※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
ココロ・悩み

育児や家事に疲れ、自己価値を上げる方法を模索中。大変な日々を乗り越えるアドバイスを求めています。

みなさん日々の育児お疲れ様です
独り言に近いですが吐かせてください

里帰りせず今まで育ててきました。一生懸命に育ててきたつもりです。6月からパートしながら保育園の送り迎え、お迎えの前に一度帰宅しタイマーかけていた洗濯を干してまた出発
保育園から帰宅しすぐに夜ご飯を出し合間にお風呂掃除

最近だと、職場でコロナ騒ぎもあり(違いましたが)なんだか疲れてしまいました
パートなので職場からもあまり評価されず
家では家事の全てをしていますが、旦那はその環境を当たり前のように受け入れています
皿ぐらい洗ってくれてもいいのになと思いますが
私が風邪をひこうが寝込みたくても関係なく、土日も3食作る日々
むしろ旦那がいない時の方が穏やかです
旦那が帰宅すると、助けてほしいのに言えない反動でふつふつ怒りが湧き上がるのです

感謝はしてくれているようですが口下手です
今日大変だったよーと話しても理論的に返されたりして
もういいや、と話す気がスゥっと消えてしまう日も。

そして11月に大切な祖父を亡くしました
悲しむ間も無くいつもの日々が始まり今日までずっと、ずっと
ずっと走り続けてきました

ですが一昨日、何かがプツッと切れてしまってから無気力です
こんなに評価されない人生なのかと涙が出ます

娘は可愛く旦那も愛しています

ただ、疲れてるのだと思います

もっともっと大変な人はたくさんいます

自己価値をあげるのはどうしたらいいのかと考えます
何か自分の感情をコントロールできるように本を読もうかとも思います

みなさんは、大変な毎日をどう乗り切りますか
自分の価値をどうやって上げますか

コメント

お疲れ様です!
毎日とっても頑張っていらっしゃるんですね😊お仕事に子育てに家事本当に大変ですよね💦
そろそろ、1日リフレッシュしましょうか😊ご主人に預けられる日はありますか❓

• ❤︎

❤︎

お優しい言葉に感動してしまいました。ありがとうございます。1日でも数時間でも、一人になれる日を近々作ろうと思えました。
    本当に本当にありがとうございます😢❤️

• 2月6日

退会ユーザー

今までノンストップで頑張ってきたんだろうなっていうのと、切羽詰まってきた感じがよく伝わりました😭
    大丈夫、大丈夫。少し肩の力を抜いてご主人に甘えてください😊
    できるなら保育園に娘さん預けてリフレッシュしてもいいんですよ😊
    自分が保てなくなる前に上手に休んでくださいね😊!

• 2月6日

ほんっっっとうにおつかれさまです!!お世辞とかなく本当にすごいです。まずは自分で自分を褒めてください。❤︎さんがしていることは、凄すぎることです‼️

私も良くプチっと糸が切れるときがあって、今すぐに1人にしてほしいしフカフカのベットしかない白い静かな部屋に閉じこもりたいって思うけど、子供もいるし旦那を頼れても声が聞こえてくるから無理だーって思って、限界を迎え旦那と喧嘩するパターンでした。

私は生理前が1番やばかったので、命の母を飲んで、精神的に落ち着きを取り戻しました。あとは旦那と話しました。いっぱいいっぱいになると、しんどくて糸が切れた感じになる。と素直に言いました。そしたら、そうなったら無理しないで言ってと言ってくれました。

たまには外散歩したり、太陽に当たるだけでもいいと思いますよ!!

• ❤︎

❤︎

お返事が遅れ申し訳ありません。暖かいお言葉と共感していただけてとても嬉しいです😢ありがとうございます😭
    たまたま生理前なのもあり今回糸が切れてしまったのかもしれません。今いっぱいいっぱいだと主人に伝えてみたところ、主人なりに手伝ったりしてくれているのでひとまず自分と向き合う時間を作ってみようと思います。コメントくださって嬉しかったです。救われました。本当に本当に、ありがとうございました😊

• 2月6日

退会ユーザー

素敵な旦那さんですね!!
    家のことをいろいろお願いすることに慣れるまで時間かかると思いますが、子育てや家事よりも自分自身の心と体を整えることが大事だなぁって思います。私もしんどかった期間が長かったけど、その経験からそう思うようになりました。理解してくれる旦那さんがそばにいてくれるなら、きっと大丈夫🙆‍♀️🙆‍♀️

• 2月6日