夫年収400万、私130万。住宅ローン2700万、貯金少ない。2人目悩み中。
夫年収400万
今年はコロナで340万でした💦
私年収130万
アラサー夫婦で子ども1人です。
地方住みです
住宅ローン2700万あります😣
正直、月々の貯金もあまり出来てないです💦
私が正社員で働かない限り、
2人目は経済的に厳しいですよね😣
正社員になったとしても
毎日フルで働いて家事育児してバタバタする
生活をやっていけるのかも自信がありません💦
このまま一人っ子にするか
2人目つくるか、毎日悩みます。
- ちゅけ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
𖠋𖠋𖠋
主人の年収450万だったのが昨年はコロナで下がり390万でした😭
私はGWあけからパートで働く予定で子供が小学校四年生くらいになれば正社員で働けるように資格を取ってのちのちに役立つようにしようと考えてます!
アラサー夫婦、子供は四月から年長さんと年少さんの二人います☺️
貯金はあまりないです💦
ローン残高2370万です(´._.` )
首都圏住みなので大学は東京周辺なら自宅から通わせますが、私の正社員は絶対です。
正直働きたい気持ちと周りのママが三人目を妊娠したり、三人お子様がいたりするので三人目ほしいのに無理だって現実で周りの方が羨ましくてしかたないです😢
似てるのかなって思うのでコメントしました。
我が家でも今のところは何とかなってますし、私が正社員になる前提でFPさんにシュミレーションしてもらったら老後3000万以上はある計算だったので働けばなんとかなる!って思ってます\ ♩ /
ちゃみ
アドバイスとかではなくてすみません。
私は現在専業主婦で、主人の給料だけで生活しています。
仕事をしたいですが、持病持ちで、なかなか職につけずです。
子供一人ならば、生活できていますが、私の通院や薬代。1日を通しての保育が難しいため一時預かりに週4日預けていて、そのお金など、余計な出費がかかっています。(保育園は、毎年申請していますが入れてないです)
2人目欲しいですが、自分の体のこともありますが、お金の面もやはり心配です。2人目できたら、私が仕事をしていかないとカツカツの生活だろうし、もちろん貯金などは出来ないだろうし、ローンももちろんあります。
産むべきではない。一人っ子で、今いる子に愛情をたくさん注いで3人で暮らした方が幸せかな。でもやっぱり産みたい。産んだら何とかなるのかな?その考えが、毎日頭の中をぐるぐるしています。
一応妊活してますが、2人目不妊のようで、病院からもそろそろ次のステップに行ってみますか?と言われており、子供を作る時点でお金がかかるのか。と言うのも苦しいです。
周りに聞けば、産まれてしまえばなんとかなるよ!!そんなに深く考えないでいいよ。と言われますが、やっぱり考えちゃいますよね。
何が正解なのか分からず、悶々としてます。
何も参考になったりする話じゃなくてすいませんでした。
-
ちゅけ
コメントありがとうございます!✨
私も同じことで頭の中ぐるぐるしてます😭めちゃくちゃ分かります😭
何事にもお金がかかりますよね💦😫
産まれたらなんとかなるよ!と言われるけど、なんとかならなかったときのことを思うと不安です。
今目の前にいる子どもをゆったりと育てて家族3人で仲良くやっていくほうがいいのかなーとも思うし、この悩みはほんとに難しいですよね😣
同じ考えの方がいらっしゃって嬉しいです🥺- 2月7日
いちご みるく
うちは都内なので余計かと思いますが、私が今は専業主婦で旦那だけの給料で生活してます。650万くらいです。
それでも子どもが2人になって、出費がだいぶ増え、厳しいです💦
住宅ローンあり、貯金は幼稚園の入園金やら制服代やらお金がかかり、去年はボーナス分しか出来ておらず、月の貯金は出来てない計算になります…。年間130万くらいです。家の購入で一時期は100万まで減った貯金が、とりあえず年間100万は貯金して今は600万くらいですが、来年はまた下の子が入園だし、出費が多いです。
2人とも幼稚園に入ればパートしょうかと思ってるのと、もう少し大きくなればフルパートや正社員も出来るので、2人までは育てられるかなという感じです。
現在の貯金が120万しかなく、奨学金の返済もあり、現時点で貯金出来てないならば、私は踏み切れないです💦出産で一気に出費がかさみますし、オムツ代などもかかりますし、産んだらしばらく働けないので、貯金が減るばかりじゃないかなと思います…
-
ちゅけ
コメントありがとうございます☺️
年間100万の貯金、すごいです😣✨
確かにこれからどんどんお金がかかってきますよね💦
子どもが増えるとさらに…ですもんね。そして貯金が減ると心にも余裕が無くなってしまいそうです😣私ももっと現実を見てしっかり考えようと思います。ありがとうございます😭- 2月7日
ちゅけ
コメントありがとうございます😊
やはり正社員が絶対になってきますよね💦
私もどうするのか覚悟を決めなければ…😱
FPさんにそう言ってもらえたなら心強いですね☺️
色々と考えてみます!ありがとうございます🥺