※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つるみ
子育て・グッズ

子供の通園カバンについて迷っています。リュックか肩掛けか悩んでいます。他のお子さんのカバンはどんなのでしょうか?サイズも知りたいです。

4月から2歳、1歳の子供が保育園に行き始めます。
通園カバンどんなのがいいのかわからなくて迷ってます🤔
自立する物でと書いてあって自立すればなんでもいいみたいなんですが
リュックにしようか肩掛けにしようか迷ってます🤔
みなさんのお子さんのカバンはどんなのですか?😲
サイズもどれぐらいになりますか?😲

コメント

はじめてのママリ🔰

リュックで、息子が背負うには大きいサイズのやつ使ってます!
8Lだったと思います🤔
息子が背負うと亀さんみたいになりますが、荷物多いのでそれにしてよかったです!

• つるみ

つるみ

8Lってどんなだろうと思って調べたらなかなかでかいサイズでした!😲笑
    ちなみにリュックの中身何が入りますか?🤔

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の保育園は荷物が多いので、月曜日にお昼寝用のバスタオルがあるときは入りません😅

いつも着替え1セット、オムツ三枚、エプロンとハンカチ三枚ずつとコップをいれてリュックの半分くらいの荷物です!

• 2月8日
ココア

一歳はマザーズバックに入れてママが持って、2歳はリュックを子どもが自分で背負って行きますね。まだ小さいし、汚れ物とか荷物が多いので、肩掛けよりリュックの方が良いですよ。

• つるみ

つるみ

やっぱりリュックの方がよさそうですね!!🤔
    ありがとうございます!

• 2月7日
あい

1歳だと親がやると思いますが、2歳からは自分でカバンに入れたりお支度するようになります!
なので2歳のお子さんだと自分で汚れ物を沢山入れなきゃいけないです。肩掛けだと自立はしますがあまり入らないと思うのでリュックの方が大きめで良いのかなーと思います!

うちはデザインちょっと違いますが、写真のようなリュック使ってます!
高さ35センチ×横25センチぐらいで厚みは13センチぐらいです。
うちの子の保育園は毎日の持ち物が着替え以外の持ち物が無く、朝着替えを持って行き帰りに汚れ物を入れるだけのためのリュックです。
月曜にシーツやバスタオル、冬場は毛布を持って行き金曜持ち帰りとうことになっていて、これは別に手提げ袋入れてます。

• つるみ

つるみ

2歳からだと自力でお支度するんですか!😲
    子供が開け閉めしやすいやつがいいですよと言われたのは
    そういう意味だったんですね😌

今それぐらいのサイズのリュックで悩んでて
    測ってみたらでかすぎる?って思ってて
    ちょうどいいですか?🤔
    春から行く保育園もお昼寝道具用の袋は別であるので
    タオル類は入れないのかな〜とは思っているのですが🤔

• 2月7日
  • あい

あい

そうだと思いますよ😊
    今3歳0か月でやっと丁度良くなってきました😂中身的には最初から丁度良い感じでしたので、購入サイズとしては良かったと思います。
    キャラクター物でも良い保育園だと今後イヤイヤ期が本格化した時に楽です!
    うちの子はイヤイヤしながらもリュックは大好きなキティちゃんだったので背負って帰るのは頑張ってました!もしキャラクター大丈夫ならキャラクター物もありだと思います!

• 2月8日