※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿剤を塗った後、服はすぐに着せてもいいですか?それとも、浸透した感じがしてから着せた方がいいですか?オムツや服をすぐに着せると湿気で蒸れる心配があるので、専門家の指導が欲しいです。

赤ちゃんの保湿剤を塗った後、服はすぐに着せてもいいですか?それとも、少し待って浸透した感じがしてから着せた方がいいですか?

生後4ヶ月で、からだには生後2ヶ月くらいから保湿剤(市販のローションかヒルドイド)と、湿疹があるところにはステロイドを塗ってます。

すぐにオムツや服を着せちゃうと、その湿気で蒸れないか心配です!

小児科や皮膚科で指導してもらえた方いらっしゃれば教えてください!

コメント

ママ

風呂上がり、体をタオルで拭く前に
保湿剤を塗って、
その後、タオルで軽くポンポンしてから服着せてます!!

うちの子は、アトピーなので、ステロイドとヒルドイド塗ってます^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濡れてる状態で塗ってるんですね!ありがとうございます😊

• 2月9日
ma☆

私も同じような事で疑問に思ったので皮膚科の先生に聞いたところ、すぐ着せちゃって良いと言われたので塗ってすぐ着せてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科の先生からのコメントということで役立ちました!ありがとうございます😊

• 2月9日
むーみん

皮膚科の先生に、風邪ひいちゃうからすぐ着せてって言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬だし寒いしで迷ってました!ありがとうございます😊

• 2月9日
はじめてママリ🔰

そもそも保湿が目的なので、しっかり塗布して、すぐ着せちゃって大丈夫ですよ。
湿疹ツラいですよね…。頑張って下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿疹は顔に出ないのでだいぶマシなのですが😥ありがとうございます😊

• 2月9日
おはな

私の子も産まれた時から湿疹すごくて今も軽いアトピーでステロイドとヒルロイド塗ってるのですが、そのままお風呂上がり塗ってすぐ服着せてますよ😄
乾燥するより蒸れる方が保湿にもなるので、冬はそっちの方がいいです😚
(皮膚科、小児科の先生もそうおっしゃっていました!)
毎日大変ですが頑張って塗ったあげてください❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!蒸れても乾燥よりましですね!先生からのご意見ということでありがとうございます😊

• 2月9日
R.

全然ベタベタ塗って着せてます😂

足首の湿疹とか逆に塗ってすぐ靴下履かせた方が取れないかなと思ってあえてすぐ履かせてます🧦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも、かかとに保湿したあとに靴下とかもいいますもんね!ありがとうございます😊

• 2月9日
 ここまま

蒸れない程度に薄く塗ったらいいんじゃないですか?
それでも、ちゃんと効き目ありますよ

くみ

風邪ひかないうちに塗ってすぐ服を着せる様に言われました!頭にも塗る様に言われたのはビックリしました笑