母乳量が増えず、授乳が苦痛になっているため、混合から完ミルクに切り替えたいと考えています。切り替えるタイミングについて相談したいです。
混合から完ミルクに切り替えた方、どのようなタイミングで切り替えましたか?
生後1ヶ月になる男の子を育ててます。
なるべく母乳量を増やそうと頻回授乳したり、授乳後に搾乳したり色々試していますが、母乳量が増えません。
一回の授乳でよくて60mlがせいぜいです。
上の子の時もほとんど出ておらず、ミルク寄りの混合でした。
上の子の世話もあるので、だんだん授乳が苦痛になってきてます。
- ともママ(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
まま
混合で育ててましたが、息子が3ヶ月の頃から歯が生え始めて離乳食中期には既に8本生え揃っていて離乳食後に授乳してましたがお腹が満たされているからなのか噛まれるようになり、激痛で苦痛だったので完ミに切り替えました!
私もあまり母乳量は多くありませんでした。
そうママ
全く同じ感じです!
1人目はミルクよりの混合。
2人目は1ヶ月は頑張って授乳してたんですが1ヶ月健診で一回授乳量の少なさに唖然としました💦それでも出てるからから頑張ってねって言われて混合続けてましたが😰
3ヶ月の時には完ミにしてました💦もしかしたら2ヶ月かも😰💦
上の子もいるとだんだん苦痛になるんですよね😭😰
初乳はあげれたから良しとしてきっぱりミルクのみにしました!
そしたら、全然張ることもないしあーやっぱり出てないんだぁと諦められました!
母乳あげれたらいいですがミルクでもしっかり育ちます!
母乳の子の方が免疫力高くてとか言いますが上の子も下もあまり熱出さないし、保育園の呼び出しも人より少ないって言われてます☺️
コメント