※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
子育て・グッズ

夜の子供の授乳で疲れている女性が、夜中に子供の泣き声の幻聴に悩んでいます。夫は気にせず、家事中心で、女性は気にしすぎて疲れています。心の持ち方を変えて気にしすぎない方法を模索中。夜間授乳をやめたいが、踏み切れずにいます。

私だけでしょうか、、
夜の寝かしつけ後、子供の泣き声の幻聴が聞こえます
とゆうより、いつ起きるかを気にしすぎて
気が休まらずに辛いです😢
最近は子供が寝てから洗濯、料理、
してるので、起きるか気にしすぎて
静かに静かにしてて疲れます💦
昼間に洗濯、料理はできないので(起きてる間は無理です💦)夜派なんです
夜寝かしつけ後も授乳で5.6回は起きる子です。
起きるたびに授乳して寝かせてまた家事に戻るを繰り返します😣

私とは真逆で旦那がバタバタと音をたてます。
旦那は仕事から帰ってきて、
家でも休まらないのは可哀想なので
あんまり言わないようにはしていますが、、
多少は気にしてくれるようにはなりました😅 

気にしすぎな私と、気にしない旦那
旦那にもイラッとしますが、、
いつ起きるか気にしすぎな私も嫌で😭
気が休まらないので😭

私だけでしょうか、
どう心の持ち方を変えたら気にしすぎずいれますかね😭

夜間授乳をやめたらいいとは思うのですが
眠すぎてなかなか踏み切れずにいます
無理かもしれませんが自然に卒乳を目指しています😅

コメント

おもち

私も良く泣き声の幻聴聞こえます🤣🤣🤣

まだ小さかった時は
座ってる時は
抱っこもしてないのに揺れていました(笑)

何歳かわかりませんが
ある程度しても起きる子は起きますし
結構しんどいですよね😩

• こうママ

こうママ

いま1歳7ヶ月なんです。
    すごーく分かります!!私もあやす時の手トントンを、気づいたら自分にしてました😅💦

• 2月5日
ままりん

昼間に家事が難しいのは、お仕事とかされてるんですか?それとも息子さんの相手してて…って感じですか?

1歳半でも5-6回起きるのはしんどいですね💦朝方とかはどうでしょう?朝方は少し長めに寝てくれるとかあれば、早起きして家事をこなす方が効率良いような気がします🤔昼間お子さんは昼寝しないですか?1歳半位だったら、傍で見守りつつ家事は難しいですかね?💦

• こうママ

こうママ

アドバイスありがとうございます😣昼間の家事は息子がさせてくれないので難しいんです💦近くにいても私が他の事をしてると、こっち見て、抱っこしてとなります😢朝、私の身支度(顔洗う)のでさえ、やっとかっと洗ってる状態です💦朝方してた時もありますが、一緒のタイミングで起きちゃうことが多くなり、やめました😭

• 2月5日
  • ままりん

ままりん

頑張ってますね😣!

そうなると、今のスタイルが合ってるんですかね…💦寝不足で身体きつそうだなぁと心配です😭一緒に寝ちゃって、昼寝おんぶとかで少しでも家事が手につけられたらなあと思いましたが難しそうですかね😣

夜間寝てくれるようになるには、夜間断乳は1つの方法ではあると思うんですが、自然卒乳を目指してるとのことなので、もう少しの辛抱ですかね😓

• 2月5日
  • こうママ

こうママ

ありがとうございます😢おんぶはとても嫌がるので、どうしても必要なゴミの日だけにしてます😣ままりんさんの一歳5ヶ月も息子さんは、割と1人で遊べる子ですか?😣
    もう少しだと信じて頑張ります😣

• 2月5日
  • ままりん

ままりん

おんぶも嫌がるんですね💦

次男はあまり手のかからないタイプで😅新生児の頃から昼も夜も自分で寝るし、日中も1人で遊んでたりすることが多いんです。長男が幼稚園から帰ると、一緒に遊んでくれたりと面倒見てくれるので、その時間に料理や片付けなどしてたりで😣
    長男は真逆のタイプでとても手がかかりました。昼夜問わず寝るのが下手で、ずーっと抱っこ😩明け方は少し長めに寝てくれるタイプだったので、早起きしてシャワーや家事などこなしてました💦断乳は早かったので夜だけは1歳頃には寝るようになってくれてました。今4歳で、遊びも寝かしつけも全くお手伝いなんかいらないし、そうゆう部分では楽になる一方です!今考えると1-2歳の手がかかる時ってあっという間ですし、これから先は一緒に過ごす時間は減っていく一方なので、もっと手をかけてあげれば良かったかなと思うことばかりです😂

