※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
newmoon
子育て・グッズ

実家の車にはチャイルドシートを置いていますが、もう1台必要か悩んでいます。2台だと後部座席が狭くなります。ジュニアシートの購入を考えていますが、娘が抜け出しやすいので心配です。2歳差の子持ちの方からアドバイスを求めています。

ジュニアシートについて教えてください🥺❗️

普段は車を持たない生活なのですが、実家に帰省した際に実家の車に乗ることがあるため、チャイルドシートを実家に置いてもらってます🚗
今あるのは新生児から使えるタイプのものです。

11月に実妹が第一子を出産し、3月に同じタイミングでそれぞれ子供を連れて帰省することになっています。
今後こういった機会が年に何度かあると思うので、もう一台チャイルドシートを買おうかという話が出ています。

実家の車はプリウス(5人乗り)です。チャイルドシート2台だと後部座席の真ん中かなり狭いですよね💦大人が真ん中に座れるのか疑問です😓
実母、私、娘(現在2歳7ヶ月)、妹、甥(2ヶ月)で乗ることが多いと思います。

座面だけのジュニアシートを買えば窮屈にならないかなと思って調べてみたのですが、このタイプは3歳15キロからですよね💦
車のシートベルトをそのまま子供の身体に巻いて使う感じになると思うのですが、簡単に抜け出しませんか❓😫💔
娘は赤ちゃんの頃からベビーカーもチャイルドシートも嫌いですぐに抜け出そうとするのでどうしようかと悩んでいます😓💦

0歳と2歳の子持ちの皆様どうされていますか❓

2歳差きょうだいのママさんや、似た境遇の方からアドバイスいただきたいです🙏
よろしくお願いします❗️

コメント

ぽん

チャイルドシートとジュニアシート使ってます

でもそんなに頻度ないのなら、私なら座面タイプのもの買うかなー

抜け出そうとしても横に大人座るだろうし😊

今チャイルドシート買っても窮屈だろうし、すぐ使えなくなり又買い足しになると思います

• newmoon

newmoon

ありがとうございます。
    3歳15キロに満たなくても座面タイプ買うってことですよね❓🤔
    確かに、乗る時は大人が必ず隣に座ります🙆‍♀️
    3月の次はGWの予定でもう3歳間近ですしチャイルドシートはもったいないですよね💦

• 2月5日
Leila

現在2歳7ヶ月と7ヶ月の子供がいます。
現在、上の子が新生児から使っていたチャイルドシートを下の子が使って、上の子はRECAROのジュニアシートを使っています。座面タイプですが、椅子のようになっていて、2歳でも座れます。大きくなれば背中のクッションを取り外して、座面だけのジュニアシートにすることもできます。
実家の車(5人乗り)で使用したことがありますが、狭いですが乗ることは可能でしたよ☺️
現在poemoonさんが自家用車で、どのようなチャイルドシートを使われているか分かりませんが、私だったら2歳から乗れるジュニアシートを購入して実家で乗る機会が少なそうなら、自家用車で使うかな〜って思います💕
ご実家が遠かったりすると無理かもしれませんが🥺

• newmoon

newmoon

ありがとうございます😊
    RECAROのジュニアシート、店舗でちらっと見ました👀
    写真のやつですかね❓🤔
    将来的には座面だけにできるんですね❗️
    私の自宅は都内で車がないんです💦実家は大阪なので、年に数回の帰省時にしか使いません😅加えて、帰省中毎日乗ることはありません。
    直近の帰省予定が3月でその頃娘は2歳9ヶ月。その次はGWなので2歳10ヶ月。お盆には3歳になっています。
    以上のことから、背面付きのジュニアシートだと結構値段するのでもったいないような気もして…😭

• 2月6日
  • Leila

Leila

写真のものです!🙆‍♀️
    自家用車の利用がないようなら、やはりもったいないですよね😭
    座面だけのもので頑張るか、写真のもののように、もう少し簡易的でお値打ちなものにするかもです🥺
    うちの子も抜け出そうとするので、ベルトがあるとないとでは違いますよね😳💦

• 2月6日
  • newmoon

newmoon

写真のものはRECAROではなく日本育児のもののようですが…🤔
    これは1歳から4歳まで使えますよね❗️これも店頭で見ていました👀
    5歳からはまた座面タイプのもの買わないといけないですよね😅💦

• 2月6日
  • Leila

Leila

そうです!日本育児のものも店頭で見ていいなと思っていて、こちらの方がお値打ちだったので提案させていただきました😌
    説明不足ですみません🙇‍♂️
    そうですね。
    うちはある程度大きくなったらスマートキッズベルトに移行しようと思っています🙋‍♀️
    3歳15キロ〜使えるみたいですよ💕

• 2月7日
  • newmoon

newmoon

あっ、ごめんなさいそういう意味ですね👀❗️
    私も理解力がなくすみません😭
    日本育児のもの、良さそうだなと私も見ていました🙆‍♀️
    値段も高くないし、チャイルドシートと一緒に使うと考えると、このくらいのコンパクトさがとてもいいなと思いました😊🌟
    とても参考になりました❗️ありがとうございます❗️

• 2月7日