建築設計事務所で働く女性がCADを学んで在宅で仕事したいと相談。夫は簡単な仕事から始めれば可能性ありと助言。医療事務の経験あり、収入より家での仕事希望。クラウドワークスも視野に。
建築設計事務所勤務(義父の事務所)の夫に「在宅で働きたいけど、資格もスキルも何もない」というようなことを言ったら、「CADの勉強したら在宅でできると思うけど」と結構簡単なことのように言われました。
夫が言うには、3ヶ月くらい勉強や練習→簡単な仕事をこなす→そのうち専門用語なども覚えてくるから段々レベルアップしていく、というような感じでやればいいと。
「難しいでしょ?」と聞くと「操作さえ覚えれば誰でもできると思う」と…
「どのくらいでお仕事できるようになるかな?」と聞くと「3ヶ月くらいでできるんじゃない?」と…
本当ですか?🙄笑
パソコン買ってソフト入れて、夫に教えてもらいつつ本やネットで勉強。
ある程度できるようになれば最初は簡単な仕事を夫がとってきてくれ、チェックも夫がやってくれる。
「そんなに都合よく仕事もらえるかな?」と聞いたら、「知り合いの家具屋さんがやってくれる人いなくて困ってるって言ってたし、たぶんいけると思うけどな〜」と言っていました。
もちろん専門的な知識がないと難しい仕事があることや、普通だったら未経験で仕事がもらえるわけがないことは分かっています。
最初のうちは夫の知り合いなどから仕事をもらい、多少レベルアップしてきたらクラウドワークスなどで…と思っていますが夢見過ぎですか?😅
ちなみに独身の頃からずっと医療事務をしていて、現在はパートです。
田舎で午前中のみなので月に75000円程度の収入。
ガンガン稼いぎたいわけではなくて、収入は多くなくてもいいから家で仕事がしたいです。
- ぶんこ(4歳8ヶ月)
コメント
ままり
CADってちょっと出来る人はたくさんいるので、それなりにスキルアップしてないとあんまり需要ないかもです💦
私自身、大学が建築系だったのでCADを習って少し使えますが
働いてみて、あぁ、CAD出来るひとってすごいわ😱😱と思わされる日々でした😭
3Kids-mom
派遣でCADオペしてます💡
私自身は職業訓練でAutoCAD を学び、職場でJWCAD を独学で習得していった感じです。
今は3DCADも少ししてます。
ご自宅で個人で、ということであればフリーソフトのJwCADを使うことになると思いますが、使うこと自体は独学でも充分可能だと思いますよ💡(他のCADは費用が結構かかります💦)
ただ、向き不向きはあるので、とりあえず使ってみて自分に合いそうかどうか試してみても良いと思います☺️
お仕事は旦那さんが取ってきてくれるとのことですが、せっかくなら最初はお義父さんの事務所でお手伝いから始めてはどうでしょう?
スキルアップするにも初心者で製図スピードがないのにいきなり納期など融通効かせにくい第三者からのお仕事を取るより、まずは身内の手伝いの方が自宅でもできますし、精神的にも良いかなと思いました🤔
-
ぶんこ
普通は職場で経験積んで…って感じですよね!
義父の事務所でやるのはちょっと気まずいので…
夫を上司だと思って自宅でやろうとしています💦
夫に「私のことを事務所の未経験新人だと思って育てて欲しい」と言ってて😅
ある程度できるようになって、夫から「これならできるんじゃない?」ってOKがでたら簡単な仕事をこなして、だんだんスキルアップを、と思っているのですが…
最初の慣れないうちは夫にチェックしてもらえますし、最悪旦那が手直しもできますし…
甘いですかね?💦
コメントありがとうございます😊- 2月8日
-
3Kids-mom
分かりにくくてすみません💦
お義父さんの事務所でというのは、旦那さん経由でお義父さんの事務所から図面修正などの依頼をもらって自宅で行う、という意味です💡
実践がやはり一番力が付きますし、仕事の流れも掴めるので良いかなと思いました🤔
あとは旦那さんの余裕と、nonさんの意欲次第ですかね🤔
今回は特にやるとしたら、旦那さんからの勧めで始める形になってしまうので受け身になりがちだと思います。
ただ、個人で後々仕事を受けていくのであれば、旦那さん経由での仕事だとしても、わからないことはまずは自分で調べて解決する力が必要になって来ると思いますので、そこまでのモチベーションを維持できるか…という心配があります💦
という私も主人が設備関係の設計をしており、将来的に独立した時に手伝えるようにとCADを覚えようと思い立ったタイプなので、もし頑張れそうならお仲間としても是非頑張って欲しいところです💪✨
私もいずれは旦那の伝手で仕事斡旋してもらって個人で少しだけでも仕事できたら良いなぁと思って精進中です🤭- 2月8日
-
ぶんこ
なるほどです!
私も最初はそんな感じがいいなぁと思います✨
どちらかというと、その話を聞いて、私がやりたいやりたいと言っている感じで😂
ただ夫に手取り足取り教えてもらうというわけにはいかないのは分かっているので…(他の会社でもそうでしょうが)
とにかくやるならちゃんとやりたいので勉強や練習はがっつりやりたいと思っています🤔
自宅だからといって適当になって途中で投げ出さないようにしないとですね💦
マトンカレーさんも同じような経緯ですね😍
私も将来的に夫の仕事も手伝えるし、伝手もあるし、ずっと憧れだった在宅ワークにも繋がるかもとやる気満々です。笑
お話聞けてとても参考になりました✨
実現可能かもとより前向きになれましたし、同じような方がいると思うと心強いです😊
再度コメントありがとうございました💓- 2月8日
ぶんこ
すぐには無理でも、幸い分からないことはすぐ聞ける環境だし(夫に)、だんだんスキルアップしていけるかな?と思っていたのですが…将来性ないですかね?😅
ぶんこ
コメントありがとうございます😊
ままり
無駄にはならないと思います😆!!
ぶんこ
無駄にならないように頑張ります!✨
再度コメントありがとうございました😊💓