※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
妊娠・出産

生理が遅れていたが、出血があり、胎嚢のようなものが出た。胎嚢かどうか不安。次の生理を待ってもいい?受診が必要?

化学流産、自然排出の胎嚢について。カテゴリー違ったら、申し訳ありません。

産後定期的にきていた生理が1週間遅れ、検査薬をいつしようか…と考えている矢先、一昨日に生理がきました。
やっぱりきたか~とも思ったのですが、一昨日、昨日といつものような生理痛と出血があり、小さな血の塊もちらほらありました。そこまでは普通なのですが、今日は出血量普通の腹痛はありません。ただ、つい先ほど、ドロッと何か出た感覚があり、「また、血が出たかな」とトイレに行くと、今まで見てきた赤黒いレバーのような血の塊ではなく、少し白がかった木苺?みたいな、2cm程の少し弾力のある塊が出ていました。今まで見たことがなく、「もしかして、胎嚢?」と戸惑っています。
経験のある方にお聞きしたいのですが、私が見たのは胎嚢だったのでしょうか?また、検査薬をしていない段階で病院にも行ってない状態だったのですが、このまま何もせず次の生理を待ってもいいのですか?それとも、胎嚢だった場合は受診した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実際見ていないので胎嚢かは分かりませんが、化学流産であれば受診は必要ないです💦ただ出血がいつもの生理より長引く、異常な腹痛があれば受診したがいいですね😭💦

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます!
    繋留流産で手術したことがあったので、この場合はどうしたらいいのか…と迷ってました😣💦様子を見てみます、ありがとうございます😊

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

生理予定日に薄い陽性で生理1週間遅れて来ました。その時は何もせず。
生理予定日に陽性で生理2週間遅れて来た時は子宮内容物除去術を受けました。この時は胎嚢のみ確認できてました。

子宮内に何かしら残ってる場合は大量出血と腹痛があると思うので、いつもの生理よりひどい場合はすぐ病院行くのがいいと思います💦

• ☆☆☆

☆☆☆

生理がきても、処置が必要な可能性もあるのですね💦残っているかどうか、わからないですもんね…
    様子を見てみようと思います、ありがとうございます😊

• 2月7日
ママリ

1週間遅れで胎嚢2cmも成長してないとおもうので胎嚢ではないかなーと思います💦

• ☆☆☆

☆☆☆

そうなんですね、、産後生理が遅れることなく、周期的だったので、何故か直感で「妊娠かな」ッと思っていたのもあって…初めて見たのに、「もしかしたら胎嚢なのかな?」なんて思って、トイレに流した時にすごく罪悪感みたいなのがあって😭💦
    でも、なんだったのか謎が残りました😂笑

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

1週間遅れただけなら妊娠してても5wとかだとおもうので胎嚢とかも何ミリとかの世界だと思います!

• 2月7日
はなかっぱ🌷

もう受診はされましたでしょうか??

私も先日、同じような出血があったばかりなのでコメントさせて頂きます。

私も同じく、白い塊(血を拭き取ると白とわかる感じ)が出ました。
すぐに病院に電話して、一応持ってきてと言われて持っていきました。

前日に胎嚢確認できていたのですが、小さいからどうかな、、、、と言われたばかりだったので、すぐに病院に行って見てもらったところ、残念ながら…とのことでした。

その出てきた塊は、胎嚢ではなくて、脱落膜と呼ばれるものですと説明されました。
妊娠継続するためには必要不可欠な、赤ちゃんのお布団のような役割をするものだそうです。

ただ、まだ出血も腹痛も続くと言われ、いわゆる「リセット」する状態になるには、出血腹痛も無くなり、HCGの値も下がり、子宮もぺったんこになることを確認する必要があるのでまた来週診察に来てね、と言われました。

mernさんが無事妊娠継続できていれば、と願います…
ただ、もし私と同じような場合なら、と思いコメントさせて頂きました。

• ☆☆☆

☆☆☆

お辛い中、コメント下さりありがとうございます😭💦

はなかっぱ🌷さんは、検査薬で妊娠陽性後だったのでしょうか?私の場合は妊娠検査薬もまだ使用していない段階なので、本当に妊娠していたのかも不明で😭ただ、自分の根拠のない直感で、憶測で胎嚢なのかなッて考えてしまい…もう確かめようもないですが😅
    生理がきたのでリセットかなと思っていましたが、どうかは次の生理がどうか、もしくは受診するしかないのですね😣💦

一先ず、出血は期間も量もいつもの生理と同じでしたし、目立った異常などはないので、様子をみようと思います😊

妊娠できていたら嬉しかったですが、今回はダメでした💦
    はなかっぱ🌷さんもお身体休めてあげて下さい☺️

• 2月12日