※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園始まります!朝の準備や工夫教えてください。朝の流れや出発時刻、食器洗いや紙皿の利用などについてアドバイスありますか?

4月から保育園が始まります!今から朝を慣らしていこうと思っています💦出るどのくらい前にお子さんを起こしますか?🥺みなさんの朝起きてから家を出るまでの流れを教えてください😣
わたしは8時20分出発スタイルです🥺

今朝試して気づいたことは出掛け間際にうんちをするかもしれないということでした😭朝食べた食器も洗う時間がなくて帰ってから洗い物が増えるよりは紙皿を使ったほうが楽なのかな?😅とも思ったり…
食洗機は考えていません💦
みなさんの工夫もありましたら教えてください😣

コメント

ママリ

1歳から保育園ですが、
7時に起こしておしっこさせてから着替え、朝ごはん(パンとバナナなど)、歯磨きで7時50分から8時には家を出ます!

食器は夜ご飯作る前に洗います!

もふもふ

出発する1時間半前ぐらいに起こしてます!
赤ちゃんのうちは私があれこれすれば用意ができるのでそんなに手間かかりませんが、イヤイヤ期始まるとその時間も考えて動いたほうがいいと思います💦
洗い物は、朝はしません。お皿つけて置いて晩にまとめてします!あとはワンプレートにしたり、食器増やさないようにしてます!

ママリ

私も4月から保育園です😔その頃娘は1歳2か月です。不安しかありません…

出発は8:00目標ですが、7:00まで待ってみて、起きなければ起こすという感じにしようかなと思っています。
今のところ6:00~7:00の間に目覚めるのでよっぽど起きるはず…待ちつつ自分のご飯や着替え、化粧などする予定です🏃‍♂️
その間に自分のご飯を食べ終わったら自分の食器は洗います。
子どもの食器を出発前に洗うのは諦めています🤣今は3COINSのシリコンプレートにパンとかバナナとか全部載せています。
皆さんの回答見ていて、夕方洗うって方多くて安心しました!

h1r065

うちは食洗機ありますけど旦那が遅いので前のもあるしいま6人で一回では洗いきれないので入る分だけなのでシンクにはあります。

3人家族でならパンとかなら朝はお皿一枚、マグとかで対応でそんなたくさんにはならないのかなと。帰宅してから洗うでもいいかと。

うちは7時には4人起こして朝はパンです。
チョコパンとかそれぞれ好きなものや私は食パンとかで食べます。ヨーグルト欲しい子は食べてたまにと末っ子はバナナとかも食べます。

7時半には食べてもらいたけど遅い子はまだ食べてる時もあるけど終わった子から服着替えてです。保育園、小学校の荷物やらは前日まとめてます。二番目だけお弁当いるから急ぎで作ります。洗濯物は前日お風呂終わりにすぐ洗い、こどもの服だけ全部いまはリビングのエアコンの風あたるところのカーテンレールに干して、残りのバスタオルとかは朝に干します。
半分は干すことで時短になります。

8時10分までには遅くてもでます。
早いと8時に出て2人保育園送り、8時40分には二番目送迎車に送りとします。

前日に保育園の用意は終わらせる。洋服ももう出しておいておくとかです。

保育園はおやつあるから最悪朝ごはん少し食べたら時間かかりすぎるなら早めに切り上げてもいいかと思います。