ウンチするときにお尻の穴が花びらみたいになり、出し終わると中に引っ込みます。少し血が付くことも。他の子供さんも同じですか?
いつもウンチするとき大泣きするので足を上げて出す様子を見てたらお尻の穴が花びらみたいになって、出し終わったら中に引っ込んでしまいます。その花びらを拭いたら少し血が付きます。
ウンチしてるのとか見ないんで他の人もこんなんなのかわかりません。皆さんの子供さんも花びら出てきますか?それかなんか悪いんでしょうか?
- ミミ(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ硬い💩出す時にそうなってました!
これ踏ん張り過ぎたら脱腸してしまうんじゃないか…?と不安でした…
最近はそこまでならないように毎日綿棒浣腸してます。
離乳食食べたり、授乳量減ったりすることで💩固くなる時期だと思うので水分たくさんとらせたり、毎日💩出るようにしてあげたりするのがいいかもしれないです😔

みゆきんぐ
便秘気味なのではないでしょうか?
私の娘も同じじきに食パンの食べすぎ&水分をあまり摂らなかったので便秘になり、大きくて固いうんちがいて血が出てて、とても苦しそうに泣くので小児科受診して浣腸してもらいました。
そしたら出るわ出るわ💩
とんでもない量を隠し持ってました😅
血が出ているとのことですが、まだうんちが出ているなら浣腸はいらないと思いますが、うんちを柔らかくする薬とかも出してもらえるので一度小児科を受診されてはいかがでしょう?

あこ
うんちの度に大泣きということは、うんちのときに痛みが伴ってると思うので、小児科でうんち柔らかくするお薬処方してもらうと改善すると思いますよ!依存性の無いお薬出してもらえます!
胃腸が発達すればまたスムーズにうんち出るようになりますし😊
排便痛があるとうんち出すの我慢するようになったりしてもっと便秘が酷くなるので😨
わたし自身が産前酷い便秘で、ものすごい固いうんち出した時に同じように花びら咲きました💦

はじめてのママリ🔰
便秘は早く解消してあげた方が良いですよ😭
お尻の穴のヒダ?みたいなのが力入れ過ぎると血液で圧迫されて皮が伸びてしまう皮垂というものになってしまいます。一度皮垂になったら手術しないと改善しないみたいです。手術は必ず必要ではないですが、お尻拭く時邪魔になりなかなかお尻が綺麗になりません。大人になってもウォシュレット必須になりますよ

ミミ
みなさんコメントありがとうございます。やっぱり便秘なんですね、早く治してあげたいので病院行ってみます。ありがとうございました。
コメント