3歳の娘が寝付きが悪く、厳しく接してしまいストレスが溜まっている。夜泣きが増え、怒りっぽくなり、物を噛むようになった。どうすればいいか悩んでいます。
3歳の娘がいます。数日後予定日です。
私がいないと寝れないです😭
パパと2人で大丈夫かかなり心配です。
ちゃんとしっかりさせないとと思い
日頃からかなり厳しくしてしまいます。
トイトレと重なり最近は出かけてる時も
パンツなので漏らされたらどうしようと言う不安もあり
余計厳しくしてしまいます😭
娘にそのストレスや怒りが伝わり
今まで全くなかった夜泣きがはじまりました。
怖い怖いと長時間泣き続けてます
私のせいです。
イヤイヤ期もあり、脅し育児もしてしまってます。
ちゃんと〜しないと鬼来るよなど。
ダメだと分かっていながら怒鳴ったり脅したり
産まれたら我慢させることが今より増えるのに
甘えさせてあげるどころか娘はストレスがたまってるとおもいます。
娘も怒りっぽくなったり今まで物を口に入れたりしなかったのにソファを噛んだり服を噛んだり。
どうしたらいいのでしょうか。
自信を無くします
娘に申し訳なさがいっぱいなのですが
朝になるとまた怒ったり何回もおしっこは?と聞いたり
逆の立場だったら絶対疲れます。
- お母さん
コメント
み
私も出産近くて心配もありますが
むしろ今しかない息子だけとの時間なので
めちゃくちゃ甘やかせるようにしてます☺️
しっかりさせないととか思わないで
一旦娘さんの甘えたいに全力で
付き合ってあげてみるとかどうですか?
この間ママリで2人目の産後厳しくしすぎて1日10回以上上の子がストレスで吐くようになったと投稿見ました😰
甘やかせるのが正解かどうかは私としては分からないですがただでさえいきなり下の子が増えてパパとママを取られた気分になるのにその上厳しくされたら子どもにとってはストレスだよな〜と思いました😰😰
退会ユーザー
パパと娘さんを信頼しましょう。
と言うか、ママがいなきゃいないでパパと寝ますよ。
子どもって意外とそういうのは切り替え早いです。
多分、ご自身が臨月で思うように動かないし新型コロナは流行ってるしイライラしてませんか?
それを娘さんのせいにしてる気がしました。
3歳でオムツ外れてない子もいるし、甘やかせたいと言うなら脅しなんかしないで、ありのままの娘さんを受け入れたらどうですか?
ma
お疲れさまです。娘さんかわいそうですね😢しっかりさせないとと焦るのはもう少し先でもいいのではないですか。親の都合な訳であって心がついてきたらちゃんとしっかりしていくと思います。
どうしたらいいのかお母さんが良くわかってると思います。ガミガミ言わないです😭時計の針がこの時間になったら一緒にトイレに行こうね。と予定表を作ったり、一度トイトレを後にするのも一つだと思います。いまは楽をして自分に余裕を作ってください😭それが娘さんへの余裕になると思います
、
間違えて返信に書いちゃいました😭😭すみません😭😭
ママリ🐤
うちも私の出産入院で初めて離れて夜寝ましたが、パパに「涙(拭いてという意味)」と言って涙流したりはしたようですが、毎日面会に来たり電話かけてきて話したりしてなんとか頑張ってくれました。今は面会も禁止のところも多いと思いますし、何日も離れるの不安ですよね。娘さんも不安なんでしょうね。
私は産前と出産3ヶ月くらいまでは甘やかすことできたのですが、その後厳しくしてしまったりしてるので、気持ちは分かります。
お母さんも出産間近でピリピリする時期ですよね。
もう出産まで時間がないので、いったん躾は全部忘れて、娘さんをかわいがることと出産だけに集中しませんか?
家事も適当でok!出産までは娘さんをかわいがるだけ!娘さんだけを見ていられるのは今だけです。
トイトレもまだ何回も漏らしちゃうなら無理しなくていいと思いますよ。私は出産前後はトイトレ放棄しました。娘がトイレ行かない、パンツはかないとなったのでやる気になるのを待ちました。赤ちゃん返りもあってオムツがいい!となってました。今頑張っても生まれた後赤ちゃん返りでまたできなくなることもありますし、無理せずでいいですよ。
今はママも娘さんも頑張らない時期だと思います。
ちびまるこ
ただでさえ下の子の存在を感じているのにその上辛く当たられては可哀想すぎませんか?
産まれたらもっと構えなくなるので今はいっぱい甘やかしてみてはどうでしょう??
ママに愛されていると自信を持つほうが、今の時期大切なんじゃないかなと思いました。
はーちゃん
元幼稚園教諭です😊
9月に2人目が産まれましたが、出産後に上の子をもっと甘やかしてあげれば良かったと沢山後悔して2人目が産まれて嬉しいはずなのに悲しくて泣いてました😅
私の園では3歳でもおむつしてる子もいましたし、大人になってもおむつしてる人なんていないですし、焦らずゆっくりでもいいと思いますよ!今は上の子との貴重な2人時間を楽しんで沢山甘やかしてもいいと思いますよ🥰
はじめてのママリ🔰
私は幼少期に娘さんと同じ思いをしました。
妹が産まれるからって
母がすごく厳しく冷たくなって本当に辛かったです。
そのまま心の発達も拗れてしまい上手くいかず大人になった今も心療内科に通ってます。
他の方が仰っているように
躾やトイトレは一旦全て辞めて
娘さんを甘えさせてあげて愛してあげてください。
私のようになったら娘さんも可哀想ですし、貴方も後悔すると思います。
ママリ
二人育児への不安や、ホルモンバランスの崩れからくるんですよねきっと。
私も産後上の子にキツく当たってしまったことありました、もーイライラが止まらないんです。
子供には可哀想だけど、結構みんな経験してないのかな?
嘘でも抱きしめたり、ちょっとおやつ多くしてつかの間の一人の時間作ったり、何か出来ると良いですよね^^
子供は入院中は初めてパパと寝てました!
み
あ、後パパとの2人が大丈夫か心配で厳しく娘さんにされたるのだったら、厳しくする相手は娘さんじゃなくて旦那様じゃないかな?と思いました😰
ただ厳しくするというよりはして欲しい事とか全てノートとかに分かりやすく書いて後はパパと娘さんを信じるしか無いと思います🤎
、
全く同じです😭😭
トイトレしんどいですよね😭予定日近くなって何かを感じ取ったのか最近おもらし祭りです😂
トイレも遊びに夢中で後回ししようとするから何回も声掛けたりとかで疲れますよね😂
保育園の先生に相談したんですけど寒いからおもらし増えるし2人目ってなって何かを感じ取っておもらしで増えるしで今はしょうがないよ〜パンツ履きたがるならパンツでいいかもやけど全然おむつでもいいと思う!って☺️おむつでもパンツの時みたいにおしっことか申告してくれたりしますか?それなら出かける時とか漏らされるの絶対嫌!って時だけおむつでもいいと思いますよ🤔
お母さんだって今しんどい時期ですよね…抜けるとこ抜いていきましょ!😳
恐らく残り少ないであろう2人の時間めっちゃ甘えさせてもいいと思います!2人で変な替え歌作って歌ってるだけでも子供楽しそうやし…🤣
緩く楽しく過ごしましょ…🤣💓