※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い。
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーが増やせず、同じメニューになってしまっています。離乳食後期や完了期にどんな食事をしているか教えてください。

離乳食のレパートリーが増えません🥲
今は離乳食後期なんですが
いつも似たようなメニューになって
しまっています😔

離乳食後期そしてこれからなる完了期
みなさまは何を食べさせていましたか?
教えて欲しいです🥺

コメント

ドナドナ

ささみと玉ねぎ、えのきに溶き卵を入れた親子煮(丼)をよく作ってます。
かつお昆布だしで煮るだけです(笑)

  • い。

    い。

    親子丼作ってたんですけどえのきいれるのいいですね!!まだキノコ挑戦してないので明日あげてみたいと思います🍄✨

    • 2月5日
  • ドナドナ

    ドナドナ

    えのき細かく刻んで冷凍してストックしてると重宝しますよ✨
    うちは、味噌汁にも入れてます。

    • 2月5日
  • い。

    い。

    えのき使い道たくさんありそうですね!味噌汁にもスープにも使います!ありがとうございます🥺

    • 2月5日
deleted user

10ヶ月の頃はこんな感じでした!
納豆入り野菜味噌汁
ドリア
野菜の卵とじ
かぼちゃそぼろ

  • い。

    い。

    わー!すごいです!見習わなきゃです🥲!これくらい作れるように頑張ります!

    • 2月5日
はじめてのママリ🔰

3回食、悩みますよね~😭
離乳食が苦痛でしょうがなかったです。
3回食ともBFとかありました😁
掴み食べを意識するようになってから、メニューを考え始めました!😊


食パン、バナナ、ヨーグルト
食パンは、1歳からはジャムを塗ってます。フレンチトーストや、ホットケーキにすることも。初めはミルクで作るフレンチトーストをあげてました。

昼(1歳~です)
チャーハン
チキンライス
焼きうどん
けんちんうどん
ぶり大根+野菜足す
BF


1歳からは取り分けが多くなってきました。
ミネストローネ
豚汁
鶏団子
豆腐ハンバーグ
など
ぶり大根+野菜足す
BF
をあげるときも。

私も増えないので、増やしたいです😂
1歳になったら、味付けの幅が広がるので、あれもこれもいける!となり、上記以外もけっこうあげてます😁
おやきは息子が嫌いなので、作ってないです😂

  • い。

    い。

    3回食になるとBFもないと無理ですよね😢!私もお世話になってます😂(笑)

    やっぱり朝はパンとかになりますよね!
    見てるとすごいしっかりしたメニューですごいです🥺もっと私もうどんとか麺類あげようと思いました!いつも茹でるの面倒になっちゃって米かパン!って偏ってました😅
    一歳からは私も仕事復帰なので取り分けできるようにこのとりわけメニュー参考にさせてもらいます🥺🙏🏻
    そして娘もおやきが苦手で私もおやき作るのが苦手なので全くあげてないです😂!

    • 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    おやき、地味にめんどくさいですよね😂
    私はめんどくさがりなので、皆さんのお力借りながら、なんとかどうにかこうにか、ご飯与えてます😂
    うどんは、1歳になってからは、白だし使っていますが、0歳児のときは、和風だしでした。野菜や卵、しらす、ワカメなど入れてます。半玉食べるので、1袋を半玉ずつにして冷凍しています。
    カレーやらシチューやらも定番メニューです。あとは、ミートソース、ひじきと鶏挽き肉のご飯に混ぜるものもストックしています。
    私は上の方のように、1回で何品も作るのもう苦手なので😭一品で野菜やらたくさんあげられる料理ばかりになってます😂
    保育園いくと栄養とってくれるから、安心ですよね😊

    • 2月5日
  • い。

    い。

    今日離乳食ストック作りの日😂なので参考にさせてもらいます🥺✨うどんも半玉ずつ冷凍のほうがいいですよね!娘もめちゃくちゃ食べるので😅リッチェルのトレーだと足りないよなあと思ってたので半玉ずつにします✨!
    私も何品もあげられなくて、、😭
    保育園の給食も頼りにがんばります💪🏻

    • 2月6日
むぅ

✩おにぎらず
✩ピーマンとレバーの炒め物
✩ちぢみ雪菜としめじのお浸し
✩コロコロサラダ
✩豆腐とツナのハンバーグ
✩グラタン
(粉ミルクで作ったホワイトソース、鶏ひき肉で作ったソーセージを細かくカット、ほうれん草、トマト、里芋、粉チーズ)
✩野菜スープ
✩リンゴ

こんな感じで、ほとんど手掴みで食べられるようにしてます😊
食材は定番化してます!メニューは同じものが続かないようにしてますが、たまに毎食同じの作っちゃって、後から気づきます(笑)

写真は夜ご飯です🌃
朝は決まってこれです。
パン(カットしてトースト。粉ミルク、青のり、粉チーズなど)
オムレツ、サラダ、スープ
バナナ、ヨーグルト
手掴み出来る何かor昨晩の余りおかず

昼の定番は
お好み焼き✩、納豆卵ご飯✩
オムライス✩
煮込みうどん、パスタ
上記のどれか+おかずか汁物です💡
✩は手掴みにしてます😊

うどんとパスタは多めに作って、おやきにしておやつとしてあげたりもします🌸

  • い。

    い。

    めちゃくちゃすごいです🥺✨
    おにぎらずおえっとならないですか😢?今普通のご飯あげてるのですがおにぎりあげたらオエオエされちゃいました💭ちなみにりんごはどうやって手掴みであげていますか😭?りんごもチンすれば食べるのですが生だとうまく食べられずブチギレられます😂

    手掴みメニューも沢山あって参考にさせてもらいます🤍

    • 2月6日
  • むぅ

    むぅ

    おにぎらずは、あったかいご飯(軟飯)で作ってしばらく放置すると、水分で海苔がしなしなになって、ご飯と一体化?するので、食べにくそうにはしてなかったですね😊
    手掴み始めた当初は何でもオエオエしてましたけど(笑)

    りんごはレンジで蒸しりんごみたいにして、隠し包丁入れて、切れやすくしてます🍎 食べる量カットして、耐熱容器にりんご3分の1くらい水入れて、500Wで2~3分加熱、放置で柔らかくなりますよ✨

    生を使うときは、今のところスライスしてます😊

    • 2月6日
  • い。

    い。

    ありがとうございます!
    作ってあげてみます🍙

    蒸しりんごは大好きなんですけどなかなか生で食べられなくて😂スライスしてあげてみますありがとうございます🍎

    • 2月6日
a

私も大体おんなじ感じになるし未だに単品冷凍です!💦

写真のは
納豆と小松菜のおじや
大根と人参玉ねぎの味噌汁
なすと鶏肉の煮物
りんご+きな粉ヨーグルト

です!
手掴みも一切しないのでこんな感じです😣

  • い。

    い。

    単品冷凍しますよね!わたしも単品冷凍です!

    沢山品数があってすごいです🥺✨参考にさせてもらいます🥺!

    娘、手掴みするのとしないのとの差があるので夜ご飯はもうホイホイ私があげちゃいます😂

    • 2月6日