※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

子供が保育園で熱が上がりやすい理由と対策について相談中です。

上の子が一時保育に行ってるんですが、ここ最近熱があがって途中で帰らされることがほとんどです。
朝行く前に測ると37度くらいで平熱は高めです。
それが園に着いて測ってもらうと37度少しあってすでに上がっており、お部屋で遊んで11時くらいに一度体温を測るようでその時点で38度まで上がっているみたいです。
そこで連絡が入り迎えに行って帰ってきて家で測ると37度まで下がっています。
服装は長袖の肌着にトレーナー、下は綿のズボンなんですが保育園の先生から少し暑いのかなぁと言われました。
おそらく遊んで興奮して上がってるとは思うんですが、何か上がらないようにする対策などご存じの方おられますか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは半袖肌着に薄手の長袖ロンTです!下はレギンスです😊

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    ロンTくらいで大丈夫なんですね😣
    周りの子が皆トレーナーを着ているので寒そうと思われるかなぁと同じようにしてたんですが、次からトレーナー半袖肌着で行ってみます!
    ありがとうございます✴️

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか暑いみたいです🤣
    暖房がすごい効いてるから
    毎年半袖の体操服しか使わないから
    と言われて長袖の体操服買わなかったんですが
    今年はコロナで換気するから
    長袖買ってくださいって言われたくらいです🤣

• 2月8日
  • みぃ

みぃ

教室ってそんな暑いんですね!
    そうなんですか😩
    ちょっと勘違いしてました、参考になりましたありがとうございます😣
    早速次回から薄着で試してみます!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初トレーナー着せてて暑いのか肌着脱いで帰ってくるようになって先生に言われて気付きましたよ〜!
    子どもって体温高いけどうちの子がいってる保育園は床暖房とかもあってあったかかったみたいです🤣

• 2月8日
  • みぃ

みぃ

またまた回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    たしかに思い返すと外遊びしてなくてもうちの子もよく着替えて帰ってきていて不思議だったんです。
    汗かいてたんですかね😞
    なるほど!
    ぬくぬくにされてるんですね!
    すごい助かりました、ありがとうございます✴️

• 2月8日
はるまき

肌着は半袖でも良いような気がします。うちの子は一年中半袖肌着ですよ。

• みぃ

みぃ

長袖肌着はあんまり着てない子が多いんですね😣
    暑がりな子なのに厚着させてしまってました。。
    ありがとうございます!

• 2月8日

保育園に通っている2歳児ですが、保育園ではトレーナーは禁止されています。半袖またはタンクトップの肌着に、長袖ロンTで過ごしています。

• みぃ

みぃ

禁止されてるってことは何か問題があるってことですよね!
    寒いかなぁと思ってたんですが次からロンTにして行かせてみます!
    ありがとうございます😞✴️

• 2月8日

退会ユーザー

子供は体温高いし、保育室内は暖房効いてて暖かいので、トレーナーやヒートテックなどの分厚い素材、発熱素材の服は着ないように言われています。
    トレーナーでも、薄手素材(ほぼTシャツみたいな)ものならば、中に半袖やタンクトップの肌着を着せれば良いと思います。

• 2月8日
  • みぃ

みぃ

そうなんですか!
    たしかに体温高いのに厚着させてたらみんな熱出ちゃいますもんね。
    今までそれなりに厚みのあるトレーナー着せてたのでもうやめておきます!

• 2月8日
いちご みるく

長袖の肌着は熱いと思います!保育士をしてましたが、保育室は暖かいので半袖肌着が良いです。

• みぃ

みぃ

やはり長袖肌着はやりすぎでしたかね!
    保育室が暑いってイメージがなかったので教えてくださりありがとうございます✴️😣

• 2月8日