※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

二人目を作る場合、四学年離すか五学年離すか迷っています。どちらがいいか教えてください。

たくさんの方から教えていただけたら嬉しいです!
今一人っ子か次どうするか悩んでいます。
二人目作るとしたら、この先考えて四学年離すか、5学年離すかみなさんなら、どちらにしますか?理由を教えてください。
気軽になんでもいいので、アドバイスください。

コメント

あーか

産まれるまでに吐いてたなら5学年のが良いのかなと思います💡
うちは4学年差ですが、妊娠中に幼稚園の願書配布、面接とかがあって、入園準備、体験入園、入園式とか結構バタバタしてました💦

• あーか

あーか

その環境ならもういつでも良いと思いますし、4学年と5学年で大差は無いと思います!
    今のところ特に大変なとことかはそんなにないです!
    上の子は自分のことできるので楽ですし💡
    強いていえば、上の子は真冬でも真夏でも外で沢山遊びたいけど、下の子はあまり長時間出してたくないなとか、抱っこ紐でずっと上の子の外遊び付き合ってないといけないから下の子大丈夫かな?とかはありました💦
    おもちゃも上の子のものは細かいのでその注意も必要だし、歩くようになってからだと上の子と同じことをしたがるので危ないとか…そういうのはありますね💡

• 2月8日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    とても参考になりました♪親身にありがとうございます✨

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちは4歳差ですが、
5歳差の方が良かったと思ったことは
一度もないです😌
このくらい歳が離れると
もうこれ以上離すメリットは
あまりないかなぁと🤔💡

今年はまだコロナもあるし
行事も通常通りではないと思うので、
一通り楽しめるのは
来年からかもしれませんよ🌟