※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さほり🌸
家事・料理

食事についてフルタイム共働きのため、料理にかける時間がなく、月〜土…

食事について

フルタイム共働きのため、料理にかける時間がなく、月〜土まで毎日ヨシケイです。

大人はヨシケイなのでほぼ料理は作ってません。

上の子が好き嫌い多いのでヨシケイあまり食べない

下の子は1歳なのでさすがにヨシケイはちょっと味が濃いかな。。。

という感じで、子どもたちの栄養がすごく気になります…

ハンバーグ、納豆と野菜を混ぜて焼いた納豆焼き、お味噌汁、他数品を週末にまとめて作って冷凍保存

あとはトマト、チーズ、ブロッコリー、生野菜などをローテーション(上の子)

親子丼、シチュー、茶碗蒸し食べない。(上も下も共に)

市販の離乳食も食べません😐😐

上の子は頑張れるようになってきたので少しくらい苦手でも食べさせるようにしてますが(本当に絶対食べられないもの以外はなるべく食べなさいと伝えてる)美味しくなさそうに食べるしダラダラ時間かかるし、見ててイライラする😮‍💨😮‍💨

ハンバーグ、納豆焼き、味噌汁にピーマンとかほうれん草とかきのこ類とか、なるべくたくさんの野菜を入れて栄養をなんとか摂らせてるつもりですが

足りてない気がします…
作っても食べるか分からないし、作る気も失せちゃう🫠

もちろんここに書いた以外にも食べてるものは色々とありますが。
何か良い料理などありませんかね…?1歳の食事が特に気になります😣😣

大人の料理を取り分けて作るのが1番良いと思うんですが、料理は子どもの分しかしないので💦

コメント

ままり

すごく頑張っていてすごいなと思いました🥺
私もヨシケイ頼んでました!専業主婦の時から🤣
ヨシケイよりワタミのお料理キットの方が子供ウケしやすいメニューが多いです🤭
今はワタミを頼んでいます🥺
うちもヨシケイの時は、上の子食べなくて、野菜はとにかく味噌汁にしてメインは食べないときは、魚焼いたり冷凍の唐揚げにしたりともっと栄養バランス悪かったと思いますが育ってます😝

とりわけだと食べなかったりしますよね。
1歳代だと私はホットケーキミックスにほうれん草か小松菜とにんじん、バナナと牛乳かプロテインまたは豆腐をジューサーで混ぜて焼いたものを1枚ずつ冷凍して、それをほぼ毎日どこかの食事で食べさせていました🤗
1枚で栄養満点だろ!!って思って☺️
あとは、混ぜご飯のおにぎりを冷凍して同じくおにぎりだけで栄養とれるように。
おかかとチーズと枝豆
小松菜とにんじんとじゃこ
ストックしておにぎりと味噌汁と卵とかにしてましたよ🤗

はじめてのママリ

保育園でしっかり栄養取ってる!と思って家では適当でした💦野菜たくさん味噌汁とご飯と何かタンパク質取ればおおよそ大丈夫かなと思ってます。

コープの赤ちゃん向けの冷食は毎日のように使ってました。あと2歳くらいまでフォローアップのませてました。

3kidsママ

野菜を刻んでひき肉と混ぜたのをハンバーグ、ミートソース、和風肉野菜そぼろ、餃子にしてます。

お子さんは餃子は食べますか?我が家は白菜やキャベツ以外にもにんじん、きのこ、小松菜とか入れちゃってます😊揚げ餃子にすると、ポテチ感覚で結構たくさん食べられますよ🫶休日に上の子くんにお手伝いしてもらいながら作ると楽しいと思います🫶

あとこの時期は鍋がお手軽だと思います。うちはシメじゃなくて最初からうどんも入れちゃって子供に食べさせてます。お肉と野菜のエキスが出て、それを吸ってるうどんなので栄養あると思ってます笑👌