※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

赤ちゃんから大人まで満足の出汁はないか相談。料理が苦手でも頑張りたい。野菜だけの豚汁をあげていたが、母親失格と感じている。

赤ちゃんから食べれて大人も満足出来る出汁って無いですかね?💦
自分で鰹節や昆布からとれよ!コメントは無しでお願いします😂
料理が苦な私なりに頑張りたいんです…💧

普通に大人用に作った(ほんだし)豚汁の野菜だけをあげてましたが、本など読めば読むほど私母親失格だって鬱になりそうで⤵

コメント

無添加の出汁使ってます☺️
食塩も不使用の物もあります!

• しずく

しずく

コメントありがとうございます🎶

スーパーとかで売ってますか?💦
    ネットで買ってますか?💦

• 2月7日

退会ユーザー

三つ下の方のmamaさんと同じ
    出汁使ってます!
    スーパーで買いましたよ😌
    9ヶ月であれば味付けで
    塩分無くていいと思うので
    添加物食塩不使用が
    いいのかな〜って思います😋

大人のを薄めてあげる人もいたり
    本当に親それぞれです🤲

私も料理苦手です🤯

• 2月7日
newmoon

茅乃舎の出汁使ってましたよ😊

• しずく

しずく

これですかね?💦

• 2月7日
  • しずく

しずく

全然違いました💦

• 2月7日
あやん

茅乃舎の出汁美味しいです!
高いのでなかなか手が出ません🤣

全然失格じゃないしむしろ頑張ってると思いますよ☺️✨

その頃は水から茹でて沸騰したら小分けになってるちっさい鰹節ぶち込んでました😊そこに醤油ちょこっと入れたり味噌といたり。。

• しずく

しずく

高いけど1度買ってみようかな?って思っちゃったりしてます🤔💦

子供の分だけ作るっていうのが無理で…
    毎日1つはBF使っちゃいますし⤵全然がんばれてないんです💦
    明日から頑張ろうと思います!!!

• 2月7日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちはずっとこれです!
おいしいですよ🥰

減塩味噌とこのだしの素だけど別に物足りないって思ったことないし豚汁とかしっかり味付けしたい時は白だし少し足してます☺️

• しずく

しずく

あ、味噌にもいろんなやつ入ってるの使ってます…😱今気づきました⤵💦

写真までありがとうございます🥰バカなんで助かります💦大人も満足出来るの助かります✨

• 2月7日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

あまり思い悩むと疲れますよ💦
    11ヶ月くらいまでは調味料気をつけてましたがそのくらいから本当に食べなくなったので醤油や味噌はほんの香り付けとかは使い始めました!
    1歳半くらいからはとりわけになって味付け薄めですがし始めましたし😂

ご飯を食べさせてるだけで100点ですよ🥺

• 2月7日
むっつ

失格なんて!そんなこと思わないでください!ご飯あげてるんですから、満点ですよ。

多分昔の離乳食なんてそんなもんだと思います。ちゃんとした出汁なんて昔も今もとったことないです。

大人用で味が濃かったこととか粉末のお出汁とか塩分を気にされてますか?死ぬわけじゃなし、大丈夫です。

出汁ですが、パックになってる出汁はどうですか?有名どころだと茅乃舎とかですが、他にもありそうですし。

お母さんが笑顔でいられる範囲で頑張ってください。ピン詰もレトルトも活用万歳です。

• しずく

しずく

昔の人に育てられたので濃い味大好きです😅
    塩分と添加物を取りすぎて死んだ例が載ってて…今更焦ってます😔

レトルト毎日使ってます⤵
    最近は野菜もそこまで細かくしなくていいし、めっちゃ楽になりましたが💦ちょっと前までは毎日が苦でした⤵

皆さんに教えてもらった出汁を参考にして頑張りたいと思います✨

優しい寄り添ったコメントありがとうございました!!

• 2月7日

普通にほんだし減塩です😂😂😂

• しずく

しずく

私は減塩ですらなかったです😂濃い味好きなので、気をつけれる所は気をつけたいと今日思い始めました😂←遅い(笑)

• 2月8日

退会ユーザー

全然大丈夫ですよ😂あれなら子供には水がお湯で薄めて飲ませてます🤣🤣🤣

• 2月8日
幸🍀

私はこれ使ってます☺大人分と一緒に作る時は大人もこれです。生協や西松屋で買ってます☺

• しずく

しずく

西松屋によく行きますが全然知らなかったです💦近々行くのでみてみたいと思います✨

• 2月8日
はある

私もイブシギンのしぜんだしってやつ使ってました✋けどそんなに気にせず大人用も使ってました💦
使う量を減らせば大丈夫かと。

yu(*´ω`*)

うちはずっとこれです😊
離乳食にもOKと書いてあるので、安心して使えるのでおすすめですよ❤️

スポンジ

西松屋に行ったら離乳食コーナーに赤ちゃん用の出汁とかコンソメふりかけなんかもたくさん置いてますよ☺️

しずく

皆さんコメントありがとうございます😭❤️
気にし過ぎは私のメンタルに良くないですね💦考えすぎないように容量良く頑張ります✨

でも、気をつけれる所は気をつけてあげたいと思ったので、スーパーで売っていた素材力のかつお出汁を買ってみました\(^o^)/早速今日使用してみたいと思います‼️‼️