※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロハ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の次男がはちみつ入りヨーグルトを誤飲。#8000に相談後、吐かせるも心配。他の方の経験を知りたい。

生後8ヶ月の次男が、長男のはちみつ入りのヨーグルトを誤って食べてしまいました。
テーブルの端に置いてたのに、手を伸ばして届いたみたいで、スプーンに付いてるヨーグルトを食べたようです。
急いで口の中を拭き、#8000に電話して対処法を聞きました。
『胃に入って残る事が危険なので、飲み物を飲ませて吐かせてください。後は様子を見るしかないです。1ヶ月は様子を見てください。』と言われてしまい…
飲み物を飲ませて吐かせようとしましたが、中々吐いてくれず。
苦しい思いをさせてしまった息子を見ながら、『ごめんね。ごめんね。』と泣いてしまいました。
死んでしまったらどうしようかと…

今は元気そうな様子ですが、いつ乳児ボツリヌス症が発症してしまわないか…気が気ではありません。
私のように誤ってはちみつを上げてしまった方、お子さんの様子はどうでしたか?
怖くて怖くて仕方ありません。

コメント

まずその程度の量では、何も起きない可能性の方が高いと思います✨

はちみつをそのまま食べたわけでは無いですからね😌

• アロハ

アロハ

プレーンヨーグルトにはちみつを入れて、スプーンで混ぜたのですが…
    スプーンにはちみつが付いてて(;≧д≦)
    それでも大丈夫ですかね(;´Д`)?

• 2月6日

退会ユーザー

Oh。
    そういうパターンでしたか💦

それは、正直♯8000の看護師の指示通りにして潜伏期間の30日を注意深く見守るか、週明けにかかりつけの医師に相談されるかしか無いかなと思います💦

• 2月6日
  • アロハ

アロハ

今かかりつけの小児科に電話で確認しました!
    稀にボツリヌス症を発症することもあるけど、症状が出てからしか対応は出来ないので、その時はすぐ救急にかかって下さいとの事でした。
    3日程様子見て何もなければ大丈夫だそうです。
    少し安心しました(/□≦、)

• 2月6日

いつ食べたんですか?今日ですか?
私なら、救急外来がやってる病院に電話して、指示を貰います💦
胃洗浄でもなんでも、出来る事があるなら、してもらいます!
時間が経ってしまっていないなら、片っ端から電話します!

• アロハ

アロハ

かかりつけの小児科が今日空いてるので、先程電話で確認したところ、受診しても何も出来ないので、とりあえず様子見でとのことでした。
    上の方の返信にも書いてますが、3日程で症状が出なかったら大丈夫だそうです🙆‍♀️

• 2月6日

退会ユーザー

良かったです😭アロハさん、自分を責めないでくださいね💦誰でも起こりうる事ですし。

• 2月6日
  • アロハ

アロハ

今日の朝少し下痢っぽい便でしたが、元気そうでした‼️
    数日様子見て、何もない事を願ってます(´・_・`)
    コメントありがとうございます😭

• 2月7日
ちー

乳児ボツリヌス症で亡くなった事例では、確か毎朝ハチミツを塗ったパンを継続的に食べてたと聞きました!
なので大丈夫と言うわけではないですが、少量とのことなので元気なら過度に心配しなくてもいいかと思います😊

• アロハ

アロハ

小児科の先生に確認したところ、3日程様子見て何もなければ大丈夫だそうです。
    今のところは元気そうなので、引き続き様子を見たいと思います。

• 2月6日
はじめてのママリ

時間経ってるのにコメントすみません!その後お子さんの様子どうですか?
実は今さっき、生後9ヶ月の息子が、手づくりのマドレーヌのからをゴミ箱からあさってなめてしまってました😨
はちみつ、アーモンドパウダーなどアウトな材料がいろいろ入ってて。。。
緊急相談TELではやはり様子見、との指示だったのですが落ち着かず。。

• アロハ

アロハ

返事遅れてすみません(;´Д`)
    その後は普段と何も変わらず元気です!
    小児科の先生に言われたのは、ボツリヌスは神経障害が出るらしく、まずは便秘から始まるそうです。
    うちの子はなぜか下痢でしたが笑
    便秘が続いて、それから痙攣などの症状が出ることが多いから、便秘でなければ過度に心配しなくてもいいよと言われましたよ!
    お子さんの様子はどうですか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    下に書いてしまいました👇👇

• 2月21日
はじめてのママリ

うちも何故か下痢が始まりました👀❗️機嫌良く遊び回ってはいるのですが。。月曜日に小児科行こうかと思いますが、相談窓口では行ってもできることはないということでした😣

• アロハ

アロハ

病院でも出来ることはないらしく、そのまま様子見でいいと言われました^ ^
    この件から1週間後に、たまたま別件で小児科に行ったんですが、先生には
    90%は便秘症状から、便秘じゃなければ大丈夫。
    よくある事だから、数日様子見てなにもなければ大丈夫だよと言われました🙆‍♂️
    下痢は、胃腸炎流行ってるからそれかもね。と。

心配ですよね(;´Д`)
    でも、うちの子ピンピンで元気なので、今はあまり気にしてません😂

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶妙なタイミングで下痢が始まったのでびっくりしていたのですが、便秘じゃなければ大丈夫とのことで少し安心しました〜😂
    引き続き1週間くらいは注意して見ていこうと思います😣
    経験談教えていただき本当にありがとうございました😭

• 2月21日