片栗粉を使った餡掛けがゼリーのように固まる理由と、うまく作る方法について教えてください。
片栗粉について教えてください!
餡掛けにしようと思って水溶き片栗粉や、トロミちゃんを入れるとゼリーみたいに固まることが多々😨
何故そうなるのでしょう、
どうしたらうまく行きますか?
- 🧸(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ゆここ
火つけたまま入れちゃってるとかですかね??😵

ママリ
一度火を止めてから入れると上手く行くと思います(^^)
-
🧸
止めたのです💦その後固まることもありますか?
片栗粉の扱いが難しくて、- 2月7日

mini
片栗粉は火を消して、温度を少し下げた状態で鍋の中をかき混ぜながら入れるとダマになりませんよ😄片栗粉は熱で固まるので火をつけながらやると、入れた瞬間に固まってダマになります😊

はじめてのママリ🔰
具にかけないで汁だけ一部分に水溶き片栗粉投入→投入はひたすら鍋の汁混ぜるです

𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
私は火を止めて、ぐるーっと鍋に回しかける時に鍋の中をかき混ぜながら回しかけています(^^)
鍋を混ぜながら入れて、入れ終わったら混ぜながらまた火を入れて(弱火)…ってやってますがダマになった事ないですよ☺️

退会ユーザー
一ヶ所にどばっと入れてませんか?
円を書くように垂らしながら入れて混ぜるといい感じです。

ころころ
料理の量に対して片栗粉の量が多いのでは?
レシピ通りに作ってるつもりでも火加減などで水分蒸発したりで完全にレシピ通りでない場合もありますよね。
一度に入れずに少しづつ様子見ながら調節すると良いと思いますよ❗️

はじめてのママリ🔰
入れる前に水溶き片栗粉をよく混ぜて、火を止めた状態で菜箸で混ぜてるところに一ヶ所だけに少しずつ垂らすようにいれるのが正しいとろみ付けですよ😊
🧸
一応火を止めました💦
その時は平気でも時間が経つと固まるとかありますか?
ゆここ
火消して、満遍なく入れて…また少し火付けて混ぜるって感じでやってますが…ゼリーみたいになったことなくて😭
なんでなんだろう…😱
🧸
ありがとうございます!ドバッと入れすぎなんですかね?笑
満遍なくやってみます!!