※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま
ココロ・悩み

義母が勝手に子供の誕生日会を計画し、不満が募っている。義母の怪我でトラブルが起き、腹立たしい思いをしている。

義母との関係なんですが。。。

ぐちなんですが、聞いてください。

上の子妊娠中のときから1歳までの誕生日会までのイベントのプランをたてられました。
先月のこどもの誕生日も誘ってないのに、誕生日当日場所も料理も勝手に予約されていました。

来月下の子の誕生日会も大安じゃないとだめ!とかで日にちも決められ、勝手に義母義母の姉も誘っていました。

なんでも勝手にやって、口を出しまくってきます。
先日そんな義母がしりもちついて圧迫骨折しました。義母も旦那も義母の姉には言ってなかったみたいなんですが、義母の姉から私の携帯にぶちギレて電話がきました。
なんで教えてくれないの!あんたらはなにもできのいくせに!など言われブチっと切られました。
あまりに腹立ったので義母に話をしたら、いい人なのよ~はいはい。言うてたらいいの。って
なんか結局謝りもないし、守ってもくれないんだと思ったらプッツリ何かが切れてしまいました。

せっかくのわが子の誕生日なのに苦痛です。

コメント

はなはないぬいぬ

その勝手に決められた誕生日の会、ボイコットしては?あなたとお子さんたちは別なところへ避難して携帯の電源切っておきたいですね…(^_^;)

• ゆあまま

ゆあまま

それしたい!!
    めっちゃしたい!!

圧迫骨折してるからおとなしくしといたらいいのに。
    当たり前のように送迎わ~とか話をしてくるし。、。

• 8月15日
はなはないぬいぬ

あとは、はっきり親子でお祝いをしますので来年からは結構ですから!!と言いましょう。

羽流

私のところの義母も大安を気にしますが流石に誕生日会までは気にしないです💦

誕生日会と大安が重なればもちろんいい日だね♪とは話しますが何でもかんでも決められて、予約されるのは、、、と思います。
誕生日会をするので一緒にどうですか?とこちらからいうものなのに自分の子と勘違いしてるのかもですね(´-ω-`)

しかも骨折のことは義母か旦那さんが報告するものだと思います。
流石に私から義母の姉に報告なんてしないです!

• ゆあまま

ゆあまま

何でもかんでも大安じゃないと!ってうるさいし。。。
    ほんとあたしのこどもですから!って言ってやりたいです。
    ベビー用品もほとんどそろえて送られてきたし。

ですよね?
    逆にあたしの立場からの骨折の報告は筋違いですよね。

• 8月15日
  • 羽流

羽流

ベビー用品送られてきたんですか!?
    自分の好みもあるのに一方的に相談ないなんて( ゚Д゚)
    流石に買ってくれるなら相談とかすると思うのに!
    しかも上のコメント見ると結構な数のベビー用品!
    決める楽しみ奪うなって思います!!

なぜmi…ままさんに電話してくるのだろう??って思っちゃいます!!かける相手違うから!!って思います。
    私ならかなりブチギレです!
    旦那さんが味方についてるならはっきり言っちゃってもいいような気がします!

読んでたら本当腹が立ってきました!!
    mi…ままさん、本当お疲れ様です。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月15日
メロンパン

報告するにしてもそれは義母が旦那さんの仕事だと思います。
旦那さんはその過干渉なありがた迷惑な行為について何ていってるんですか?
私はそこまでグイグイくる人なら、もう放って置いて欲しい気持ちから、自分でハッキリ言ってしまいます。
本当に心労お察しします。お子さんの大事なイベント事です。頑張って下さいね!

• ゆあまま

ゆあまま

ほんとなんでもぐいぐい!
    旦那も言ってるんですが、聞く耳もたずなんです。
    もう嫌すぎでうんざりなんです。

• 8月15日
ゆいゆづママ

え、誕生日って誕生日にするもんじゃないんですか?
大安とかだと誕生日じゃないですよね?笑

義母姉妹は仲良しで
似た者同士なんでしょうね。
だから庇わないんですよ。

• ゆあまま

ゆあまま

なんか誕生日会だからいいんだそうです。
    大安じゃないとだめだし、誘ってないのに義母や義母姉夫婦も勝手に誘ってるし。
    誰のための誕生日会なのか全くわからないです。

ほんと、ありえないです。涙

• 8月15日
  • ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

じゃあ勝手に決めたってことは、
    あなた達は招かれたってことですよね?
    お金はもちろん予約した義母が払ってくれるんですよね?
    私なら誕生日当日に誕生日盛大にして、
    義母の言う誕生日会は招かれた物として行きます。
    誕生日にずかずか来られるよりはまだマシですよw
    誕生日って家族の大事なイベントなのに他人が来る方が嫌ですよ。笑
    あくまでも誕生日会なので
    保育園や町内のイベントとして軽く行けばいいですよw
    誕生日今日じゃないしーwww
    ぷぷぷwwww
    って小馬鹿にして、
    あの人らが勝手にやってるんだからw
    って気持ちで行けば全部流せますよw

• 8月15日
  • ゆあまま

ゆあまま

そうだと思います!
    ゆいゆづママさんみたいに気持ちの切り替えがしたいです☆
    もー誕生日会というか自己満足会なんて行きたくないって気持ちが強いです。
    しかも義母は圧迫骨折したのに一升餅や赤飯、紅白もちを買いたいから車出してとか、送迎を当たり前のように言ってきます。
    でも、その車はうちの親の車なんですけどね。

• 8月15日
  • ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

いや、うちも自己満会には参加したくないですよwwww
    でも断る理由ってなかなか見つからないんですよね…
    ただの会ならドタキャンすればいいですが、
    店も予約となるとドタキャンしたら後々うるさそうです💦

あなたのご両親の車なんですか?
    じゃあ、しばらく実家に車置いておくとか、
    あ、すいません、今度車使うみたいで〜とか言い訳めっちゃして回避しましょ✌️

• 8月15日
にこにこK

私は、親がいませんし、誕生日とか記念日とかこだわらないので、やってくれて有り難いですし、お願いしちゃいます。

義母の姉がそんな風な言葉を浴びせてきたら、ハァ?!ってなりますが、誰のせいでもなく、義母の姉自身が問題かと思います。