今はとても大変な時で、余裕なくてイライラしたり時には子供に八つ当たりしてしまうこともあるかと思いますが、「○○(息子さん)は甘えん坊だったんだよ~」なんて笑える時がいつかきっと来ますよ✨

• 2月6日
  • こうママ

こうママ

長男くんは手がかかるタイプだったんですね😌だけどいつか甘えん坊だったんだよって言える時がきますよね😭すごくささりました!!😭💕本当そうですね、自分の身支度も食事も思うようにできないですが😣今のこの子といる時間は今だけですもんね🥺もう少し気を楽にして、家事できなくてもいいやぐらいの気持ちでいます🥺ありがとうございます🙇🏻‍♀️😊

• 2月6日
  • ままりん

ままりん

家事出来なくてもいいや!←これは大事ですね😂死にはしない最低限のことだけ出来れば大体のことはOKです🎵
    2人目とかになると、上の子の都合でそうもいかないことが増えてくるので、今息子さんと過ごせる貴重な時間を穏やかに過ごせると良いなと思います💞

大変なこともありますが、お互い頑張りましょう✨

• 2月6日
  • こうママ

こうママ

一緒に対策を考えてくださってありがとうございました!ベストアンサーにさせていただきました😊私もいずれは2人目も考えてるので参考になりました☺️でも今は息子との時間を穏やかにいれることに重点をおいて過ごします☺️ありがとうございます😊

• 2月7日
sdxit

私も幻聴して何度もみに行ったりしてました!笑
特に上の子が全然寝ない子で、昼間は抱っこしてないと寝ないし夜も1.2時間おきに起きちゃう子だったので毎日フラフラでした(T ^ T)
ベビーモニターを買ってからは見える安心感からか幻聴しなくなりました♪

• こうママ

こうママ

同じです、めっちゃ分かります😭私も息子が1歳なる前かな?昼間もずっーと抱っこでした😣フラフラで私が体調悪くても旦那は何もせず、、でした💦ベビーモニターよかったんですね!!参考になります😊

• 2月5日
  • sdxit

sdxit

本当しんどいですよね!!そしてそんな時の旦那の行動って普段の何倍も腹立ちますよね!笑
    私は息子が1歳のとき仕事も始まり疲れが限界で断乳しました!断乳したら寝られるとゆうのを信じて...でも断乳後も全然寝られなくてむしろ1時間に1回起きるようになりまし😭
    その後トントンで寝られるようにしたら朝まで寝てくれたのですが2人目生まれてからまた夜中4.5回起きてます🙀

• 2月5日
  • こうママ

こうママ

ええ!そうなのですね🥺💦断乳でみんなまるまる寝てくれるもんだと思ってましたが、そのパターンもあるんですね!断乳後は、起きるたびに抱っこで寝かしつけですか?😱

• 2月5日
  • sdxit

sdxit

私もびっくりでした!😭
    えー聞いてたのと違うけど!
    って(T ^ T)笑

最初はそうでした!!抱っこでしたがそれでは寝れないとおもいゴロンして寝られるように頑張りました☆

• 2月5日
  • こうママ

こうママ

そうなんですね!!ゴロンで寝させられるの難しそうですけど、できるようになればママは少し休めれますよね!😣

• 2月5日
ママリ

うちも今だそうです😭
夜寝かしつけても朝までまだ何回か起きるので……💦
夜ゆっくりしていても幻聴でが聞こえてくるので全然休まらないです💦

• こうママ

こうママ

そうですよね😭同じママがいて心強いです😭夜にゆっくりドラマみたりできるのはまだまだ先かもしれないです😭

• 2月5日
黒ラベル

こんばんは!

私も、添い乳で寝かし付けてシャワーを急いで浴びてる間にも幻聴が聞こえたりしました!!
やばい!泣いてる!と思って見に行くと普通に寝てたり、、、💦

今は卒乳して、夜も起きなくなりました!
姉、妹から卒乳すると朝までちゃんと寝るようになるよ!と言われていたので本当にその通りでビックリです✨
個人差あると思いますが、卒乳までもう少しの我慢、、と言ってもお身体辛いですよね💦
休める時に休んでください😭
私は自然に卒乳してしまって、もう飲まないのかとなった時はとても寂しくなりました😭
育児、辛いですがそれを越える幸せがあるなぁ〜と感じました。
一瞬一瞬が宝物と思って、子供が笑ってる時も怒ってる時も泣いてる時も目に焼き付けています!

お身体ご自愛ください☺️

• こうママ

こうママ

1歳3ヶ月で自然に卒乳だったんですね!私もいざその時がくると寂しいです🥺たしかに、越える幸せ、、すごーくよく分かります😢1人で遊んでくれることがほとんど無く、常にそばにいますが、こんな幸せなことないですよね😢💕改めて思いました!!ありがとうございます😭

• 2月5日