※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分でスプーンや手づかみ食べっていつからさせてますか

自分でスプーンや手づかみ食べっていつからさせてますか

コメント

はじめてのママリ

手づかみは9.10ヶ月くらいからしてたような気がします🤔

スプーンは上の子は1歳5ヶ月あたりから、しっかり自分で食べれるようになってました。
下の子は上の子の真似して、1歳過ぎからスプーン使いだしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみってどんな感じで進めていくんですか?
    手づかみ食べ用のものを食べ終わった後に、手づかみには向かないものを親が食べさせるんですか?それとも全部手づかみできるようなものにおかずを工夫するんですか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全部手づかみのときもあれば、手づかみ1品+汁物やベビーフードとか、いろいろでした😊

全部手づかみは余裕があって、おやきなど作り置きが出来たときくらいですが😂

全部手づかみなら、小さいおにぎり・おやき・茹で野菜とかが多かったです!

手づかみ1品だけなら、パンや小さいおにぎりだけとりあえず準備して、汁物とかベビーフードあげてました😊

そのときは汁物はグチャグチャにされるので、私が死守してました😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいおにぎりってらのりでまくんですか?おすすめのノリありますか?
    一品だけ手づかみ食べの時は隙を見て汁物とかは口に入れてあげる感じですか?
    茹で野菜って冷凍しても大丈夫ですか?
    質問多くてすみません

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は市販の焼き海苔つかってました😊
    それをまくと言うよりは、ご飯を挟む感じで作ってました。

焼き海苔の半分にご飯を敷いて、ご飯が無い方を上から重ねる。
    そのあとキッチンバサミで1.2センチ角に切ってました😌

海苔なしでやると、、手がご飯まみれで大事故でした💦
    巻くパターンもやったんですが、それだと海苔が長すぎて噛みきれず、ビロビロだったので、挟んで切るのが一番食べやすそうでした。
    ご飯まみれになるのもまだ被害が少なかったです✨

汁物は隙を見てのときもありましたし、子どもがおにぎりに集中してたら、おにぎりに満足した後にあげるときもありました!

茹で野菜、冷凍して大丈夫ですよ😊
    ブロッコリーや人参なんかを出すことが多かったです❣️

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

拾い画ですが、おにぎりはこんな感じです!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    やってみます!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません
    おにぎりのごはんってどんな感じですか?軟飯っていうんですかね?

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯が生えててしっかり噛めるなら、普通のご飯でいいと思います!難しそうなら、柔らかめの方がいいかもですね✨

海苔が噛み切りにくいので、ハサミでカットする前にフォークで上からプスプスさして、切れやすくするのもいいと思います😊

もしまだあまり噛めないなら、パンとかフレンチトーストとかの方が、親も子どもも楽かもです✨

フレンチトーストはうちの子は卵アレルギーがあったので、牛乳・きなこ・潰したバナナ混ぜて、小さく切った食パン浸してフライパンかトースターで焼いたらできます❣️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    いろいろ試してみます!

• 2月6日
こすもす

手掴みは9ヶ月くらいだった気がします。やりたがったらって感じで!
スプーンは渡してみて興味をもったのが1歳4ヶ月くらいだったので、それくらいからゆるーく練習しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方にも返信したのですが手づかみ食べのやり方がいまいちわかりません。詳しく教えて頂けないでしょうか

• 2月5日
  • こすもす

こすもす

最初は1品から始めました!
    茹で野菜が便利だったので、にんじんや大根を茹でたものから始めました★
    こちらが手で食べるのを見せたりもしましたよ!やらなきゃやらないでいいかな〜くらいの気持ちで☺️

手掴みに興味をもつようになってから、おやき・おにぎり・小さなパンなどあげてました!
    親が食べさせる物を食べさせつつ自分でも食べてもらうようにしてた気がします。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量って最初から食べていい量全部置いとくんですか?少し皿に乗せて食べたらおかわり的な感じに追加するんですか?
    茹で野菜って冷凍してますか?大きさどれくらいにカットしましたか?
    すみません無知で。

• 2月6日
  • こすもす

こすもす

茹で野菜は冷凍してました!
    その方が楽ですよ★
    柔らかく茹でたものをジップ付きの袋で冷凍保存しておいて、食べるときに解凍してましたね。
    形はサイコロ型にする方もいると思いますし、うちはスティック状にしていて3〜4センチくらいの長さにしていました。掴めれば大きさは気にしすぎなくて大丈夫かと思います👌

最初はお皿に全部置いてましたね。でも掴み食べに慣れてくると、どんどん口に入れ込んでしまうようになったので、何ヶ月かしてからは、おかわり方式にしてましたよ!
    わからないこと多いですよね💦危険さえなければ、色々試してやっていけば ある程度のことは大丈夫かと思いますよ♫

おやきなどのレシピは検索すれば、色々出てきますよー!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    今朝パンでやったら上手にしていたのでいろいろな食材で試してみます

• 2月6日
ごまめ

手掴み食べは9ヶ月で試しましたが全然ダメで、10ヶ月の終わりに急にやり始めました!
スプーンはまだ興味ないみたいで、うちの子はまだ先かなーと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにか対策してますか?レジャーシートとか。

• 2月6日
  • ごまめ

ごまめ

してないですー!
    私にとってはレジャーシートを洗う方が面倒に思えたので🥲
    西松屋の安いお尻拭きを箱買いしていて、床はそれで拭いてます😊

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それぞれですね

• 2月6日