食事中に1歳4ヶ月の子供が大人の食べ物を欲しがり、虫歯の心配もある。他の対策やダメを言うべきか悩んでいる。
食事中に大人が食べてる皿にスプーンを突っ込んできます😅1歳4ヶ月なのですが、食への興味が大きく今は自分で食べてもらっていますが、横で食べていると同じものを食べているのに必ず私のを欲しがります。スープとかパスタとか…制止すると大泣きして食事どころではなくなるので少し与えますが、気になるのは、今まで虫歯回避頑張ってきたのに、台無しになってしまうのではということです。別皿を用意して「○○くんのここに入れてあげるよー」と目の前で分けてあげても、私のがいいみたいで…
小柄なので食欲旺盛なのは結構ですが、私も疲れていて食事が唯一の楽しみの中、ほとほと疲れます。
少し前までは、別の机で夫が食べさせてあげてて、私は少し離れたテーブルで食べていました。しかし平和だったのも束の間、めざとく見つけて寄ってきて膝によじ登り私のクレクレ言ってきます😅
同じような方いますか?ほかにどんな対策があるでしょうか?ダメなものはダメと言ったほうがいいか、隠れて食べるか、寝た後で食べるか迷っています。
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
全く同じです!
自分の分があるのに
兄弟の分ばっかり取ります!笑
これはお兄ちゃんの!
これが○○だよ!って言うんですけど
聞きません笑
少し離して届かないようにするくらいで
特に何もやってないですが
だめなものはだめと言わないとずっとやるので聞かなくても毎回言ってます!!
らか
泣き叫んでもあげなければ良いと思います💡泣いて食事どころでなくなるならそれも良しだと私は思います💦ママのはねだればいつでも貰えると学んで外でそれをやられるのも困るし、人の食事には手を出しちゃいけないって教えるのも早い方が良いと思いますよ😊ある程度大きくなってから突然ダメって言われるより、今のうちダメなものはダメと戦っておくと食事マナーに関しては本当に楽になります✨
-
はじめてのママリ
何故か外だったり、ママパパ以外の人にはやらないので不思議です。まるで雛鳥です。でも今後のことを考えるとマナーを教えてもいい頃ですね。ありがとうございます。
- 2月9日
ツー
上の子の時はめちゃくちゃ気を付けて同じ箸は使わないとか、大人が食べかけのものはあげないとかしてましたが、下の子の時はそこまで気を付けれないので1歳過ぎて自力で大人のご飯を奪うようになったら虫歯菌阻止は諦めて歯磨きを頑張る事にしました😂
今のところ、上の子も下の子も虫歯無いですよ😉👍✨
-
はじめてのママリ
自力で、っていうのがすごくわかります。1歳ってすごいパワーですよね。何が何でもやってやる!て感じで。歯磨きしっかりがんばります。寝る前しかしてないですが、毎食されてましたか?
- 2月9日
-
ツー
一歳とは思えないパワーで体をねじ込んできて、食べ物奪ってきますよね😂
うちも寝る前しか歯磨きしてないです😂
後は朝に納豆食べさせた時だけは朝にも歯磨きさせてるくらいです🦷- 2月9日
-
はじめてのママリ
納豆はたしかに😅
うちも一回だけですがしっかり磨いていこうと思います!- 2月9日
はじめてのママリ
1歳すごいですよね!これがあのネンネばかりしていた赤ちゃんかと毎日驚いています。ダメなものはダメと言い続けようと思います!
ママリ
すごいです!笑
私の言うこと全然聞きません笑
聞こえても聞こえないふりをしてニヤニヤしてます🤣
この〜って思います( ̄▽ ̄)
はじめてのママリ
可愛いですよねー。ニヤニヤも含めて😂色々コメントありがとうございました!