子どものテレビ時間の制限やルールについて相談があります。
みなさん、子どものテレビの時間は何時から何時まで、とか決めていますか?
時間過ぎたら、
あとはダメだよ!とか毎日言ってきかせたりしてますか?
- ゆめり(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
イリス
時間問わず見せちゃってますね…。
朝は朝食後からお昼寝までの間、日中は授乳の間、夜もお風呂上がりから…。
やめていとは思いつつ、長男が騒ぐと次男の離乳食&授乳が進まないし、つい…。
らるるたん
してません😊😊
ですが、寝る時間とかは
ちゃんと言うと守ってるので
本人でしっかりわかってるんだな〜と🤔
-
ゆめり
すごいですね!わかってますね(๑′ᴗ‵๑)
時間まで決めちゃうと、守らないとイライラする場面が増えそうですしね( ; ; )- 2月7日
あき
月から金までは16時から17時までご飯を調理してる間に見せてます。みぃつけた終わったらおしまいだよって毎日言ってたので、17時になるとテレビ消してくれます😊
あとは17時からお風呂入って、出てからご飯配膳が出来るまでもOKしてます。なので全部で1時間半くらいですかね💦
-
ゆめり
そうなんですね!
お仕事はされてますか?
自分でテレビを消すなんて、素晴らしいです!!!言うこと聞いてくれるんですね?!
うちは全く聞かなくて。。説明して、うん!わかった!と言ってもその時になると、
やだ!、わぁー!!、
となってしまいます。。。性格なんでしょうね、
あきさんのやり方は本当に理想です、素晴らしい😭✨✨- 2月7日
-
あき
仕事はしてません😅
専業主婦です💦
今はとくに3歳の月から幼稚園行ってるので、見せる時間も夕方くらいしかないです笑
1歳の歩いたりテレビ消したり出来る時くらいから徹底して、17時に消してお風呂ってやってたおかげか最近すんなり消してドヤ顔してくれます🥳
もちろんイヤイヤ期には娘と毎日バトルしてましたよ💭
朝に関してはテレビ見ると着替えたりご飯食べたり余計な手間かかるので、見せない方針でこのまま行くと思います……。- 2月7日
ぱんだ☆★
自分は決めてませんが、同居の義父母がガミガミ言ってます。自分としてはテレビから得るものも無いわけじゃないので、本人が見たいと思うのなら見てても良いかなとは思うのですが。
平日は7時から18時前後まで保育園でテレビ見てないからっていうのもありますが。
-
ゆめり
ありがとうございます!そうですよね。
うちも平日は朝から6時頃まで保育園なので、夜は結構ずっと見てます。- 2月7日
退会ユーザー
20:30にはTVを消して寝室に行くと決めています。
2歳からは、自分で時計みて消してもらっています。
初めにまだみたいと我が儘を言った時、約束が守れないならもうみせてあげられないと説明してからは守るので、毎日言ってきかせたことはないです。
-
ゆめり
2歳から、自分で消してるのですね!説明で、わかってもらえるのですね!!
うちの子は毎日何回言っても聞き分けがつかないので、、苦労してます。。。(^◇^;)
ワンオペなので、なるべく自分がイライラしてしまう機会を減らさないとうまく回らないので。ある程度諦めれるところは諦めて。やんわりとまわしてますが。。。- 2月7日
退会ユーザー
きめてません😊
そして1日中付いてます!
ただ寝る前になったら、
そろそろ消すよー?とは言ってます🤔
-
ゆめり
そうなんですね!!
保育園には行かれてますか?- 2月7日
-
退会ユーザー
行ってないです😂
なので本当にずーっと付いてます。笑- 2月8日
-
ゆめり
そうなんですね!毎日何して過ごそうって悩むのも大変ですよね( ; ; )
お疲れ様です😭- 2月8日
ゆめり
なるほど!
私も、下の子はお腹空くと大変になるし、でも上の子は食が細いので下の子のご飯の時は、呼んでも来ないので2人ご飯の時間がバラバラな感じで。。。
なので、下の子がご飯先に食べて、そのあとテレビを下の子に見せてる間に上の子にご飯食べさせてる感じです。
上の子食が細いので、食べさせないとあまり食べなくて、本当にどちらもまだまだ手がかかります。自分で、ご飯食べるーってきてご飯食べてくれたらかなり助かるんですけどね。。。
テレビに頼らないと、平日ワンオペフルタイムワーママの自分はご飯も食べられない感じです😅