※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
troll (トロール)
ココロ・悩み

娘がワガママになって困っています。自己肯定感を育てたいけど、どうすればいいかわからず悩んでいます。助けてください。

ワガママに育てているかもと泣けてきます。
今日、スーパーに行き娘が塗り絵帳が欲しいと駄々をこねました。それで帰りが遅くなったのでお菓子とジュースはなしと言いました。でもお菓子だけと言うのでお菓子だけOKしました。でもジュースも欲しいと言い出しました。
それを見ていた旦那が「どんどんワガママになってる。その子育て間違ってる。そういう時はもっと怒らないと」と言われました。私は自己肯定感を育てたいと思っています。でも実際自己肯定感が何なのかどういうのが自己肯定感を育てるのかわかりません。なんでもいいよいいよと言ってしまうようになりました。「なら○○だけね」と少し妥協したりすることばかりです。本当にあってるのでしょうか?子供の要求が強くなりました。推せば許してくれると思っています。もう分かりません。助けてください。

コメント

el

ん~ うち、めちゃくちゃ甘やかして育てたと思います。
ご飯ろくに食べなくてもおやつとかジュースとかあげてて母に怒られた事もありましたが(私的には何でも食べてくれればいいやと思ってたので 勿論食べさせる努力もしてましたが)
ここ半年くらいだと思いますがおやつも求めなくなったり、ジュースも。基本水かお茶
別にそうしようとした訳じゃないですが本人の意思です。
ご飯もしっかり食べるようになり、駄々こねたりもなくなってきました。
あれ欲しい!これ欲しい!ありますが、ちゃんと駄目な理由話すと納得してくれるようになりました。シングルマザーで、1人っ子なので甘々で育ててますが大丈夫ですよ😂❤私もあんまり否定したくないので、あれほしいとかこれほしいとか言った時はなんで?それ買ってどうするのか聞いて自分の考え話させるようにしてます。その上で、〇〇の方がよかったから〇〇で買おうよ!とか言ってます。

• troll (トロール)

ありがとうございます励みになります!父にも甘やかしすぎだと言われて落ち込んでました😓
    まずそれをかってなにするの?って聞きます!理由を聞いて納得するれば買うことにします!

• 2月6日
yuki

怒る必要はないと思います。
そして合ってるかどうかは家庭や環境次第かとも思います💦

私的には自己肯定感を尊重するにしても何事にもルールは必要かと思いますかね💦

「◯◯だけね」も良いと思いますがそれが毎回や毎日だとちょっと限度がなぁ‥と感じるかもしれないです😅
「ダメ」と言うのもきちんと理由を伝えれば必要な事だと思います。

なるほどそうですよね。
    ルール…難しいですね😓
    ありがとうございます!

• 2月6日
ひいらぎ

ダメって1度言ったものは最後まで通さないと、「泣いて騒いでいれば親は折れる」と解釈して買って貰えるまで泣き喚くようになりますよ。ダメならダメ、よしならよし、ではっきりと伝えてあげるのも親の役目だと思います😊

自己肯定感はまた少し違うかなーと私は思いました。周りが思い通りに動く=自己肯定感ではなく、周りが私のことを評価してくれる=自分に自信がつく→自己肯定感の強さに変わるのではないでしょうか😊

なるほど自己肯定感は関係がありませんでした。そうですね1度ダメと言った事はどんなに泣きわめいても最後まで突き通す!
    その上で理由を聞いて納得したら買うことにします!

• 2月6日
青りんご🍏

旦那さん、見ているだけ?自分は子育てしないの?

そのくらいの時期はスーパーに連れて行くと絶対あれ買ってこれ買って、ってなるので、旦那がいるなら旦那に子どもたちを見ていてもらって一人で買い物に行きます。

どうしてもこどもを連れて行くときは、欲しがるものを全部買ってました。面倒だったので💦

その日たまたま仕事が少し早く終わったのでヘルプ要請して来てもらいました!最終上の娘抱えて車で待機してもらいました!😁

• 2月6日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

それが一番だと思います。はじめから車で待機しててもらえば良かったですね。子供を連れての買い物は大変😣💦

• 2月6日

私がLINEで「○○で塗り絵帳欲しくて泣いてる」って言ったらたまたま早く仕事が終わった旦那が駆けつけて来てくれて事後だったので仕方ないです😅
    子供連れて下の子も抱っこ紐してて連れてくのは大変ですよね😓でも親族も県外なので仕方ないです!頑張るのみ!💪🔥💓

• 2月6日
♪

間違ってる子育てなんてないと思います。
そもそも、正解なんてないですからね。
ただ、ジュースやお菓子はこれを食べるとお腹痛くなるから(実際うちの子はジュースでお腹下します)それでもいいならあげるよ、とか、だから少しだけねとか理由をつけてダメを教えています。
お菓子を食べてもご飯を食べるならよしとか、ご飯を全部食べたらお菓子もいいよとか、ルールを明確にして親がブレなければワガママを言ってもうまくコントロールできる気がします!

ですよね。
    ただ対応としてより良い返しが思いつかなくて子供にとって納得の行かないことはしたくなくて心の中では納得してて欲しいんです。
    間違えと言う言葉になってしまいましたがそういう事です😓
    ありがとうございます!自分の中でハッキリルールを作ります!

• 2月6日
ママリ

一度言ったことはゆずりません
小さいことでも約束事です
親がコロコロかわると子供も守らないといけないことがわからなくなるからです
怒るのではなく約束を守らせます

ありがとうございます!
    1度言った事は突き通します!✨怒るのではなく約束を守らせる!なるほどです!

• 2月6日