※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもっち
住まい

小学校まで1.8キロってかわいそうでしょうか?予算的に物件があまりなく…

小学校まで1.8キロってかわいそうでしょうか?
予算的に物件があまりなくて😭

コメント

ザト

我が家は結構近いので、息子が一年生の時はうちの前で「もう歩けない」と泣いてる子もいました😣
ただ、2年生になってからはそういう子も見かけないので、慣れだと思います😊✨

まま

私自身、小学校の時3キロでした😅
案外大丈夫でしたよ!☺️

あめ

私は小学校まで2キロ、
中学校まで4キロの道のりでした😌

中学生になると部活などで遅くなる事もしばしばあったのでほぼ車で送り迎えしてもらっていましたが
小学生の時の2キロは歩いてもあっという間でした😊お友達といるから楽しくて😊💓

周りに同じような歳の子がいればあっという間だと思います!
ひとりで1.8キロは長く感じるかもしれませんが😭💦

ママリ

不審者も多いので心配です🥺

はじめてのママリ

うちもそのくらいになる予定です☺️
わたし自身小学校を同じくらいの距離歩いてましたが、あっという間でしたよ🤣遊びながら帰ったらすぐです(笑)

ママリ

かわいそうだとは思いません。
私自身も小学校が遠かったですが慣れましたし、たくさん歩くのが日常になるので😄
ただ、車がビュンビュン通る道やちょっと危ないなと思う道が通学路になるなら考えますね🤔

🌸

体力作りだと思えば!いいと思います💪

なああむ

私の地元は田舎ですが、4km以上ある子はスクールバスが出ますが、4km以下の子は歩きでした!
私は片道3.4kmを毎日歩いて通ってました😂
昔のことなのではっきりとは覚えてませんが、毎日友達と道草しながら歩いて楽しかったですよ😊

はじめてのママリ🔰

ちょうどいい距離じゃないですかね。入学したては確かにきついけど、我が家から小学校までも同じくらいで、身体が鍛えられ、夏休みがおわる頃にはいきなりたくましくなっていく子供達を毎年見かけます。

うち、2.7キロあります。
子供の足で40分かけて、歩いてます。登校班にも数人いるので、みんなで歩いてますよ★

うはこ

今はコロナ禍で行事も少ないですが、また行事が色々行われるようになると、授業参観、運動会、保護者会などご自身も学校へ行く機会がでてきます😊
駐車場が狭く徒歩でしか来校できないような学校だと、特に天気の悪い日や暑い日、寒い日などもつらいですね😅
PTA役員などやろうものなら月イチで招集されることもありますし...近いに超したことはないですが...とはいえ、6年間の我慢だけですが...健康のために歩くぞ〜!っていうのもありかな?😂

晴日ママ

うちの旦那はなしって言います
義実家の目の前が小学校高校で
中学も徒歩5分だったので
でも
私は全然ありです😂

ママ友は登校班が最悪すぎて
毎朝学校近くまで送ってるって言ってました😫

のん

クラブ活動など下校時間が遅くなる頃には、暗い道を長距離歩かせるのは不安です。
また、習い事も帰宅に時間がかかって行きにくそうです。

お迎えに行くならいいかと思います。

ママリ

好きな男の子と帰り道が同じで、たまたま会った時に長いの嬉しかったな…(なんの話)🥺

• ママリ

ママリ

横からすみません、思わず笑ってしまいました😂

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

わたしの青春です🥺え

• 2月9日
けろけろ

私もその位の距離になります!お散歩したりしますが
そんなに遠くは感じませんよ☺️🙌

ママリ

私自身、2キロ以上ありました。