は激戦区になってて待機児童も多いようです。
-
R♡
三郷情報少なかったので、助かります!ありがとうございます!
子育て世代はたくさんいるんですね🤔それは安心!
それらの商業施設大好きなんですが、車があるので、近くじゃなくてもいいかなーと思ってます!
情報ありがとうございます💓- 2月10日
R♡
鳩ヶ谷は落ち着いてるいるんですね😍電車は旦那が都内勤務で毎日乗りますが手当があるので問題なさそうです!
お出かけは基本車のつもりです😊
とても参考になりました🥺