※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
家事・料理

近々バーベキューをする予定です。焼きおにぎりを網の上で焼くんですが…

近々バーベキューをする予定です。
焼きおにぎりを網の上で焼くんですが、毎年塩むすびを焼いて焼肉のタレで食べています。

ちょっと飽きてきたので、塩むすびではないおにぎり(醤油などで味付けしたもの)も持って行って焼きたいなと思うんですが、オススメのレシピがあれば教えて下さい♡

あと、バーベキューの合間につまむもので万人ウケするようなレシピがあればそちらも教えて下さい!!(朝弱いので、前日の夜から作れるようなものだと助かります✨)

コメント

ママリ

みそおいしいですよ♥

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます♡
    味噌はおにぎりに混ぜますか?それとも表面に塗りますか〜?

    • 8月14日
  • ママリ

    ママリ

    表面ですね!しょっぱいので塗りすぎ注意です♥笑

    • 8月14日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    ありがとうございます♡♡
    塗りすぎ注意しますねー!

    • 8月14日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

鮭と大葉とゴマ和えたものを握ってそのまま食べても焼くだけでもお味噌塗っても美味しいです(*^_^*)

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます!
    おいしそうですね♡

    大葉は細かく刻むんでしょうか??

    • 8月14日
  • 奇跡の積み重ねを忘れないー!

    奇跡の積み重ねを忘れないー!

    私は千切りしてます(^^)

    • 8月14日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    そうなんですねー!試してみます♡
    ありがとうございます\( ˙▿˙ )/

    • 8月14日
みや

大葉をみじん切りにしてお味噌と少しのお砂糖を混ぜて、おにぎりの外側に塗って焼くのもいいですよ!
そのおにぎりの中に梅干し入れても美味しいです( ^ω^ )

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます♡
    味噌派多いですね!!
    梅干しも入れてみます〜( •ᴗ• )

    • 8月14日
  • みや

    みや

    バーベキューだと焼肉のたれや塩胡椒味が多いので、違う味が食べたくなるんですよね♡

    あと、おにぎりとは関係ないですがバーベキューに柚子胡椒を持っていくと毎年喜ばれます♡

    • 8月14日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    そうですね!
    違う味食べたくなりますよね〜!

    柚子胡椒ですか( ˙o˙ )
    このあと買いにいってみます✨

    • 8月14日
なつ

うちは鰹節と醤油を混ぜてギュッと握って表面に軽くごま油を塗ったものが人気です(*´∀`)

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます!
    鰹節としょうゆ♡私それ大好きです!!
    今年は味噌と醤油どっちも用意してみます( •ᴗ• )

    • 8月14日
司葵

塩おむすびを薄味にして100均の醤油スプレーに和風出汁と醤油を混ぜて、おむすびの表面が固まる程度焼けたらスプレーして作ってました
はじめに醤油混ぜ込むと崩れて上手くやけませんでした

少し崩れやすいですが、鰹節とゴマ混ぜたおむすびを焼いてから醤油スプレーかけても美味しいです

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます!
    醤油スプレーなるものが売っているんですね!初耳です( ˙o˙ )

    たしかに、醤油混ぜ込むと崩れやすくなりますよね(> <)

    先にある程度焼いてから持っていこうかと思っています✨

    • 8月14日
  • 司葵

    司葵

    なるほど💡
    先に焼いていけば良いんですね✨✨
    16日にやるんでやってみます😄

    我が家の箸休めは
    浅漬けの素で漬けたスティック野菜
    牛角風やみつきキャベツ
    枝豆
    デザートになりますが、チーズケーキやガトーショコラが人気でした
    キューブやスティック状に切ると摘みやすいです
    表面を炭火で炙っても美味しいく食べられます

    • 8月14日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    あ、うちも16日なんですよ〜♡♡
    一緒ですね( •ᴗ• )

    箸休めもいろいろと教えて頂きありがとうございます!チーズケーキなども焼いて持っていくんですか?すごいですねー\( ˙▿˙ )/

    うちの息子は後追いがすごくて…おんぶも嫌がるので最近はまともに料理できてません〜💦

    夜寝てからが勝負です!笑

    • 8月14日
  • 司葵

    司葵

    一緒ですね✨✨
    後追いの時期は目も離せられないですもんね😱私も苦労しました
    私は、旦那が休みの時にジッパー袋に材料、調味料混ぜ込んで冷凍する、おかずの素を作ってストックしてました


    チーズケーキ等はフードプロセッサーで材料混ぜて型入れて焼くだけなんで簡単です
    粉類も計量したケーキの素やクッキーの素が冷凍してあるんですぐ作れます

    もうすぐ4歳になりますがやっぱり、寝てからが勝負です(笑)

    • 8月14日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    そうなんですねー(> <)
    便利そうです!調味料だけストックって事ですかね?(肉とか魚に味付けして冷凍、ではないですよね?)

