イヤイヤ期でごはん作りが苦痛。栄養も心配。どうすれば良いかわかりません。
イヤイヤ期で日中機嫌が悪いのは普通なのですが(普通なのも嫌ですが)
決まって必ずごはんに何かとイヤだと言ってきます。ポトフのジャガイモが小さいだのバナナが黒いところがあるのがイヤだの。
もともと料理が苦手なので、余計にごはんを作るのがイヤになりここ数日ごはんを作らなくなりました。このままでは家計的にも苦しいし、息子のごはんもいつまでもBFを白飯にかけたものや素うどんでは栄養も心配です。
わかっていますがキッチンに立つのが苦痛でどうすれば良いかわかりません。
- ういママ(5歳6ヶ月)
豹柄
わかりますーほんとに嫌なの?ただケチつけたいだけなの?って思います。笑
料理するときに、めんどくさいけど一緒にやるようにしてます。
たまごまぜてーとか、煮込んでるところを一緒に見たり。
自分が作った!!と満足気で、お兄ちゃんたちがちゃんと自分のつくったご飯を食べるか興味津々でみんなの食事見守ってます。そしてみんなに美味しいといわれて、自分も嬉しそうで、ついでにパクパク食べてることが多いです。
ママリ
わかります〜
うちはバナナやりんごなどの果物、野菜入りの冷凍パンケーキ、ソーセージ、ヨーグルトなど、これだったら絶対に食べるってものをいくつか常備してます。
野菜は最悪野菜ジュース飲ませとけばいいかって感じです😅
コメント