※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こんな投稿する人居ないですよね、結婚して5年になろうとしてます。義父…

こんな投稿する人居ないですよね、
結婚して5年になろうとしてます。
義父との関係性がうまくいかず、今まで来ました。
ムカムカしたりイライラしたりしていて…(¯―¯٥)
スッキリしない日々でした。
小さい頃からお参りはしており、実家にも仏様があり気持ちを落ち着かせる為に参ってます。昨日も実家に帰って帰ってきました。夜中の3時に5年前に亡くなったじいちゃんの声が聞こえました。あがん男には負けるな、もの一つ言いきらん男が、じいちゃんが生きてるなら喧嘩しとると。〇〇負けるな、知らん顔しとけとちゃんとみてるからと声がありました。
涙が出て、ちゃんと天から見てるんだ!有難いとお礼を伝えました。先祖さんて大事な存在ですね。そこから寝れずゴロゴロしてます(  ˙º˙  )
似たような体験ありますか?

コメント

私の経験ではないんですが、介護の仕事してた時のことです。

夫婦二人暮らしで、近くに娘家族が住んでて、おじいちゃんがデイサービスにきててその送迎の時にもよく娘さんが来てくれてました。休みの日だの当時小5くらいの女の子も来てました。
おじいちゃんの手を引いてあげたり、トイレ失敗しちゃったらオムツかえてあげたり、お孫さんのこと聞くとニコニコしてる方で。

でも、突然、前兆もなくおじいちゃんが亡くなったんです。
後日落ち着いてからケアマネさんたちから聞いたことなんですが、
亡くなった日、夜寝てる時におばあちゃんがふと目を冷ましたら、枕元に立ってニコニコしながら顔覗き込んでて、「どうしたの…?」と話しかけたのと、
離れてるお孫さんも夜中に「おじいちゃんが来た。おじいちゃんのにおいがする」と感じた頃が、たぶん亡くなった時間だろうとのことで。

ニコニコ優しいおじいちゃん、最後までお孫さんのことだいすきだったんだなぁと思いました。

私は思春期の時父が急死しました。
その時の私の中には父親しか味方が居なく、悲しくて私も死のうと思っていたのですが、寝る度に、にこにこしている父の夢をみました。
何も話さないのですが、凄く幸せそうな笑顔だったんです。
不思議とその夢を見る度に私にとって勇気になってがんばろっていう気持ちにさせてくれたんです。
きっと、その時の私は、
父がいなくても生きなくてはいけない、父は絶対に応援してくれる
と強く想っていたんだと思います。
仏様って時には力になってくれると信じてます。

かなた

私ではないですが、
最初の子を死産したときに義実家の仏壇用に遺骨分けしました。
そしたらご先祖様?が実父に憑依?して赤ちゃんが帰ってきたときに上手に歩けなくなるから返してもらいなさいと。
返してもらったのを見たら大腿骨の骨でした😭
(足を引きずってる女の子も見せてもらったそうです)