お隣のおばあさんが頻繁に連絡を取り、手作りのおかずを持ってくるので困っています。遠慮がちに断れず、ストレスを感じています。どう対処すればいいでしょうか?
ご近所付き合いを断れない自分に嫌気がさします、、、
何度か同じような悩みを投稿させて頂いているので以前の投稿を読まれた方もいらっしゃるかもしれませんが、アパートのお隣さんが1日おきくらいに私の携帯へ電話をかけてきます。
「今日も寒いわねー」とかの世間話です。
毎度「私は在宅勤務で仕事してますー」と答えるのですが、仕事の邪魔になるとは思ってもらえずのようです、、
携帯の番号は以前にうちに訪問してきた時におばあさんの携帯を渡されて「登録して」と言われ断れずにしてしまいました。。
そして、週2日ほどは手作りのおかずを持って訪問してきます。
最初は何も思わず受け取っていましたが、コロナが流行る中親族でもない赤の他人のおばあさんの手作りおかずを頂く事に抵抗が出てきました😔
電話も私が仕事や用事から帰ってくると見計らったように携帯が鳴ります。
アパートの裏が砂利の駐車場なので、音で帰宅が分かるんだと思います。
優しいおばあさんとは思うのですが、優しさの頻度が多過ぎて辛いです、、、
親族ですらこんな頻繁に接触する事もないのに、、
今日も病院の検診から帰ってきた直後に電話が鳴りました。
「リンゴのコンポート作ったから持っていくわね」と。
今度こういうことがあったら「そろそろ同居の人以外との接触は避けるように、と産院から指示があった」と言おうと決めていたのに結局言えずに電話を切ってしまいました、、、
察して欲しいと思いますが、こういう方にはもうハッキリと言わないと分かって貰えないですよね?😭
次こそビシッと言いたいと思うのですが考えると動悸がしてきてしまいます、、、
済みませんが、皆さん背中を押して頂けないでしょうか、、、🙇♀️💦
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
そのおばあさん、親切というかグイグイきすぎてちょっと怖いくらいです😫
赤ちゃん生まれたら、抱っこさせて や、なんならお世話させてと言ってきそうですね💦
今のうちに言いましょう‼️産院からの指示で良いと思いますよ‼️頑張ってください。
すいか
ゆきちさん、とても優しい方なんですね😊
その方も寂しいんでしょうけど、、
それはしんどいですね😂
電話は仕事中とかは気付かないふりして、とらなくてもいいんじゃないですかね😌
次会ったときに、
とれなくてすみませーん。
て言うとか😊
ほんと、はっきり伝えないとわからない人なんでしょうね
😂
なかなか勇気いると思いますが、頑張ってください!
-
ゆきち
コメント頂きましてありがとうございます🙇♀️
お婆さん、きっと寂しいんですよね、、、😔
「私友達多いのー!」「友人の出入りが多くて困るのー!」と言うのですが、その割に私に電話はくるし、年末も「実家帰るの?」とか聞かれましたし、、、
電話が鳴って出ないと後でかけ直さないといけない、と思ってしまって😭
そしたら電話代かかるし、じゃあ今出るか、、と思って出ちゃってました💦
でも、かけ直さない!というのも手ですね🥺✨
励まして頂きありがとうございます😭
勇気を出してズバッと言ってみます💦- 2月9日
ママリ
うわぁー、キツイですね😅
「病院側から同居人以外との接触をさける、他人の手作りのものは食べないようにと注意されてるんですよ…」みたいな感じで病院を使って言う事出来ないですかね?
本当にコロナにかかったら病院の受け入れ断られるかもしれないですし!
-
ゆきち
コメント頂きありがとうございます🙇♀️
本当にコロナにかかっちゃったら大変ですもんね、、、
今日産院に聞いてみたら、ここでは産めなくなる。コロナ患者を受け入れている所に転院して医者助産師は防護服を着ての出産対応となる、と言われてそんな迷惑掛けられない😭😱と思いました💦
マスクもせずに訪問してくるのでお婆さんからの感染も考えられるのですが、自分が感染源になるとは1ミリも思っていないようで困ります😭
提案いただいた感じでビシッと言ってみます🥺✨- 2月9日
h1r065
寂しいのかなと思います。
断り方を間違えたら嫌がらせとかに逆にならないかのが私は心配です😅
逆恨みみたいな。
里帰りとかはしないのでしょうか?
そろそろ私も自宅あけることがもしかしたらあるかも知れないのでおかず等受け取りはこれからできないです。
いつもありがとうございました。
産院からも同居人以外は接触控えて出産準備してくださいとも言われましたのでと。
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんです、、!
断ったら気を悪くして嫌がらせとか変な苦情とか入れられたら、、と思うと勇気が出ずここまできてしまいました😭
なにせ真隣のお隣さんですし、お裾分けもそれは嬉しそうに持って来るので取り敢えずは受け取っておけばいいか、と安易に考えてしまってました💦
里帰りはしないのです😔
接触が多くなってきた時に遠慮して欲しいな、、と思ってうちの母が認知症だという事を伝えたら「妊娠してるしお母さんも病気だし、遠慮なく頼ってね!」とエスカレートしてしまって、、、
選択ミスった、、と思いました🥺
産院からの指示で、、、の案でいってみたいと思います💦- 2月9日
-
h1r065
のちのち更新期限やらもう少し別のところとか引っ越すものちのちありですね😅
- 2月9日
-
ゆきち
そっか!
その手がありましたね😳✨
ここでビシッと伝えてもしトラブルになったら引っ越しも検討してみようと思います💦
電話が鳴ったりインターホンが鳴ると動悸がするようになってしまったので、しっかりキッパリお婆さんへ伝えてみようと思います🥺- 2月9日
-
h1r065
引越し後にお電話も徐々にフェードアウトで。しばらくしてから電話番号変えた程ででないでにしたらいいかと。
- 2月9日
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
ちょっと怖いですよね💦
洗濯物が早くから干してあるわね、とか、今帰ってきたの?とか言われて、監視されているみたいで嫌になってきてます😭
赤ちゃんは少し前に「産まれたら見せにくるんだよ!」と言われちゃいました😱😭💦
半笑いで曖昧に返しておきましたが、、、
退院してうちの親や義母よりも早く顔を見られると思うと本気で嫌です🥺
なんとしても阻止しようと思います、、、!!!
励まして頂き、ありがとうございました✨
次こそ勇気を出してハッキリと言えるように頑張ります😭✨