※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいきー
子育て・グッズ

娘がテーブルにのぼるのをやめさせる方法について悩んでいます。どのように対応すればいいでしょうか?

こんばんは(*^^*)

8ヶ月の娘が、最近テーブルにのぼるようになってしまいました。
少し高いところにのぼれるようになったことは、とても嬉しく思いますが、テーブルにのぼることはだめとおろしています。

ただ、何と言ってやめさせるか悩んでいます。
落ちたら怪我しちゃうから降りようね。
ここはご飯を食べるところだから、のぼっちゃだめよ。
と長くなっても理由も伝えるか
ここはだめよ。
だめよ。
と、短い言葉で伝えるか…

子育てに正解がない分、本当に悩むことが多いですね(´・ω・`)

みなさんはどのようにしておりますか?
ご参考までに、教えてください。

コメント

ぷん ぷん

その気持ちわかります!

うちの子はテーブルまではまだのぼれないんですが30センチくらいの高さなら登ろうとします。
状況は違いますが、、、

登ると危ない場所を登ろうとしたりすると、登れてすごいねーと言ってあげたい気持ちもありますが
「そこは危ないからだめ!!落ちたらイタイイタイするよ!!」と少し強めに言ったりしてます。

他にもハイハイで
汚いところとか(例えば玄関だったり)に行こうとしたり、舐めちゃいけないものを舐めようとしてたり、のときは
「そこは本当に汚いからだめ!お腹壊しちゃうよ!」みたいに理由つけてます(*^^*)

• まいきー

まいきー

まだ本格的に怒ったことがないので、どの程度強めに言うべきかなーと悩んでます。
    怒るのも難しいですね(^_^;)

だめ!だけだと、何でだめなのかわからないから、理由付けた方がいいかなとは思うんですが、短い単語でと言うのも聞いたことがあったので(´・ω・`)

やっぱり理由をつけてだめだよっと教えていきたいと思います(*^^*)

• 8月14日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

強めに言ったあと、泣きそうな顔するんですが
    ちゃんとそのあとは
    「おっエライね~!今の場所はナイナイだからね」って抱っこしたりよしよししてます(*^^*)

怒りっぱなしは良くないと思うので(*^^*)

前に、
    しかるときに
    理由を言わないままダメと伝えるのはあまりよくないと聞いた事があります(>_<)

• 8月14日
  • まいきー

まいきー

私もあとのフォローはしっかりするようにしています(*^^*)
    かなり大袈裟ですが…笑

〇〇だからだめだよって、注意するのがいいとテレビで見たことがあった気がしてたんですが、ネットでは色々かかれていて(・_・;

今まで通り、理由を説明していこうと思います☆
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月14日
マイマイ19

ダメって言うとギャン泣きされるので、嫌ですが、分かってると思うのでキチンと説明してます
あとは、オモチャで気を引いてテーブルから遠ざけたり、抱っこして気分を変えてあげたりしてます

• まいきー

まいきー

そうなんですね!
    いつまでも続くことではないと思いますが、どうしたらいいものか…と悩んでしまいました(´・ω・`)

おもちゃで遠ざける方法もありますね!!
    試してみたいと思います!

• 8月14日
せ~こ

息子も同じようなことありました😁

机から おろして 真顔で 「ここ(机を指差して)ご飯食べるところ❗ 登るのダメ❗」って 言います☆
それでも 登ると思いますが 同じ繰り返しします😄

こちらの行動や 悪さするぞ~😄って顔しながら 登る場合もあるので その時は 凄く驚いた顔しながら 「あぁぁぁぁ❗」って 声に出します❗

慣れてくると 少し離れた場所からでも 登るのが 見えたら「あぁぁぁぁ」で 登ったらダメだった❗と気づいてくれるようになると思いますよ✨

理由なくダメだけだと 何が?って思われるので 必ず理由はつけて 伝えてます☆

• まいきー

まいきー

こんにちは。
    遅くなり申し訳ありません。

何回おろしても、こっちを見てニヤニヤしながら、のぼろうとするんですよねー(´・ω・`)笑

少しずつわかってくれますよね☆

• 8月16日