※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるぱる
家族・旦那

実の親とか義実家にお歳暮とかお中元って渡すものですか?私自身、渡す物…

実の親とか義実家にお歳暮とかお中元って渡すものですか??
私自身、渡す物という認識がなくて旦那も何も言わなかったので、渡さずにいたら義母がぐちぐち文句を旦那兄弟(未婚)とかに言いふらしているようなのですが…文句があるならハッキリ私達本人に言って欲しいし、気分悪いです。

コメント

空色のーと

うちは渡してますよ😊
夏はアイス、冬は和菓子か洋菓子です!

こなちゃ

うちは義実家から毎年送られてくるので、何もいらないよーって言われるけどお礼の意味も込めて渡してます😅
実家は何もしてこないので、なにもしてないです!

裏で文句言ってくるなら、直接言ってほしいですね。
義母は旦那さんには何も言わないんですかね??

いちご

私の実家は気軽に帰れる距離じゃ無いので、お中元やお歳暮送ってます。
私はいらないよ!って言ってますが旦那が送りたいって言って毎回送ってます🤣
義実家は疎遠なので送ってません😇

そんな事でぐちぐち文句言われるなら、私ならこれからも絶対送らないし付き合っていかないと思います🤣小さい人間だなぁーぐらいに思っておけばいいと思いますよ!

旦那に親に言ってもらえばいいと思いますよ💦

自分側には送ってますが
旦那側には送ってないです!
旦那側はそうゆうやりとりしてないみたいなので!

リリ

結婚した初年は送りましたが、義母に次からはやめましょうと言われ、送り合うのは辞めました! 実家同士もそういうことで辞めてます🙂
義実家はもともとそういうのをする習慣がなかったようです😆

これからは送るか、面倒ならご主人から送らないからねと言ってもらうかですかね💦

はじめてのママリ🔰

送ってないです!
ぐちぐち言われたら、親にそんなに気を使わないといけないの?ってびっくりします😖