※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆたろす
子育て・グッズ

息子を義家族に抱っこされるのが嫌で、理由を述べている女性。昨日はホテルで食事しましたが、抱っこがまわってきて不快だった。義家族は抱っこが必要だと主張し、女性は会わせたくないと感じています。

愚痴です。長文です。

私は息子が産まれてすぐからガルガルで義家族(義母・義父・義妹・義弟2人)に息子が抱っこをされるのが嫌で嫌でたまりません。

嫌な理由が、
○猫を6匹飼っていて猫の毛がすごい(私が猫アレルギーです。)
○抱っこをするとどこかにいってしまうか、私をどこかに追いやろうとする。(息子が見えないと不安でたまらなくなります)
○ぬいぐるみのように抱っこが義家族をまわっていく。(弟2人は中学生と小学生で危ないです)
です!

そして、昨日ご飯を一緒に食べようと言われて、完全拒否もダメだと思い一緒にホテルのレストランへ行って来ました。

絶対抱っこがまわっていくと思ってました。
なので旦那にも言って、早くかえしてもらえるように頑張ろうと決めて行きました!

案の定まわっていきました。旦那も頑張ってくれてましたが、すぐにはかえしてくれませんでした。

私が
「見えないと不安になる」
「(抱っこをされている時に)大丈夫ですか?」と言ったら
「過保護すぎる」
と言われ、
あげくの果てに
「いろんな人に抱っこをされないと病気になる」
と言われました。
はぁぁぁ?!って感じでした。
ただ自分たちが抱っこをしたいがためにそんなことを言うのかとビックリでした。

病気になるなんてそんなことないですよね?

ホントにもう会わせたくないと思いました。

皆さんならこれくらいじゃなんとも思いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病気は初耳です(笑)

私はガルガル無かったので今でも面倒見てもらえる♪家事専念出来るじゃん\(^-^)/って感じです。中学生や小学生高学年ならそんなに心配する事無いと思いますよ

• みゆたろす

みゆたろす

回答ありがとうございます!

関係良好うらやましいです(TT)

座って抱っこなら大丈夫なんですが、立ったまま抱っこするので怖くて…( ;∀;)

私はこのままではガルガルが終わらないのでは?と考えてしまいます(>_<)

• 8月14日
ma96

一人目の産後は、私もかなりガルガルでした(^^;
二人目の今は、全く気にならず、どんどん回してーくらいの気持ちです…(^^;

何でなんでしょうね?
ホルモンとかですかね?(^^;

小学生の抱っことかは危ないので、目を離さない方がいいと思います。
私も離さないと思います。

義理家族は、みんなかわいくて仕方ないんでしょうね。
でもみゆたろすさんの気持ちもすごい分かります。

義理家族が過保護過ぎるとか、病気になるとか、ハッキリと何か言ってくるなら、こちらもハッキリと言ってやってもいいかなと。
初めての子で、神経質なんです!とか、病気になんてなりませんよ!私が責任もって見てますから!(^^)と。

しばらく、会わない方が、ギスギスしないかな?とは思います(^^;

• みゆたろす

みゆたろす

義家族があまり好きではないのでなおさら思うのかなと思います(TT)

今度まだなんか言ってきたら、私もしっかりはっきり言い返そうとおもいます!

そしてしばらく会わないことにします!

• 8月14日
まめ

私は実父に嫌悪感があったので、実父に抱っこされるのは最初すごーく嫌でした(--;)
汚い!返して!娘がかわいそう!って。

でも、孫を抱っこしたい父の気持ちを考えたり、いろんな人に抱っこしてもらえると娘は幸せかな、と考えたりして少しずつ嫌悪感はなくなっていきました。
そのうち、ずっと抱っこしてもらえるから楽だわー(笑)ってなって、唯一実父には子どもを見てもらうのに罪悪感はありません(^o^)

病気になるとか、過保護すぎるとか、頑張ってるママに対して言ってはいけないですよね。
ママを楽にさせてあげようっていう気持ちじゃなくて、ただ自分が抱っこしたいって気持ちだけなのに(--;)
ネコの毛とかどの程度赤ちゃんに影響あるかは分かりませんが、義家族はママが嫌がってるのとか察して気を使うべきだと思います(--;)

• みゆたろす

みゆたろす

嫌悪感なくなったんですね!
    すごいです!

私もいつかなくなるといいんですが…

言われたことは、ガルガルイライラが重なってショックと怒りが凄くてヤバかったです(TT)

私の気持ちが落ち着くまでしばらく会わないことにします(>_<)

• 8月14日
ちびちびママ

病気は初耳です笑。
人見知りはあんまりしない子になるって聞きますけどねぇー(^ ^)♡笑

病気になるって言われた時に初めて聞きましたー!今度ママ友に聞いてみてそーなら抱っこしてもらいますねーって言っちゃいたしですね(^^;;

• みゆたろす

みゆたろす

そうですよね!😱
    私も初めて聞いて嘘やろ!って思ってしまいました(-_-#)

義母は私が誰にも関わってないと思ってるんだと思います(゜ロ゜)
    だから、私たちがなんとかしなきゃ‼みたいな感じで💦💦
    こっちからしたら余計なお世話なんですけどね(>_<)

上手い返しが出来るようになりたいです(ToT)

• 8月14日
ゆかこ.

わかります(><)
私は、家庭の事情で産後旦那の実家にいますが、義理の祖母とは折り合いが悪く、私がだっこしてると近づいてこないのに、旦那がだっこしてると近づいてきて、だっこしたりします。今朝だっこしてる姿をみて、辛くて涙してしまいました😢ガルガルはいつか、収まるとは思っていても、本当に嫌でたまりません。。1日でも早く帰りたいです。

• みゆたろす

みゆたろす

ホント嫌ですよね!😱
    イライラしかしないし…
    察してくれよって思います(T^T)

早く離れられるといいですね(>_<)

• 8月14日
はーたんママ

はじめまして!私も息子が6ヶ月くらいの時は同じような気持ちでした!特に義母がやたら私と息子を離そうとしてくるので、ムカついてイライラが止まりませんでした(^^;;
ホルモンのせいですよね、愛情が深ければ深いほど、それを邪魔しようとするものに対して攻撃的になるみたいですよ!

私は色々理由つけてしばらく会わないように頑張りました。

無理しないでくださいね、もう少ししたら落ち着いてくると思いますよ(^^)

• みゆたろす

みゆたろす

愛情が深いことが義母にとっては過保護になってしまっていることが悲しいです(TT)

どうにかして会わない方向で頑張ります(>_<)

早く落ち着いてほしいです(T^T)

• 8月14日