    フープロ買おうかなぁ…悩みます!!

    大きくなっても目は離せませんもんね( ・ᴗ・̥̥̥ )

    • 8月14日
  • 司葵

    司葵

    いえいえ、漬け込みます
    説明下手ですいませんm(。>__<。)m
    例えば生姜焼きの素は、豚肉・砂糖・醤油・粉末和風だしを揉みこみ、玉ねぎスライスを入れて少し揉んでから冷凍します
    シャケのホイル焼きは、下味から全部付けてアルミホイルに包んで冷凍

    私はブラウンのハンドブレンダーとチョッパーのセットを買いましたが便利です

    いえいえ
    やりたがって大変な状況になるんです😱
    やらすのも地獄、やらさなくても地獄です😭

    • 8月14日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    漬け込んで冷凍ですか✨
    私もやってみます!そのほうがパパッと食卓に出せますよね(﹡ˆoˆ﹡)

    ブラウンすごく人気ですね♡

    そうですよねー(> <)
    それぞれ違った意味で大変ですよね。でもあっという間に大きくなっていくんだろうなぁ…

    • 8月14日
  • 司葵

    司葵

    10分~30分ぐらいでできます😄
    ポトフとかの煮込み系は弱火で40~50分欲しいですが、ほっとけば出来ますし

    当時は1日が長く長く感じましたが、振り返るとあっという間にでした😆

    • 8月14日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    ありがとうございます!
    うちは圧力鍋があるのでもう少し早く仕上がりそうです✨

    そうなんですねー( ˙o˙ )!
    今という時間を大事にしたいと思います♡♡

    • 8月14日
福太郎2号

今日BBQやります!
おにぎりは肉巻きおにぎりにする予定です。
子どもがいるので、割り箸にきりたんぽのようにご飯を握り付け、豚バラと牛バラを巻きつけて塩コショウして焼く予定です。
タレにつけらながら食べます。
うちの子は、肉や野菜も串に刺したりした方が食べやすいみたいで喜びます。

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます!
    肉巻きおにぎり♡♡♡おいしそうですね( •ᴗ• )

    中高生の子供も来るので喜ぶかもしれないです。早速クックパッドでレシピ調べてみます。笑

    • 8月14日
  • 福太郎2号

    福太郎2号


    中高生もいるなら、やはりマシュマロやピザが人気です。
    大人はきゅうりやナスの浅漬、冷やしトマトなど、あっさりしたものが人気です。

    • 8月14日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    マシュマロ焼くと美味しいですよね!男の子ばっかりですが食べてくれるかな〜?持って行ってみます◟́◞̀♡

    浅漬けもやってみます( •ᴗ• )!

    • 8月14日
  • 福太郎2号

    福太郎2号


    あ、男の子なんですね!
    男の子はやはり肉ですねー。
    肉をたくさん食べるので、やはりおにぎりやパン(焼いた肉をレタスなど野菜と挟んで食べます)などの炭水化物必須です…

    楽しんでくださいね!

    • 8月14日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    そうなんですー!
    やっばりお肉ですよね( •ᴗ• )
    各自持ち寄りなのでがっつり用意する必要もないんですけど、おにぎりは持っていこうと思います。

    ありがとうございます〜(﹡ˆoˆ﹡)

    • 8月14日
ゆかねぇ様

炊き込みご飯とかおにぎりにして持ってきますーヽ(*´∀`)ノミニ五平餅とかよくやります。
おつまみは、もやしのナムルやきゅうりの昆布漬けに七味入れたのとか作ってきますヽ(*´∀`)ノ

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます!
    炊き込み御飯は全く頭になかったです!!
    美味しそうですね♡

    息子が熱出して行けないかもしれないんですけど参考にさせて頂きます(﹡ˆoˆ﹡)

    • 8月14日
うつこ

コーンを入れて、コンソメの元を入れて、炊けたら
バターを少し入れて
焼く時に、醤油を少したらします。一度、御試しアレ

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます!
    コーンがないです( ・ᴗ・̥̥̥ )次回試してみようと思います♡

    • 8月14日
m

切れていないカマンベールチーズの上の部分を切って、アルミホイル(または100均などで買える手のひらサイズのフライパン)にのせて網の上に置くだけでチーズフォンデュできます✨←簡単で美味しいのでBBQではいつもやります。

アスパラ、カボチャ、たまねぎ、シイタケ、エリンギなど普段のBBQで使うようや野菜があれば十分だと思います!

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます!
    カマンベールチーズ焼いたら美味しそうですね♡次回やってみようと思います〜✨

    • 8月16日