公正証書をとっておくといいと聞きました。養育費未払いは防げるんでしょうか?
公正証書をとっておくといいと聞きました。養育費未払いは防げるんでしょうか?
- hachi8mama(5歳7ヶ月)
コメント

結絆
公正証書や調書はあくまでも抑止良くにすぎません😰
公正証書に尾行勧告や強制執行認諾条項にいれていれば
未払いになった際、家裁で申立てができますよ
結絆
公正証書や調書はあくまでも抑止良くにすぎません😰
公正証書に尾行勧告や強制執行認諾条項にいれていれば
未払いになった際、家裁で申立てができますよ
「家族・旦那」に関する質問
義母のことで相談です。妊娠中から娘が産まれて今まで心配LINEがちょこちょこ届きしんどいです🥲娘は現在4か月。 毎回大丈夫です、心配しないでくださいといっているのにほとぼり冷めたらまたきます、、、 毎日忙しい、と…
旦那の愚痴です… うちの旦那、すぐ眠いと言って寝ます。 仕事で疲れてるのもわかりますが、 私も2〜3時間おきの授乳で眠いです。 夜は旦那は仕事もあるので、私も子供は別室で寝て、 旦那はちゃんと6〜7時間は寝てます。…
旦那が、生産期の奥さんがいる友達と夜通し釣りに行くと言います。(片道2時間) その奥さんはいいよと言ってるらしいのですが…(本当か?!本当だとしても本音か?!と言う疑問はあります) 私的には、生産期の妻を置い…
家族・旦那人気の質問ランキング
hachi8mama
尾行勧告ってなんですか?
結絆
初めは書面でだったかな?
相手に
証書に則ってしっかり支払いしてるのか、どうなさる予定なのか言い分を聞くために家裁の方が2人の間を取り繕ってくれます。
それで未払い分の支払い約束して実際その期日までに払ってくれるのかは相手次第だけど
支払い能力あるにも関わらずいつまで経っても払われないとかなら、その時は裁判とかど差押さえ手続きとかになります。
確か尾行勧告がなかったら、いきなり次のステップにはいけなかったはず
hachi8mama
そうなんですね😊公正証書とりあえず作る段取りから初めてみます。
結絆
公正証書には尾行勧告や強制執行認諾条項の記載はしておいてください
調書に比べて公正証書は法的効力が減ると聞きました
hachi8mama
わかりました、公正証書を作ってからサインして公正役場って感じですか?
結絆
公正証書は協議内容がまとまり次第
それを持って公正役場に行きます。
公正役場の方が、それに則った証書を作るので、自身で作る必要はありません
ですが一度はお二人揃って、そこへ出向かなければなりません。
署名印鑑、本人確認をしなければならないので
hachi8mama
わかりました、ありがとうございます。