コメント
やなこ
うちは大津京に住んでいますが、
駅から徒歩圏内なら、
イオンや100均、ユニクロや西松屋があるショッピングモールもあって、
わりと車なしでもいけるかな?と思います✨
うちは車がありますが、子どもがあまり乗りたがらないので、
上記の場所もわりと歩いていったりします😀
aya
京都に住んでいます☺️
京都は駐車場代が結構高いので、車なくても電車やバスが近くにあれば不便なく生活できると思います!
ただ便利なところは家賃もかなり高くなります😓
-
やなぎ。
返信ありがとうございます!!
車ない方がお金かからなそうですね🧐
便利なところだとやはり家賃は高いですよね😥
京都では何駅などが便利ですか??- 2月5日
-
aya
市内であれば、京都駅(JR)や烏丸・河原町駅(阪急)が便利だと思います!
ちなみにわたしは向日市というところに住んでいて、JRも阪急も徒歩圏内にあるし便利です🌸
滋賀や大阪にも行きたい!という方は、向日市とか長岡京市がオススメです☺️JRで乗り継ぎなしでいけますよ!- 2月5日
-
やなぎ。
京都駅の電車を調べてみたら
結構いろんな線があって驚きました😳
地元は東北ですが、今は東京に住んでいるので東京とあまり変わらずで過ごせそうですね!
京都市内以外でも車なしでも生活できるところがあるのですね✨
日向市と長岡京市も提案してみます💪
詳しくありがとうございます🙇♀️💓- 2月5日
ママリン
大津市内だったら瀬田駅徒歩圏内ぐらいだと便利そうかなと思います😊大学あるので単身用の賃貸とかもありそうだし。普通しか止まらないですが京都までもまぁまぁ近いです。駅前もスーパーいくつかあるし、自転車があればイオンモールとかも行けるかなと思います😊
-
やなぎ。
草津市の近くですよね!
瀬田駅付近はまだ行ったことないんですが、車なしでも生活出来そうですね✨提案してみます💪- 2月5日
anpanman
膳所駅付近に住んでる時は便利で車なくても生活できました☺️
京都に用事があっても30分もかからず行けるので便利ですし大津京に遊びに行くにしても京阪で行けるので便利です♪♪
自転車さえあればある程度はなんとかなるけどやっぱり疲れるし雨の日とか寒い日は困るので今免許取りに行ってます😨最終的には滋賀は車あった方がいいかもしれないですね😭
-
やなぎ。
膳所駅も便利なのですね!
雨の日はやはり車あった方が便利ですよね😔
もし引越してきて落ち着いてきたら、免許も取るように言ってみます😊- 2月6日
やなぎ。
私も大津京駅近くに引越してきたので
徒歩で買い物できて便利だな〜
電車の音もよく聞こえるので割と本数があるのかな〜
と思っていました☺️
大津市内で大津京以外だと
車必須になりますか??
やなこ
わぁ、お近くかもしれませんね😀
湖西側だとこれより北に行くと車が必須な気がします💦
ちなみに実家は京都ですが、
京都市内で駅から徒歩圏なら、どこでも車なしでも行ける気がします。
やなぎ。
そうですね😆
唐崎、雄琴方面にどんな場所か車で行ってみましたが、車必要そうだな〜という印象でした🚘
下の方というのでしょうか?大津駅付近にも行ってみたのですが、栄えてる印象だったんですが、その付近も車なしでも生活できますか?
実家は京都なんですね!!
京都市内なら車なくても大丈夫なのですね😳✨京都市内をオススメしようと思います!