※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽ
子育て・グッズ

ロタウイルス予防接種で、よだれやミルクの吐き戻しにも菌が含まれるか、上の子にうつる可能性はありますか?

ロタウイルス予防接種についてです!
上の子2歳のときは任意だったので接種してないのですが今回接種したときに便や吐いたものから少し菌が出ると言われたのですが、よだれやミルクの吐き戻しにも入っているのでしょうか?また上の子に移ってしまうこともあり得るということですよね?

コメント

みょうが

よだれやミルクの吐き戻しにも菌いますよー
上の子にももちろん移ります💦
予防接種からの感染は軽症だとは思いますが、予防接種してないなら注意した方がいいと思います。。

• ぽこぽ

ぽこぽ

逆に石鹸で菌は死ぬのでしょうか?

• 2月9日
  • みょうが

みょうが

大丈夫だと思いますよ✨
    ウイルスなので完璧にするなら次亜塩素酸の方が確実でしょうが、予防接種からだし家庭内なら石鹸で十分だと思います😊

• 2月9日
ダッフィー

うちが働いていた小児科の先生は、保育園行くようになったりしたら、極端な話し、ヨダレとかでもうつるって言ってましたよ。

• ぽこぽ

ぽこぽ

そうだといいのですが、上の子はまだ指しゃぶりしたり下の子にチューしたりするので😥

• 2月9日