※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに🔰
お仕事

自営業の厚生年金加入と低収入での税金負担について相談しています。将来の老後や税金額が心配で、税理士に相談中です。

夫が自営業で妻の私がパートで月88000円月収予定で厚生年金加入です。今は子供がまだ幼児で小さいので、このぐらいの働き方をしています。同じような方いますか?
自営の場合は厚生年金加入してる年数が多いほど得だといいますが、こんな低収入で得なのかな?所得税、住民税が私も夫にも上乗せされて、税金額が大きいんじゃないかと心配しています。
夫は自営業の190万ぐらい生活費になっていますが、う非課税じゃなくなるし、本当に得なのかなって思うけれど、将来の老後も不安ですし、税理士に相談はしますが暫く日数がかかるので気になっています、わかるかたおられますか?😢

コメント

h1r065

うちは父がずっと自営、母が途中から働き厚生年金で父のほうに母の厚生年金から上乗せあるみたいです。

自営、自営でより自営、厚生年金てのが老後資金は多少増えるのかなとなりました。