あんどれ
毎日行った方が慣れるのは早いと思いますが、子供の負担はどうでしょうね🤔
週5で通わせてもなかなか慣らし保育が終わらない子もいますし、できるだけ通わせてあげた方がいいんじゃないかなーと思います。

まこ
元保育士です☺️
一人ひとり慣れるスピードは違いますが連続で通わせた方が子どもは慣れると思います😣4月中は土日挟んだだけでも大泣きで月曜日は登園してくる子がほとんどです💦
休み休みになってしまうと「昨日はママ一緒だったのに今日はお別れなの〜😭?」と子どもも混乱してしまうかもしれません😣
可愛さしかない我が子の泣き顔なんて毎朝見たくないですし離れたくないですよね😭笑顔で通ってくれることを願ってます✨

ひろ
休むと一瞬で逆戻りするので、慣らすという意味ではできるだけ続けて行った方がいいかと…
保育園から慣らし保育のスケジュール来ませんか?

とまとん
通ってるこども園では負担を考えて時間で区切ってやってましたよ!
最初の一週間は9:00~10:00
次の一週間で12:00まででお昼食べる
次の一週間で様子見ながら13:00まで14:00まで15:00までと延ばして
最終的に我が家は18:00までのお迎え時間になるので16:00.17:00.17:30と刻んでゆっくりやってきました🎵復帰までゆっくり慣らしてあげたかったので入園が決まったらいつまでに復帰してくださいの
ギリギリの日付に仕事復帰にして
急がすゆっくりやりました…😆

あーママ
保育士してますが、慣らし保育中熱などが出ない限り毎日通わせた方がいいかなと思います😣
慣れてきた頃に休むとまた1からになりお子さんもママも保育園も大変かなと思います😣
熱などで休まざるおえない場合は仕方ないですがそれ以外は通わせた方がいいと私は思います!

みっち
保育士ですが、毎日短時間でも通うことが大切かなと思います🍀
お仕事が始まってからも、例えば平日休みがあって保育園を休むことがある、というなら、週3.4日の慣らし保育でもアリかなと思いますが、、
復帰後は平日毎日預けるのであれば、できれば毎日通った方がお子さんも同じペースで慣れることができていいかなと🌟
ただママと過ごす時間も大切なので、時々ならお休みもいいと思いますよ😌💕

めも
私は毎日預ける働き方ではないですが、慣らしの2週間は毎日預けるようスケジュール渡されました。
時間は短時間から、お昼ご飯、お昼寝と何日かかけてクリアしていきます。
休むと慣らしの日数がズレるだけと言われたので毎日行くことが大事なんだと思いますよ😊

はじめてじゃないママリ
まとめての返信で、失礼します。
やはり毎日通うことが大切みたいですね!
ありがとうございました!
コメント