※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっさ
家事・料理

離乳食でのパン粥やうどんはいつから与えてみましたか?また簡単な調理法…

離乳食でのパン粥やうどんはいつから与えてみましたか?また簡単な調理法を教えて頂けると嬉しいです♡

コメント

ひの

パン粥は6カ月から粉ミルクとお湯で煮てました!うちの子は食べやすいみたいでお粥より好きでしたね🎶
うどんはちょっと遅く9カ月くらいから昆布だしでグダグダに煮たものを少しトロミをつけてあげました!つるんとして好きみたいでした(o’∀’o)

アロン

うちは、早かったです!
5ヶ月で離乳食始めましたが、半月経ったぐらいに両方試しました!

パン粥はミミナシパンを小さくコロコロに切り、お湯を入れてかき混ぜ、レンジでチン!
あとは粉ミルク入れるなり、きな粉入れるなり、チンしたバナナ入れるなりで、アレンジ出来ますよ!

ちなみにうちの子はきな粉がよく食べました!

うどんは一玉30円ぐらいのむしうどんを細かく切って昆布を入れてクタクタになるまで煮ます。
それを煮た野菜などと混ぜます。

みっさ

パンもうどんもお粥の時みたいに潰して裏ごしとかは必要ないんですか?今10倍粥で舌触りないので食べれるのかな?と。

アロン

すいません!
パンは裏ごしはしなくていいかと思います!舌触りが嫌だという子もいるので一概には言えませんが。

うどんは最初は裏ごしした方がいいかもしれませんね!
それに慣れたら、細かく刻むでいいと思います!

みっさ

度々すみません!
パンもうどんも裏ごしまでするとしたらどの次点でですか?似る前ですか?

アロン

煮てから裏ごしの方がしやすいかと。
わたしはズボラなので、パン粉でやったことあります(笑)
お粥も米粉をお湯で溶いたり(笑)

すり鉢でする方もいらっしゃいます!

みっさ

丁寧にありがとうございます!
パン粉ですか?笑
まだお粥しか主食はあげてないのでチャレンジしてみます!

みっさ

聞き忘れたんですが、ちなみにお粥同様に冷凍保存できますか?